В Николо-Иорданский храм перевезут частицу ризы Христа

8 июня в Николо-Иорданском храме столицы появится одна из самых известных христианских святынь – Риза Господня. Согласно легенде, это одежда, в которой Иисус Христос взошел на Голгофу.

После того, как Иисус был распят, одежду разделили между собой четыре стражника, охранявшие Христа на кресте.

Православные верят, что частица одежды Христа способна исцелить от болезней и избавить от невзгод. Еще в древности партиарх Филарет усомнился в целительной силе ризы и чтобы проверить ее чудодейственную силу, приказал носить ее по домам, в которых жили больные люди. Все, на кого возлагалась риза, исцелялись. До XII  века риза хранилась в Мцхетстком Патриаршем соборе Светицховели в Грузии. Однако город был захвачен персами, и одеяние было похищено оттуда персидским шахом Аббасом. Тогда российский посол в Персии обратился к шаху с просьбой российского царя Михаила Федоровича, передать ему христианскую святыню.

Позже риза была разделена между православными храмами. Части ее достались Успенскому собору в Москве, Храму Христа Спасителя, также часть ризы хранилась в Киевском соборе Святой Софии. Сейчас частица ризы хранится в церкви при Александровской больнице в Киеве. Именно оттуда ее привезут в Николо-Иорданский храм.

- Святыня представляет собой икону, в которой вложен крест с частицами мощей 30 святых и частью ризы, - рассказывает настоятель храма отец Ярослав, - этот крест исцеляет от многих болезней, но особенно от гинекологических заболеваний и бесплодия. Известны случаи, когда женщины, страдающие этими недугами излечивались и рожали детей.

После Николо-Иорданской церкви, икона отправится по остальным храмам при больницах в Киеве.

Святыня будет находиться в Николо-Иорданском храме, который находится по ул. Фрунзе, 43, с 8 июня до 21 июля включительно. В 13:00 и 17:00 будут совершаться молебны.

А недавно в столицу привозили мощи святого Спиридона. Верующие рассказывают, что десница святителя Тримифунтского помогает трудоустроиться, преодолеть материальные затруднения, исцеляет от рака и изгоняет бесов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт