Владимир КАМИНСКИЙ (4 июня 2010)

Мост Кирпы откроют уже в этом году Комментарии: 2

Деньги на мост есть

В последнее время, после строгих приказов из Кабмина, возобновилось строительство жизненно необходимых для киевлян объектов: Московской площади, метро на Теремки и Подольского моста. На днях в правительстве указали городу на еще одну важную стройку - Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост. Движение поездов по нему должны открыть к концу этого года, а автомобили поедут уже в следующем. 

- Это очень своевременное решение - по достройке моста. Задача поставлена четко, бюджетное финансирование открыто, значит, мы будем работать. Всего бюджет нам выделил 650 млн грн., из которых 25 млн мы получили в мае, 100 млн - в этом месяце и 200 млн будет в июле. А дальше каждый месяц необходимо не менее 150 млн грн., чтобы нарастить темпы строительства. В целом до конца года, кроме железнодорожной составляющей, мы откроем еще и одну автомобильную часть моста с левого берега Днепра на правый, - пояснил нам начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. 

Отвечать за своевременную сдачу объекта будут лично министр транспорта Константин Ефременко и первый заммэра Киева Анатолий Голубченко. Впрочем, при таком внимании власти к мосту и нормальном финансировании переживать им не за что.

«Скоростной» тормозит

Вместе с тем за другие транспортные объекты города уже пора начинать переживать. В частности, за скоростной трамвай. Напомним, обновленную ветку жителям Борщаговки обещали еще в прошлом году ко Дню Киева, затем к нынешнему празднику, но уже только 4 станции: «Кольцевая дорога», «Ромена Роллана», «Гната Юры» и «Семьи Сосниных». Но не получилось, и теперь точной даты открытия не знают даже в руководящем составе КП «Киевпастранс».

На остановках «скоростного» уже есть красивые таблички, но работы еще не закончены.

На остановках «скоростного» уже есть красивые таблички, но работы еще не закончены.


- К пуску по четырем станциям мы готовы, более того, там уже проходили трамваи, их перегоняли из одного депо в другое. Ходят разговоры, что трамваи могут поехать через неделю-две, - пояснил нам заместитель генерального директора КП «Киевпастранс» Сергей Литвинов.

Мы побывали на одной из условно готовых станций - «Гната Юры». Возможно, трамваи в качестве эксперимента там и могут проехать, но пускать людей на станцию пока небезопасно. Здесь еще горы строительного мусора, не завершены сами вестибюли и отделочные работы. Скорее всего, строителям понадобится еще недели две. А запуск трамвая, наверное, приурочат уже ко Дню независимости - если успеют. Что же касается полноценного открытия линии (до площади Победы), то его обещают до конца года. Проверим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт