Марина РЫБИНА (9 июня 2010)
Щенок, купленный на птичьем рынке, не прожил и недели [Фото]

Щенок, купленный на птичьем рынке, не прожил и недели [Фото]

Комментарии: 48
Сонные и вялые щенки и котята в «густонаселенных» клетках - товар из группы риска. Этих зверей продают перекупщики, которые мало заботятся о здоровье животных.

Выбирая питомца на «птичке», киевляне надеются получить здоровое и веселое животное, которое будет долгие годы радовать своих хозяев. Но нередко, заплатив большие деньги за породистого кота или пса, люди вынуждены месяцами возить его по ветеринарным клиникам. И, как показывает практика, животное, подхватившее на грязном прилавке «птички» инфекцию, вылечить уже невозможно.

ВМЕСТО ПОРОДИСТОГО ПСА - ДВОРНЯЖКА

Зоорынок в выходной день шумит на все лады: собачий лай, мяуканье, чириканье, возня. Прилавки заполнены клетками, где резвится живность. На первый взгляд здесь все благополучно. Блестящие глаза домашних любимцев, заботливые заводчики, которые укладывают малышей на теплые пледы… Но первое впечатление обманчиво. 

Пройдя вглубь рынка, замечаю обычную супермаркетовскую тележку, в которой среди торгового ряда от усталости и жары уснули четверо щенков. Все они разнопородные, то есть продает их явно не заводчик. Наблюдаю, как под видом кокер-спаниеля торговец пытается продать женщине дворнягу. 

- Ну где это видано, я же понимаю, что это не спаниель, - возмущается киевлянка Ольга, - я хорошо разбираюсь в породах, много лет этим интересовалась. У спаниеля форма головы совсем другая, и шерсть... 

По словам Ольги, за беспородную собаку у нее просили 700 гривен. Женщине повезло - ее провести не удалось, но попадись на крючок менее опытный и знающий человек - пришлось бы любоваться «двортерьером» вместо желанного охотничьего пса. 

Но это еще полбеды, ведь собаку или кошку покупают не «для породы». Люди выбирают себе друга и компаньона, который будет радовать их ближайшие 10-15 лет. 

ЗАРАЗУ РАЗНОСЯТ ПЕРЕКУПЩИКИ 

В большинстве случаев четвероногие друзья человека на рынке содержатся в жуткой тесноте. В клетке метр на метр иногда держат по 7-8 щенков. Котят в таких «вольерах» - до 15 штук. 

- По количеству животных можно узнать перекупщиков. Как правило, у них в клетках слишком много котят и щенков, - рассказывает мой «экскурсовод» по рынку активистка форума защиты животных «Юа-вет» Елена Кудрявцева. - К ним приносят малышей для продажи сами киевляне. Здоровые животные, попадая в клетку к инфицированным, обречены.

Подхожу к одной из битком набитых «тюрем», прошу взять на руки котенка. Продавец спокойно дает мне полуторамесячного пушистика. Это огромный риск. Покупатель, сам того не желая, может передать заразу от одного животного другому, всего лишь погладив его. 

Малыш не проявляет особой радости, он вялый, глаза мутные, а шерсть сбилась в колтуны. 

- С животным все в порядке, - оправдывается торговец, - просто сегодня жарко, он устал. Прививки ему пока не делали - рано. Но все документы у меня есть. Он здоров.

На самом деле любой «айболит» безошибочно определит, что котенок болен. 

- Вялость и отсутствие активности - первый признак болезни, - говорит врач государственной ветеринарной лаборатории Руслана Рощина. - У молодого организма даже при высокой температуре воздуха должно хватать сил на игры. «Сонные» животные - это группа риска. Почти наверняка они успели подхватить какую-то болезнь. К нам в лабораторию ежедневно поступают анализы тех животных, которых купили на «птичке». В большинстве из них обнаруживаются инфекционные заболевания, такие как чумка, энтерит и панлейкопения. Как правило, молодой организм щенка или котенка не справляется с такими болезнями.


РЫНОК МОЮТ СЛИШКОМ РЕДКО

Первый вопрос, который возникает в связи с рынком, - это его санитарное состояние. В соответствии с пунктом 5.5 Ветсанправил для рынков, их территория должна ежедневно (!) дезинфицироваться растворами каустической соды или хлорной извести. Для того чтобы узнать, соблюдается ли эта норма на киевской «птичке», иду к ветеринарному врачу рынка. Поначалу журналисту он не обрадовался - фотографироваться отказывается и не дает снимать образцы ветсправок. 

- Мы проводим дезинфекцию один раз в неделю, - рассказывает ветеринар предприятия «Мир животных» (Птичий рынок) Петр Базильчук. - Растворы очень концентрированные, никакая зараза появиться после них не может. Мало того, все животные, которые поступают в продажу, имеют ветсправки, которые я проверяю.

Позже Петр Иванович все же соглашается показать образцы справок. Шокирует то, что документы выдаются не на конкретное животное, а сразу на партию. К примеру «щенки ротвейлера (5 голов), здоровы». 

Таким образом у продавца появляется прекрасная возможность, распродав здоровый помет, достать из-под прилавка больных собак и всучить их покупателю. Доказать подмену практически невозможно.

С одной стороны, конечно же, не пометишь животное печатью, как, к примеру, поступают с базарным мясом и яйцами. С другой - такая форма документов развязывает руки непорядочным продавцам.


НЕЛИКВИД - ПОД ЭЛЕКТРИЧКУ

Но самые жуткие картины, связанные с неприглядной стороной деятельности зоорынка, тщательно скрываются от обывателя. Тех, кому не повезло быть проданными, просто выбрасывают в мусорные контейнеры и подъезды близлежащих домов. 

- Практически каждые выходные в конце рабочего дня под нашим домом появляются завязанные мешки и плотно закрытые коробки с животными, - рассказывает пенсионерка Нина Чашницкая, которая живет по соседству с рынком. - Я субботы жду с содроганием - сколько их будет на этот раз?

Женщина сотрудничает с общественными организациями по защите прав животных. К себе домой Нина Николаевна смогла забрать только одного выброшенного котенка, остальных пристраивают и лечат волонтеры. Разумеется, выживают не все.

- Мы неоднократно спасали и 20, и 30 котят. Эти малыши были явно из нескольких пометов, как правило, кошки рожают по 6-8 детенышей, - говорит Елена Кудрявцева. - Раздать такое количество животных сложно. К тому же большинство из них смертельно больны. Однажды во время рейда мы пошли проверить посадку рядом с железнодорожным мостом. Картина, которую увидели, была не для слабонервных. На насыпи возле рельсов валялись ошметки картонной коробки, а вокруг были разбросаны маленькие лапки и головы… Очевидно, коробку с животными просто поставили на рельсы, посчитав это лучшим выходом для несчастных зверей.

Отправляюсь на «кладбище» за птичьим рынком. Приходится около часа рыскать по кустам вместе с волонтерами. К счастью, на этот раз жертв перекупщиков мы не нашли.


ЩЕНОК ДЛЯ «КОМСОМОЛКИ»

Через несколько дней я решила проверить, как на самом деле работает система контроля на зоорынке. Давно подумывала о собаке и вот наконец решилась - выбрала себе щенка таксы. В прошлую нашу встречу ветврач рынка гарантировал мне, что проверит животное, если это необходимо. На месте доктора не оказалось. Набрала его мобильный - ветеринар ответил, что будет только завтра, а потому проверить щенка не сможет. «Маленького друга» отдавать назад продавщице я не решилась. Мало ли какая судьба его ждет - вдруг не купят…

Прошли сутки - собака заболела. Щенка мучило расстройство желудка, он перестал есть и пить. Мы срочно отправились в ветклинику: капельницы, анализы, уколы… Почти двое суток беспрерывного лечения не дали результатов. К вечеру третьего дня щенок перестал вставать на ноги. Диагноз - чумка. Ввести противочумную сыворотку мы не успели - через несколько часов температура у щенка упала до 35 градусов… 

- Сделайте собаке инъекцию спазмалгона, у нее разрыв кишечника - шансов нет, - посоветовала врач. 

Фото автора

Политика

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 68

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 173

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

На учения в Грузию прибыла американская военная техника
На учения в Грузию прибыла американская военная техника 132

Тренировки начнутся 30 июля и продлятся до 12 августа.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 596

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 215

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 89

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 515

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1503

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2569 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 161

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 388

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 59

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 151

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 277

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 326

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 72

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 347

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов