Марина РЫБИНА (8 июня 2010)

Майдан украсила самая большая кукла в Украине [Фото]

Мотанку создали народные мастерицы, и авторы уверены, что она должна привлечь внимание к традициям Украины. Мероприятие прошло при поддержке народного депутата Украины Алексея Логвиненко в рамках акции Family fest.

Кукла вышла великаншей - 2 метра 10 сантиметров в высоту. В руках мотанка-берегиня держит «ребенка» - узелок, сделанный из ярко-красного платка. 

- Я даже не знала, что в Украине есть такая традиция, - говорит киевлянка Наталья. - Очень люблю рукоделие, обязательно попробую научиться делать такие вещи своими руками. У меня трое детей, все - девочки, думаю, им понравятся такие куклы. Это лучше, чем резиновые и пластмассовые игрушки - все из натурального материала, никаких аллергенов.

- Вот бы мне Барби такого размера, - мечтательно говорит 6-летняя Ира. - А эта кукла смешная - у нее лица нет.

У современных детей вкусы отличаются от тех, которые были у наших предков. В каждую деталь куклы раньше вкладывали особый смысл. Мотанку специально делали без глаз, носа и рта, заменяя лицо сакральным крестом из ниток, чтобы она не сглазила ребенка.

На гигантский оберег ушло 73 метра тканей, а для того чтобы сделать кукле волосы, потратили более километра льняных веревок. 

- Для того чтобы наша мотанка держалась в вертикальном положении, пришлось укрепить ее картонным каркасом, - рассказывает студентка Харьковского университета дизайна Ольга Мальцева. - Эта кукла - символ берегини, которая должна объединить вокруг себя семью.

После того как работа над куклой была окончена, каждый желающий мог украсить ее собственной яркой лентой, бусами, цветами, вышивками или бисером. Главное правило - каждое украшение нужно было привязывать, ни в коем случае не используя иголку. 

Журналисты «КП» были первыми «помощниками» авторов проекта. Нам доверили связать для мотанки украшение в виде узелка со снедью. 

- Приниматься за работу над мотанкой можно только в том случае, если у вас хорошее настроение, - объяснила нам Ольга Мальцева, - чтобы она не приняла на себя негативную энергию и не вышла «злой». 

Кстати, кукла-мотанка, установленная на Крещатике, самая большая в стране и может претендовать на то, чтобы быть занесенной в Книгу рекордов Украины.

Украсить оберег мог каждый желающий.

Фото Александра ИВАНОВА

Будь в курсе!

По преданию, людям, которые делали мотанки, должны сопутствовать удача и здоровье, а кукла, подаренная ребенку, может избавить его от болезни.

В старину мотанки делали разных размеров: пальчиковые - размером с указательный палец, чуть больше - размером с ладонь. Также были куклы высотой в локоть и самые большие - в человеческий рост.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт