Александр БОЧКАРЕВ (2 июня 2010)
Тайны киевских подземелий [Фото]

Тайны киевских подземелий [Фото]

Комментарии: 14

По приблизительным данным, в городе насчитывается около 200 пещерных сооружений, общую длину которых не знает никто. Это и древние монастыри, и подземные лабиринты киевских крепостей, и пещеры-ловушки. Происхождение некоторых до сих пор не установлено.

ЛЕЖБИЩЕ «ЛУННОГО ДЕМОНА»

С незапамятных времен известна легенда о великом и ужасном Змее Горыныче, обитавшем в пещере где-то на окраине Киева. Чтобы откупиться от него, жители города отдавали чудищу самых красивых девушек. Некоторые исследователи всерьез утверждают, что Змей на самом деле существовал! И пещера его находится едва ли не в самом центре города. 

Вместе с вице-президентом клуба «Некоторые киевские тайны» кандидатом физико-математических наук Алексеем Стекловым мы отправляемся к змеиному лежбищу. Проходим несколько сотен метров вниз по Смородиновому спуску, что рядом с улицей Фрунзе, и Алексей Федорович указывает на пещеру на вершине холма. 

- Это и есть жилище Змея, - разъясняет Стеклов. - Лет двадцать назад пещеру засыпали, чтобы любители острых ощущений не лазили в нее. 

Алексей Федорович утверждает, что с историей легендарного места связаны несколько смертей. Эти люди пытались открыть тайну пещеры. 

- Один из них - известный киевский спелеолог Айвазян - прошел пещеру от начала до конца. Оказалось, она не более шестидесяти метров длиной. Через несколько дней он поехал в командировку, и там его зарубил топором внезапно сошедший с ума товарищ…

Другой случай произошел с психологом Виктором Загнибидой. Он решил сделать фильм о пещере и даже провел первые съемки. Но через два-три дня по неизвестным причинам повесился. 

Что же убивает смельчаков, отважившихся проникнуть в тайны пещеры? У Алексея Стеклова есть своя версия, и связана она с бывшим хозяином подземелья. 

- Существо, обитавшее здесь, было не кем иным, как Лунным демоном, - уверен историк. - Внешне он был похож на сгусток энергии и питался человеческими душами. С тех пор в этом месте - нехорошая энергетика.  

ПО СЛЕДАМ ОТШЕЛЬНИКОВ

Под старинными киевскими монастырями археологи находят множество пещер. Это и всем известные лаврские Дальние и Ближние пещеры, и галереи в Китаево, Зверинце, Церковщине. Археологи утверждают, что большинство из этих объектов до сих пор не изучены. Например, о комплексе Зверинецких пещер, расположенных недалеко от Лавры, возле улицы Мичурина, известно совсем немного. 

- Пещеры представляют собой древнерусский монастырь, дата основания которого, к сожалению, не известна, - говорит заведующий отделом «Киев подземный» Музея истории Киева Владислав Дятлов. - Но в XII веке этот подземный монастырь уже существовал. Расположение пещер представляет собой треугольник общей длиной около 150 метров. Однако у нас есть основания утверждать, что этим треугольником комплекс Зверинецких пещер не исчерпывается. Есть еще неизученные подземелья, и если бы их удалось исследовать, мы бы нашли нетронутый археологический материал, который обогатил бы представление об этом монастыре и о жизни людей того времени в целом. К сожалению, нет финансирования.

Любопытные пещеры расположены в урочище Китаево - между улицами Червонопрапорной и Китаевской. Созданные монахами приблизительно в XVII веке, эти подземные галереи в начале XX столетия внезапно обвалились. Под многометровой толщей земли покоятся замурованные ходы, ждущие своих первооткрывателей. 

В пещерах Китаево.

В пещерах Китаево.


ВОЕННЫЕ УБЕЖИЩА 

Другой вид подземных сооружений - фортификационные тоннели. Ими буквально испещрен весь район старого Киева и Печерск. Эти подземные галереи были проложены под крепостями и служили для военных целей. Через них осажденные могли послать из города гонца за помощью, неожиданно напасть на врага или устроить диверсию, взорвав заложенные в тоннели за городскими стенами огромные запасы пороха.

Первые подземные оборонные сооружения активно строились еще со времен основания Киева. Начиная с XVII века древнерусские укрепления были возобновлены. Среди великого множества подземных сооружений, к сожалению, сохранились лишь небольшие участки. Да и те осыпались, в том числе и из-за интенсивного строительства новых кварталов. Известный киевский исследователь пещер Тимур Бобровский в своей книге «Подземные сооружения Киева от древних времен до середины XIX века» приводит множество примеров сохранившихся подземных галерей. Назовем лишь несколько из них. Одна из таких фортификационных галерей расположена на углу улиц Паторжинского и Малоподвальной. «Этот участок пещерной галереи около двух метров в ширину и высоту, - пишет автор. - Скорее всего, сооружение возникло в древнерусские времена и было возобновлено в XVII веке». Есть еще несколько подземных галерей. К примеру, тоннель в Кловском урочище, вход в который находится возле дома №5 по улице Дарвина, длина которого более шестидесяти метров. Еще одно подземное сооружение берет свое начало от дома №6 на улице Лысенко и тянется на сотню метров под землей в сторону Золотых ворот. Дальше проход завален, и исследователям по сей день не удалось узнать, куда выводила эта галерея. 

БЫЛ СЛУЧАЙ

Проклятое место

Ряд интересных пещер обнаружены на улице Фрунзе. Во дворе современных домов №59 и 61 есть вход в подземелье, служившее… стоянкой людей каменного века. Хотя некоторые исследователи уверены, что эта пещера гораздо «моложе» - времен Киевской Руси. 

Практически рядом, в урочище Юрковица, находятся еще две пещеры неизвестного происхождения. В одной из них в 1911 году было найдено обескровленное тело 13-летнего мальчика. Это убийство рассматривалось на известном судебном процессе под названием «Дело Бейлиса». Судьи были уверены, что еврей Бейлис совершил ритуальное убийство ребенка. В конце концов подсудимого оправдали, а настоящего убийцу так и не нашли. Местные жители до сих пор обходят пещеру стороной…

Фото http://www.mesta.kiev.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт