Владимир КАМИНСКИЙ (4 июня 2010, 16:23)
МЧС не рекомендует отдыхать на столичных пляжах

МЧС не рекомендует отдыхать на столичных пляжах

С приходом лета горожане массово двинулись в сторону столичных пляжей, которых в этом году обещали открыть аж 12. Казалось бы ситуация лучше прошлогодней, появились био-туалеты, источники питьевой воды, мусор начали убирать и обещали дежурства спасателей. Но в итоге официально открылся только один пляж – Детский, остальные еще не получили всех документов. Но это вопрос времени, даже в городской санэпидстанции отметили, что качество воды в Днепре в пределах нормы и разрешили купаться.

Но в ГУ МЧС Киева обратили внимание на другие проблемы. Госинспекция гражданской защиты и техногенной безопасности провела проверку  мест массового отдыха населения на воде – выводы не утешительные.

Невзирая на то, что большинство пляжей уже начали свою работу, до настоящего времени остаются нерешенными вопросы, которые существенно влияют на безопасность отдыхающих. Отсутствует ряд необходимых нормативных документов, в результате чего не определен перечень зон отдыха около воды, на которых разрешен отдых и перечень водных объектов, не рекомендованных для купания.

- В нарушение требований приказа МЧС Украины от 24 февраля 2009 года №136, коммунальным  предприятием «Плесо» и руководителями частных зон отдыха  не разработаны и не согласованы с Госинспекцией гражданской защиты, спасательной службой на водных объектах МЧС, Киевской городской санэпидемстанцией и с Главным управлением экологии и охраны природных ресурсов паспорта пляжей, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС Киева.

Помимо этого, ни на одной из частных зон отдыха не проведено обследование дна акватории мест, определенных для купания. А на коммунальных пляжах обследование дна проведено с нарушениями закона, ведь  поисково-спасательная служба и спасители коммунального предприятия «Плесо» не прошли обязательной аттестации на способность к проведению спасательных работ, нет аттестации и у медработников. Нерешены вопросы относительно радиофикации зон отдыха, кроме пляжей Радуга, Пуща-водица, и Молодежный. Скорость течения на пляже Венеция в Днепровском районе превышает установленную норму (0,5 м/сек), а предупредительные знаки отсутствуют. В местах, которые не рекомендованы для купания, не отгорожена территория и не установлены щиты с соответствующими предупреждающими надписями. Также не в полном объеме очищен песок на пляжах и зонах массового отдыха. На водоемах всех без исключения пляжей не определены отдельные зоны катания на лодках и катерах, занятий водными видами спорта. В ночное время спасатели на пляжах не дежурят.

- В связи с этим, еще раз подчеркиваем, что подобные нарушения негативно влияют на безопасность отдыхающих, и как следствие, погибают люди. В этом году в течение мая вода унесла жизни семи киевлян, двое человек были спасены. А лето еще только началось, - подчеркнули в ГУ МЧС Киева.

ОФИЦИАЛЬНО

В КП «Плесо» отмечают, что сейчас все проблемы устраняются по мере их сил.

- Пляж Детский уже получил санпаспорт, планируем, что вскоре их получат и другие пляжи. Относительно претензий МЧС могу сказать, что мы делаем все возможное, чтоб подготовить пляжи.  И это при том, что в прошлом году они вообще не открылись, - пояснил Михаил Чобану, начальник отдела по связям с общественностью КП «Плесо».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нарколог в Харькове