Аркадий МЕЛЬНИКОВ (7 июня 2010)

Сложная судьба «Украины» [Фото]

Пять лет назад пришедшая к власти администрация Ющенко попыталась признать незаконным совместное российско-украинское предприятие, подготовившее реконструкцию отеля. Суд, длившийся пять лет, выиграл ответчик - СП ЗАО «Гостиница «Украина». Однако в начале 2010 года оставшиеся у власти аппаратчики Ющенко снова инициировали судебные тяжбы, слово в слово повторив иски пятилетней давности. На кону многомиллионные российские инвестиции и реконструкция главного отеля страны. Коррупционный каток бывшего президента продолжает движение, закатывая ростки новых российско-украинских экономических отношений.

В ходе своего недавнего визита в Украину президент РФ Дмитрий Медведев четко обозначил цели - дать импульс к развитию плодотворного взаимоотношения бизнесов двух стран на государственном уровне. Президент России отметил, что необходимо общими усилиями создавать «максимально благоприятный инвестиционный климат». О необходимости организовывать СП, холдинги, корпорации на основе двусторонних инвестиций говорил и президент Украины Виктор Янукович. 

В ходе встречи с деловыми кругами в Киеве 18 мая Дмитрий Медведев дал поручение главе своей администрации и министру экономики подготовить список случаев, когда российских бизнесменов в Украине дискриминировали. А день спустя в интервью украинской газете «Дело» Медведев заявил: 

«… в ближайшие несколько месяцев нормализация инвестиционного климата должна была бы начаться с того, что взаимные претензии, возникшие в течение последних лет, необходимо устранить». Между тем ярким примером такого рода проблем является ситуация с крупнейшей в Киеве гостиницей «Украина». 

ОБЪЕКТ С ПРЕДЫСТОРИЕЙ

Одно из крупнейших совместных российско-украинских предприятий было создано еще в конце 2004 года. Планы того СП были грандиозными, а сумма российских инвестиций должна была составить порядка 170 млн долларов. Речь шла о реконструкции гостиницы «Украина», расположенной в самом центре Киева на Майдане Незалежности. Рядом с отелем находятся Верховная Рада, Кабинет министров, Администрация президента, мэрия…  

Судьба гостиницы «Украина» с самого начала складывалась непросто. Как рассказывал архитектор Анатолий Добровольский (руководитель коллектива архитекторов, создавших проект «Украины»), было разработано два десятка самых различных вариантов строительства отеля. Авторский коллектив старался проявить творческую индивидуальность, делал попытки использовать национальные традиции народной архитектуры. Однако даже высокий уровень специалистов не смог ничего сделать против бесцеремонного вмешательства политики в архитектуру. «Борьба с излишествами в архитектуре» привела к тому, что здание гостиницы так и осталось без четырех этажей, шпиля и фасадной отделки. По мнению Добровольского, «Украина» так и не смогла стать завершающим аккордом в строительстве послевоенного Крещатика...

Главный отель Украины на Майдане Незалежности не реставрировался с 1964 года.

Главный отель Украины на Майдане Незалежности не реставрировался с 1964 года.

Гостиницу в ее нынешнем виде торжественно открыли 28 сентября 1961 года. С тех пор главный отель Украины, место, где останавливались дипломаты и видные политические деятели, старел из года в год, удостаиваясь лишь локального внутреннего косметического ремонта. Местные специалисты даже разрабатывали проекты реконструкции, в частности, архитектор Сергей Бабушкин вообще предлагал снести отель и выстроить на его месте 60-этажную гостиницу в виде флага. Но, несмотря на постоянные упоминания в СМИ, подогреваемые проектами-переделками, гостиница оставалась в том виде, в котором ее открыли еще в 1961 году. Видимо, на здание, долгое время полностью находившееся в госведении, попросту не было средств. В 2004 году сильно обветшавший главный отель Украины решили спасти с помощью российских инвестиций.

ИНВЕСТОР С РЕПУТАЦИЕЙ

На счету российской Национальной резервной корпорации, которая вызвалась вложить средства в реконструкцию отеля, уже были многомиллионные инвестиции в украинскую экономику. НРК построила в Крыму пятизвездочный курортный комплекс «Море», расположенный на территории 8 га в реликтовом парке. С уникальной европейской инфраструктурой - SPA-салоном, аквапарком, бассейном, комфортабельными виллами - Профессорский уголок Алушты сегодня напоминает Сардинию. Это место в 2004 г. посетили президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма, которые посадили здесь пальмы.

По приглашению НРК ветераны Великой Отечественной войны отдохнули в «Миндальной роще».

По приглашению НРК ветераны Великой Отечественной войны отдохнули в «Миндальной роще».

Российский инвестор вложил средства в реконструкцию еще нескольких санаториев и гостиниц, среди них отели «Слава», «Морской», «Миндальная роща», «Морской уголок», построен крупнейший в Европе аквапарк, а также рекреационные комплексы «Глебовка» в Киевской области и «Яремча» в Ивано-Франковской. 

Помимо коммерческих инвестиционных проектов, основной владелец НРК Александр Лебедев занимался в Украине благотворительной деятельностью: на его деньги были отреставрированы театр и дом-музей А. П. Чехова в Ялте. К началу реализации проекта здание театра, построенное в 1898 году, находилось в ужасном состоянии - от него остались только стены. После реконструкции возродился облик архитектурного памятника и была создана современная, оснащенная по последнему слову техники сценическая площадка. За короткое время театр стал не только сценой для проведения международных театральных фестивалей, но и местом встреч государственных деятелей России, Украины и других стран.

На средства Лебедева в селе Малореченское (Алушта) был построен храм-маяк с музеем памяти погибших на водах, который уже превратился в одну из достопримечательностей Крыма. Этот проект высоко оценил глава Украинской православной церкви митрополит Владимир - Лебедеву был вручен орден Святого Равноапостольного князя Владимира. 

Фасад театра Чехова.
Фасад театра Чехова.

Благоприятный украинский инвестиционный климат, созданный президентом Леонидом Кучмой, был весьма привлекателен для российских инвестиций, которые в итоге воплощались в реальные благотворительные или коммерческие проекты. На такое же плодотворное сотрудничество рассчитывал Лебедев и по проекту реконструкции гостиницы «Украина». 

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Идея была идентична той, о которой сейчас так много говорят нынешние президенты России и Украины. Совместное предприятие в равных долях 50% на 50% в 2004 г. было создано «дочкой» НРК - ООО «Коммерческая компания» и Фондом госимущества Украины (ФГИУ).

Бюрократическая процедура по оформлению СП была крайне сложной и заняла год. Сначала имущество государственного предприятия «Гостиница «Украина», которое находилось в ведении Верховной Рады, было передано в управление Государственного управления делами президента Украины (ГУД). Затем с согласия последнего ФГИУ провел конкурсный отбор субъектов оценочной деятельности для определения рыночной стоимости имущественного комплекса, чтобы впоследствии внести ее в уставный фонд хозяйственного общества. Наконец госуправление делами президента Украины, получив разрешение премьер-министра Украины Виктора Януковича, дало свое согласие на создание СП.

Алушта, 2004 год. Президенты России Владимир Путин, Украины Леонид Кучма (слева) и Александр Лебедев в рекреационном комплексе «Море».

Алушта, 2004 год. Президенты России Владимир Путин, Украины Леонид Кучма (слева) и Александр Лебедев в рекреационном комплексе «Море».

ООО «Коммерческая компания» перечислила в ЗАО свой первый взнос - 20 млн долларов. Спустя почти месяц распоряжением руководителя ГУД было прекращено существование госпредприятия «Гостиница «Украина» путем его ликвидации. Казалось бы, еще пара месяцев - и реконструкция отеля могла бы начаться, но… случилась «оранжевая» революция. Новые власти во главе с Виктором Ющенко решили отыграть все назад. Мало ли что российский инвестор готов вкладывать огромные деньги в реконструкцию. У окружения нового президента были свои планы на этот заметный объект. Так в 2005 г. началась судебная тяжба вокруг гостиницы, которая оказалась главным пострадавшим - за все прошедшие годы в ней удалось провести лишь мелкий косметический ремонт. 

СУДЕБНЫЕ МЫТАРСТВА

В мае 2005 года прокуратура Киева подала исковое заявление в Хозяйственный суд о признании акта приема-передачи имущества гостиницы «Украина» недействительными, после чего отменить госрегистрацию ЗАО. По сути, планировалась экспроприация собственности у российского бизнесмена для перепродажи ее структурам, близким к новой власти. Был даже принят «план приватизации» гостиницы, в котором одним из пунктов значилось решение суда (!) по данному иску, вынесенное в пользу истцов.

После пяти судебных заседаний, продолжавшихся в течение полугода, в декабре 2005-го Хозяйственный суд Киева разделил дело на два: в порядке административного и хозяйственного судопроизводств. Добиваясь справедливости, НРК прошла почти всю вертикаль судебной системы. В июне 2006 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) возбудил кассационное производство по ее жалобе на разъединение дела и на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, который прежде отказал в рассмотрении той же самой жалобы. Это была первая победа российского инвестора.  

Кассационная жалоба «Коммерческой компании» рассматривалась ВАСУ более полугода, за это время прошло восемь судебных заседаний. В итоге жалоба российского инвестора в апреле 2007 года была полностью удовлетворена, производство по делам закрыто, а Верховный суд Украины, куда, в свою очередь, обратился истец, отказал в возбуждении кассационного производства.  

В ходе рассмотрения дела в Хозяйственном суде г. Киева стало известно, что Фонд госимущества под давлением Секретариата президента Украины (это подтверждается письмом самого Фонда в мае 2005 года в их адрес о законности создания ЗАО) своим приказом в октябре 2005 года отменил два своих более ранних приказа (октябрь и ноябрь 2004 года) о его вхождении в состав учредителей ЗАО, передаче имущественного комплекса гостиницы в уставный капитал ЗАО и принятия 50% акций. При этом решение таких вопросов находится в компетенции общего собрания учредителей ЗАО или суда. В одностороннем порядке подобные действия незаконны. 

Храм-маяк на берегу Черного моря.
Храм-маяк на берегу Черного моря.

ООО «Коммерческая компания», как второй учредитель, подал иск о признании данного приказа Фонда недействительным (дело №48/106-А). Это дело слушалось в порядке административного судопроизводства почти три года. Высший административный суд Украины своим решением подтвердил справедливость претензий НРК. Однако Верховный суд Украины (административная палата) в марте 2009 года отменил предыдущие решения судов и прекратил производство по делу - в связи с тем, что спор должен рассматриваться хозяйственным судом по правилам хозяйственного судопроизводства.

Судебные разбирательства продолжились. Государственное управление делами президента Украины фактически запретило государственному предприятию «Гостиница «Украина» (которое в декабре 2004 года было ликвидировано, но с приходом Ющенко к власти продолжило свое функционирование) передавать это имущество на баланс ЗАО и препятствовало его деятельности. В декабре 2008 года ЗАО «Гостиница «Украина» подало в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о признании права собственности на комплекс «Гостиница «Украина» за ЗАО и потребовал обязать власти передать ЗАО это имущество. Суд полностью удовлетворил этот иск. В октябре 2009 года Верховный суд Украины подтвердил право собственности на имущество гостиничного комплекса за ЗАО. ГУД издало распоряжение о передаче спорного имущества, подписан акт приема-передачи, и право собственности было зарегистрировано в БТИ г. Киева.

ДЕЖАВЮ

Казалось бы, на этом можно было поставить точку в этой странной истории и приступать к реконструкции. Однако 28 апреля 2010 года Окружной административный суд Киева вынес определение об открытии нового производства по административному делу, связанному с гостиницей. На этот раз истцом выступило госпредприятие «Гостиница «Украина». Требования те же: признание приказов Фонда октября - ноября 2004 года о его вхождении в состав учредителей ЗАО недействительными и отмена госрегистрации ЗАО как юридического лица.  

Теперь это полумертвое предприятие, в котором работают всего несколько человек, поскольку более двухсот его сотрудников после передачи имущества гостиницы были приняты на работу в ЗАО, - истец. На его балансе практически ничего нет, а будущее его бывших сотрудников, как выяснилось, никого не волнует.  

Предприятие, ставшее одним из инициаторов создания ЗАО (в том числе и профсоюзный комитет, представляющий интересы трудового коллектива), которое ходатайствовало перед госструктурами о передаче гостиницы в уставный капитал ЗАО из-за невозможности эксплуатации без реконструкции (в 2010 году они даже провели инвентаризацию и подписали акт приема-передачи имущества), теперь заняло совершенно противоположную позицию. 

В порядке обеспечения исковых требований суд арестовал акции ЗАО и запретил Фонду передавать имущество гостиницы. Хотя уже есть решения суда, право собственности на которое признано за ЗАО. Кроме того, несмотря на решение Верховного суда по аналогичному делу ЗАО и «Коммерческой компании» было отказано в удовлетворении их ходатайства о закрытии производства по делу по тем же основаниям.  

По оценкам юристов, дело не может иметь положительной перспективы для истца. Все происходящее смахивает на дежавю. Очевидно, что новый виток судебных разбирательств инициируется без ведома президента Украины. Нередки случаи, когда старый, доставшийся от предшественника аппарат пытается получить «выходное пособие». В данном случае - выгодно расположенную (пусть даже сильно обветшавшую) недвижимость и нанести удар в спину новому президенту.

ТРАГЕДИЯ ВЛАДИМИРА ТКАЧА

У истории конфликта вокруг гостиницы «Украина» есть еще один - человеческий аспект. Одним из тех, кто консультировал НРК в разбирательствах с властями, был Владимир Ткач. Это российский гражданин, который имел небольшой бизнес в Киеве. В 2005 г. он был арестован по сфабрикованному делу о мошенничестве. Неформально Лебедеву передали, что, если он хочет, чтобы Ткача выпустили на свободу, надо отступиться от «Украины».

Ткача годами держали в СИЗО в невыносимых условиях. Перед украинскими властями за него ходатайствовал российский МИД и уполномоченный по правам человека. Госдума приняла специальное заявление о ситуации вокруг его дела. Лебедев внес за него залог - более 200 тысяч долларов. Несмотря на все усилия, Ткач оставался за решеткой.

В конце концов «украинского Магнитского» выпустили. Но его здоровье было окончательно подорвано, и через несколько месяцев Владимир Ткач скоропостижно скончался.

Рекреационный комплекс «Море».
Рекреационный комплекс «Море».

СТАНЕТ ЛИ «УКРАИНА» ЖЕМЧУЖИНОЙ КИЕВА?

- Более пяти лет мы потратили на судебные тяжбы, если бы власть в Украине, тогда, в 2005 году, не поменялась, мы бы уже закончили реконструкцию отеля, - говорит Александр Лебедев. - Проект, который мы подготовили, сделает «Украину» одним из самых комфортабельных отелей страны, из трехзвездочной гостиницы она превратится в пятизвездочный отель европейского класса.

План реконструкции с расширением гостиницы «Украины» действительно уникален. Его реализация возможна без остановки эксплуатации гостиничного комплекса. За счет расширения и сооружения новых дополнительных пристроек и надстроек общая площадь здания увеличится до 50 тыс. кв. метров, появится паркинг на 300 машин. 

На некогда прямой крыше отеля по всему периметру появится смотровая площадка «Панорама». С такой высоты можно будет увидеть весь центр Киева, его главную улицу Крещатик, Старокиевскую гору, жемчужину духовного наследия Софию Киевскую, Михайловский собор и т. д. Перед самой гостиницей со стороны площади будут сделаны «Публичная аудитория» - пресс-центр европейского уровня «Аудиториум» с банкетным залом, рядом с которыми расположится одноэтажный парковочный стилобат. С другой стороны архитектурный ансамбль «Украины» будет венчать реконструированное здание, в котором будет находиться Международное кредитное общество «Клуб-биржа». 

Как известно, в 2012 году в Украине пройдет чемпионат Европы по футболу. Если бы не длительные судебные тяжбы, реконструированная гостиница «Украина» уже сегодня могла бы стать визитной карточкой Киева, разместив в обновленных номерах гостей чемпионата. 

- Есть желание и возможность сделать историческое здание города жемчужиной, не нарушив при этом архитектурный ансамбль, - говорит Александр Лебедев. - Если бы мы то же самое предложили любому европейскому городу - нам бы оформили разрешающие бумаги за несколько дней. Здесь же мы вынуждены пять лет судиться. Теперь нам оказывают поддержку в этом президенты России и Украины. Поэтому надеемся, что в ближайшее время благоприятный инвестиционный климат в Украине все-таки станет реальностью.

Главный отель Украины на Майдане Незалежности не реставрировался с 1964 года.

По приглашению НРК ветераны Великой Отечественной войны отдохнули в «Миндальной роще».

Фасад театра Чехова.

Алушта, 2004 год. Президенты России Владимир Путин, Украины Леонид Кучма (слева) и Александр Лебедев в рекреационном комплексе «Море».

Храм-маяк на берегу Черного моря.

Рекреационный комплекс «Море».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт