Марина РЫБИНА, Александр КИТРАЛЬ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (12 июня 2010)
Убийственная жара в Киеве: сегодня до +37

Убийственная жара в Киеве: сегодня до +37

ИДЕМ НА РЕКОРД!

Сегодня и завтра на солнце лучше не появляться - рискуете заработать солнечный удар. Уже несколько дней в городе дневная температура не опускается ниже 35 градусов. Бутылка минералки - наиболее популярный предмет в руках киевлян. Пенсионеры обмахиваются газетами, ребятня обливается водой рядом с бюветами. Прохожие, которых неосторожно обрызгали дети, даже не возмущаются - когда улица превращается в кипящий котел, любая прохлада приятна.

Хуже всего в общественном транспорте. Если метро встречает пассажиров более-менее «прохладно», то в маршрутках, троллейбусах и трамваях настоящая сауна. А на пляжах не протолкнуться. Чтобы занять место, на Труханов остров люди приходят к 8 часам утра.

Но есть и хорошая новость - по прогнозам синоптиков, жара продержится лишь до конца недели, а потом температура должна опуститься сразу на 10 градусов.

- В субботу в Киеве сухо и очень жарко - 35-37 градусов. В воскресенье днем местами возможен кратковременный дождь, гроза. Температура ночью 18-20, днем + 31-33. В начале следующей недели местами пройдут небольшие кратковременные дожди. Температура воздуха снизится ночью до 14-16, днем до + 24-26, - рассказала «КП» Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины. - По климатическим данным, самая высокая температура (+33,3 градуса) в этот день, 12 июня, была в1946 году.

ФУРЫ В ГОРОД НЕ ПУСКАЮТ

Особенно страдают от жары автомобилисты - они вынуждены часами простаивать в пробках под палящим солнцем. Чтобы хоть как-то разгрузить дороги и сохранить в целости асфальт, мэрия ограничила въезд в город грузовым автомобилям, если температура воздуха выше чем + 28.

- Если столбик термометра поднимется выше + 28 градусов, то движение грузовиков общим весом свыше 24 тонн и нагрузкой на ось свыше 7 тонн по всем улицам города, в том числе и тем, которые предназначены для движения транзитного грузового транспорта, с 10.00 до 22.00 запрещено, - говорят в пресс-службе «Киевавтодора».

Но сами водители большегрузов не слишком огорчены перспективой «париться» целый день на подъездах к городу. Оказывается, при большом желании этот вопрос можно решить.

- Я понимаю, что дороги плавятся, но у меня, к примеру, продукты в кузове, - поделился с «КП» водитель Иван К. - Они при такой жаре испортятся, и мне придется со своего кармана выплачивать убытки. Так что 100 гривен кому надо, и погнал через весь город!

Впрочем, многие компании, перевозящие скоропортящиеся продукты, поступают по-другому. Фуры подъезжают к Киеву, потом весь товар перегружают в небольшие грузовики и везут на базы и в магазины. Многие водители стараются планировать свои поездки так, чтобы к городу подъезжать вечером или ночью. У кого не получается, паркуются недалеко от постов ГАИ на въездах в столицу. Там дальнобойщики уже давно оборудовали себе столики и умывальники в тени или в лесу. Здесь можно дождаться ночи и отдохнуть.

ЗВОНОК МЕДИКАМ

В Киевской больнице скорой помощи число больных за последние «горячие денечки» не увеличилось.

- Мы ожидали, что в связи с жарой будет наплыв пациентов, но количество больных не только не выросло, но даже уменьшилось, - рассказал нам заведующий кардиореанимационным отделением Александр Кореневич.

В ТЕМУ

Кошкам и собакам тоже плохо

* Животные очень подвержены влиянию жары и, даже находясь в квартире, могут получить тепловой удар, - говорит главный врач одной из столичных ветлечебниц Павел Пульняшенко. - Если домашний любимец получил тепловой удар, нужно немедленно доставить его к ветеринару, иначе он может погибнуть в течение двух-трех часов. 

* Если животное плохо переносит жару, тяжело дышит, мается, не может найти себе места, надо как следует полить его водой, чтобы шерсть промокла до кожи. Оставляйте дверь в ванную комнату открытой - животным нравится охлаждаться на плиточном полу.

* Забудьте о длительных прогулках по солнцепеку, особенно с пожилыми собаками.

* Ни в коем случае не оставляйте собак одних в машине. 

* Говорят, что муркам не страшен перегрев. Как раз наоборот - кошки любят погреться на солнышке и подремать. И иной раз увлекаются и, как любое живое существо, могут пострадать от перегрева.

ГЛАС НАРОДА

Как вы зной переживаете?

Наталья, медик:

- Меня жара абсолютно не беспокоит, я, наоборот, получаю от нее удовольствие. Для меня плохая погода - это мороз или дождь, а сейчас - самое лучшее время, нужно им наслаждаться. Все прячутся в тень, а я сижу на солнце. Когда есть свободное время, хожу на пляж.


Федор, сотрудник органов самоуправления:

- Мне помогает метод восточных народов. Я стараюсь меньше есть и пью много горячего чая. Это помогает привести в равновесие температуру внутри и снаружи. С ребенком постоянно гуляю на свежем воздухе, но на солнце стараюсь не выходить, чтобы не получить тепловой удар и не «сгореть».


Кристина, студентка:

- Мне кажется, от такой жары можно удрать только на пляж. Или сидеть все время под кондиционером. Я стараюсь чаще бывать в парках, сижу на скамеечке в тени, читаю книги. В квартире даже вентилятор не помогает.От зноя спасает только холодная вода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа специалист по урегулированию убытков в ДнепропетровскездесьДженнифер Эль