Александр БОЧКАРЕВ (11 июня 2010)

Монумент Независимости и княгиню Ольгу нужно срочно реставрировать

Управлении охраны памятников истории и культуры Киева объясняют, что если сегодня не начать реставрацию памятников, то многие из них могут разрушиться. 

- На этот год разработана программа по реставрационным работам, - говорит начальник управления Руслан Кухаренко. - Но мы не можем начать, пока не выделят средства. 

По словам Кухаренко, архитекторы уже сейчас готовы работать над памятником Независимости на Майдане.

- Монументу уже 10 лет, и на нем образовались серьезные деформации, - говорит Руслан Кухаренко. 

Нужно срочно герметизировать швы, пострадавшие от дождя и снега, и сделать гидроизоляцию верхней части монумента. 

Также архитекторы намерены заняться памятником Магдебурскому праву на Набережном шоссе - необходимо провести реставрационные работы в нижней части колонны, поскольку памятник накренился и может упасть. Кроме того, программой предусмотрены работы над памятниками князю Владимиру и Богдану Хмельницкому. Владимир не приводился в порядок более полувека, и многие детали монумента нужно заменить. А гетман вообще нуждается в полной реставрации. 

Ждет своего часа и строительство чугунного фонтана на Софийской площади, который городские власти запланировали поставить до 2012 года. Фонтан стоял здесь еще в XIX веке, и, по словам чиновников, его воссоздание вернет площади первозданный вид. 

По словам Руслана Кухаренко, в группе риска находится памятник княгине Ольги на Михайловской площади, которому всего 14 лет.

- Эта зима очень плохо повлияла на памятник, на нем пошли трещины, которые продолжают углубляться, - говорит Кухаренко. - Другая сложность состоит в том, что памятник сделан из мрамора и выхлопные газы вступают в химическую реакцию с ним, превращая его в гипс, который смывается дождем.

Памятник Магдебургскому праву накренился и может упасть.

Памятник Магдебургскому праву накренился и может упасть.


Берегиня на Майдане страдает от снега и дождя...

Берегиня на Майдане страдает от снега и дождя...


...А мраморная княгиня Ольга - от выхлопных газов.

...А мраморная княгиня Ольга - от выхлопных газов.

В ТЕМУ

Покрасят и «подлатают» храмы

Программой запланирована и реставрация ряда храмов. Первым делом необходимо закончить работы в церкви Равноапостольных Елены и Константина на улице Фрунзе, 8/6. Пора начинать и работы по восстановлению колокольни Кирилловской церкви, которую снесли еще в советское время. 

- В позапрошлом году специалисты обследовали фундамент, который, по заключению экспертов, находится в хорошем состоянии, - говорит Кухаренко. - Уже в этом году планируем начинать работы.

Ждет своей очереди и Свято-Николаевский собор Покровского монастыря. В нем нужно окончить реставрацию кровли и покрасить стены.

- Также планируем провести гидроизоляционные работы церкви Святого Николая Притиска на Подоле и отремонтировать кровлю в Успенском соборе, - добавляет Руслан Кухаренко. 

Несмотря на большие планы, деньги на реставрацию памятников еще не выделили. Так что еще вопрос, успеют ли специалисты провести намеченные работы, предотвратив возможные разрушения памятников.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта adler47.ft.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт