Контрактовой площади вернут облик XIX века

ПОДОЛ ОБНОВЯТ И ПРИУКРАСЯТ

- Здравствуйте, меня зовут Николай. Хотел поинтересоваться, что нового и хорошего планируете сделать в этом году, ну и в дальнейшем?

- В этом году у нас запланировано проектирование реконструкции Андреевского спуска, улиц Сагайдачного, Верхнего и Нижнего Валов. Мы хотим по этим линиям - Почтовая, Набережная, Андреевский спуск, Валы - сделать так называемый «старый город». На эти цели планируем выделить бюджетные деньги. Предварительно речь идет о сумме в 15-20 млн грн. По строительным работам будем решать все вопросы уже со следующего года. Но для того чтобы воплотить все задумки, надо обязательно привлечь дополнительные средства как столицы, так и центрального бюджета Украины. Потому что объем работ очень большой. Кроме этого, там есть имущество, принадлежащее району, городу, физическим и юридическим лицам. Соответственно, будем обязывать всех владельцев зданий, объектов приводить их в надлежащее состояние. Это будет одно из наиболее туристических и привлекательных мест в Украине.

- Доброго дня. Вас беспокоит Валентина Ивановна. Много слышала о реконструкции Контрактовой площади. Когда она начнется, сколько будет длиться и будут ли какие-то кардинальные изменения?

- На Контрактовой площади планируется реставрация всех существующих зданий и воссоздание сгоревшей в 1811 г. Городской ратуши, которая была между памятником Сковороде и фонтаном «Самсон». Кроме того, концепция предусматривает строительство комплекса шотландского архитектора Уильяма Гесте. Известно, что архитектор задумывал не только Контрактовый дом, но и большую пристройку к нему в сторону нынешней станции метро и сквера. Также на Контрактовой площади появится новый монумент основателю Киево-Могилянской академии Петру Могиле. В связи со строительством на площади планируется убрать все киоски. Но на сегодняшний день речь идет только о разработке проектной документации. 

Проектирование «старого города» на Подоле будет стоить 15-20 миллионов гривен.

Проектирование «старого города» на Подоле будет стоить 15-20 миллионов гривен.

НА ОТЛОВ СОБАК НЕТ ДЕНЕГ

- День добрый. Зовут меня Александр. Сейчас в районе, особенно у рынков, огромное количество бродячих собак, они нападают на людей, детей страшно выпускать на улицу. Как вы планируете решать эту проблему и когда начнете?

- На данный момент принята городская программа по борьбе с бродячими собаками: животных стерилизуют и отправляют в приюты. За содержание 1 собаки в приюте мы должны заплатить 496 гривен. С одной стороны, сумма небольшая, но с другой - на каждый жэк надо выделять колоссальные деньги. В этом году по Программе гуманной регуляции численности бездомных животных в городе планируют провести массовую стерилизацию, на что будут с городского бюджета выделены деньги. Но пообещать, что завтра не будет бездомных собак, я не могу.

- Здравствуйте. Беспокоит вас Юлия. Какова сейчас ситуация с жилым фондом района, сколько домов требуют ремонта и будет ли он проводиться?

- Ситуация тяжелая. Подольский район - один из самых старых районов города Киева. Мы имеем большую проблему с инженерной инфраструктурой: это теплотрассы, трассы центрального отопления, канализации, холодной и горячей воды. У нас есть около 20 км бесхозных труб, которые некому ремонтировать. Сложно также ответить, когда же будут отремонтированы фасады домов. Из госбюджета на жилищную сферу в этом году денег не выделено. Из районного бюджета мы выделили на эти цели 6 млн грн. Для сравнения, в 2006 году мы потратили 35 млн на поддержание Подольского жилищного комплекса в надлежащем состоянии.

ДОРОГИ НЕ СТАНУТ ЛУЧШЕ

- Звонит вам житель Подола Александр. После зимы дороги стали просто ужасными, ездить невозможно. Скажите, пожалуйста, когда же будут проводить капитальный ремонт дорог?

- Ситуация с финансированием дорог в этом году такая же, как и в прошлом. Единственное - нам выделили 2,5 млн грн. из городского бюджета на «президентскую трассу».

- Добрый день! Меня зовут Тамара. Сейчас на Виноградарь «ломанулись» отдыхающие. Будут ли там убирать территорию, как вопрос решается?

- Это территория Киево-Святошинского лесного хозяйства. Система «Зеленбуда» и лесхоза за последние 4 года развалена практически полностью. Опять же для статистики: если в 2006 году мы выделяли 12-13 млн грн. только районных денег на «Зеленбуд» и у нас было 160 человек, то сейчас мы имеем 61 человека и запланировано финансирование лишь в размере 10 млн грн. Причем районных и городских денег. Поэтому сказать, что ситуация улучшится, я не могу.


ПРИ АНАРХИИ МОГУТ СЖЕЧЬ И ВАШУ КВАРТИРУ

- Что происходит на Андреевском спуске, там противно сейчас ходить? Это же наша гордость. 

- На Андреевском спуске есть объекты районного, городского подчинения и которые находятся в частной собственности. На данный момент разрабатывается проект реконструкции Андреевского спуска. Стоимость проекта, который оплачивает район, около 10 млн. Стоимость работ минимум 150-200 млн. - эту сумму надо вложить в спуск, чтобы его поменять. Там нет ливневки, нет надлежащего освещения…

- Ребята, которые борются за чистый Киев, часто вели разговоры, что сожгли «генделык», который стоял воле Сагайдачного… И они говорят - мы спалим все…

- С одной стороны, у меня тоже возникает желание все сжечь, но с другой - никто не отменял Уголовный кодекс. При определенной анархии следующей сожгут мою квартиру, потом вашу.

- Это все ясно. А то, что подвалы занимают и все что только можно, - это нормально?

- По подвалам ситуация имеет две стороны. С одной стороны, жителям не нравится когда подвалы сдаются в аренду. Но мы собираем за счет аренды около 700 тыс. грн. В месяц. Это деньги на содержание служб района. Специфика старой части Подола такова, что многие дома подтоплены. Если арендатор нормальный, он делает ремонт, меняет трубы… Есть выбор: либо пусть подвал стоит и мы будем вызывать туда раз в неделю работников жэка, либо пускаем арендаторов. Впрочем, сейчас подвалы уже никто арендовать не хочет. 

Записал Андрей ЛИТВИНЕНКО
Фото Артема ПАСТУХА

ПАСПОРТ ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Подольский район как административная единица создан в 1921 году на территории одной из самых древних и самых больших частей Киева - Подоле. В состав района входят массив Ветряные Горы, Виноградарь, Куреневка, часть Нивок, Рыбальский полуостров, Мостицкий массив и центральная часть - Подол.

Население - 181 тыс. чел.

Площадь - 34,04 км2

Жилой фонд - 893 дома (плюс 2 тыс. частных домов)  

Образование - 83 учебных заведения, из которых 5 высших учебных заведений, 42 средние школы, 36 дошкольных учреждений 

Промышленный комплекс - свыше 60 предприятий, некоторые с мировым именем: ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Пивзавод на Подоле», ЗАО «Киевский витаминный завод», ОАО «Фармак»

Здравоохранение - 10 поликлиник, 2 клинические больницы, 2 диспансера
Торговля - 906 торговых предприятий 

Музеи - 17 музеев, среди них Музей-аптека, Музей одной улицы 

Площадь зеленых насаждений - 827,39 га

ДОСЬЕ «КП»

Евгений Александрович Романенко родился 4 апреля 1978 в Киеве. Образование высшее. Имеет ученое звание - профессор Межрегиональной академии управления персоналом, ученые степени - кандидат наук государственного управления, доктор наук в области экономики, доктор философии в области экономики. 

С апреля 2006-го - председатель Подольского района в Киеве.  

Беспартийный, женат, воспитывает двоих сыновей, проживает в Киеве на Подоле.

БЛИЦ-ОПРОС «КП» 

- Гордость района?

- На данный момент мы единственный район, который имеет план социально-экономического развития на 100 млн грн. 

- Головная боль района?

- Старый жилищный фонд и отсутствие системного управления этим жилищным хозяйством.

- Ближайшая перспектива района?

- Реконструкция старой части Подола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт