Анастасия ТАРАСЮК, Владимир КАМИНСКИЙ (7 июня 2010, 15:18)
Квартплата вырастет в разы?

Квартплата вырастет в разы?

Тарифы все выше, а лифты по-прежнему не работают.

Фактически с квартплатой определятся без участия горожан, ведь на общественные слушания, которые проводят жэки, приходят далеко не все жители домов. А значит, отказаться от каких-либо услуг и опротестовать их стоимость нельзя. В итоге нам просто назовут тариф и будут требовать его оплаты.

- Все это произвол. Как можно повышать стоимость услуг, за которые люди платят, а фактически их не получают? Мы живем в старой хрущевке, платим по 2,89 грн. за метр. Только во дворе убирают и мусор вывозят. Подъезды в ужасном состоянии, во дворе ни одной лавочки, освещения практически нет ни на улице, ни в подъезде. Так за что платить? – возмущается Сергей, житель дома по ул. Ольжича, 27/22.

С этим трудно не согласиться. И чиновники это понимают, но ответ один - тариф не покрывает расходы, а значит, и услуга оказывается не полностью. Также интересно то, что два года назад мэрия расписала персональные тарифы для почти 10 тыс. коммунальных домов (тариф на свой дом можно посмотреть на сайте kmv.gov.ua в разделе «Ваш будинок». – Авт.). Люди платят, а услуги качественнее не стали.

В ГУ жилищного хозяйства КГГА говорят, что слушания прошли почти в 60 процентах домов. Сейчас данные анализируются, и к осени горожане могут получить новые расценки. Чиновники отталкиваются от того, что в среднем квартплата составляет 1,7 грн. за кв. метр. Повышенный тариф составит порядка 3 грню за «квадрат».

- Сегодня уровень квартплаты не покрывает эксплуатационные расходы, мало того, есть неразбериха с придомовыми территориями. На прошлом заседании Киевсовета мы дали поручение районам провести инвентаризацию земель и сделать планы землеотводов по домам, чтоб определиться с тарифами. После того как информация будет обработана, станет ясно, какими будут тарифы. Не исключено, что для ряда домов они будут снижены. Что касается незащищенных слоев населения, то для них должна быть разработана мощная программа адресных субсидий, но безналичная, чтоб эти деньги шли на погашение квартплаты, - пояснил нам глава комиссии Киевсовета по ЖКХ Юрий Бондарь.

Между тем неясной остается ситуация с повышением тарифов на отопление и горячую воду с 1 июля этого года. В среднем они должны увеличиться с 10,05 грн. до 13 грн. за кубометр горячей воды, а отопление 1 кв. метра может вырасти с 1,6 грн. до 2,26 грн. Но в Антимонопольном комитете (АМК) заявили, что тарифы повышены с нарушением законодательства и экономически не обоснованы. К концу недели в АМК должны завершить свое расследование и определиться, будет ли подорожание.

СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ (ГРН.)*

 Сейчас (1,7 грн. кв. м) Будет (3 грн. кв. м)
1-комнатная квартира (30 кв. м) 51 90
2-комнатная квартира (50 кв. м) 85 150
3-комнатная квартира (70 кв. м) 119 210

*Средние цифры, которыми оперируют в мэрии.

А еще в Киеве с июля вырастут тарифы на горячую воду и отопление. Новые платежки киевляне получат уже в августе. Главная причина повышения - действующий тариф покрывает лишь 51% от себестоимости тепла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Донецк программист С++погода в україніFrancis Lawrence