Подготовила Марина РЫБИНА (2 июня 2010)

Московскую площадь достроят в этом году

«БУДУТ ДЕНЬГИ - БУДУТ ДОРОГИ»

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Как обстоят дела с ремонтом дорог в районе? Асфальт разбит, и никто его не ремонтирует.

- Вопрос упирается в деньги. Было бы нормальное финансирование, проблем бы не было. Тем более технология зимней уборки снега в Киеве оставляет желать лучшего. Даже соль, которой посыпают снег, сопутствует ухудшению асфальтного покрытия. Конечно, ремонт сегодня проводится. Сейчас мы восстанавливаем центральные улицы и переходим на переулки и придомовые территории. 

- Добрый день, я Алина. Скажите, пожалуйста, когда будет закончено строительство моста на Московской площади? Каждое утро там пробки, на работу добраться на машине очень сложно, и это отбирает массу времени.

- Строительством занимается «Киевмостстрой». Московская площадь - это стратегический объект, который вписан в программу Евро-2012. Недавно мы получили подтверждение, что в этом году работы будут закончены. Но при условии, что не будет перебоев с финансированием. Пока на строительство необходимо 80 млн гривен. 

«НА ЧЕРТОВОМ КОЛЕСЕ КАТАТЬСЯ НЕ СОВЕТУЮ»

- Ксения вас беспокоит. Я живу около станции метро «Лыбедская», мой ребенок любит кататься на велосипеде. Как правило, приходится ездить только по тротуарам, поскольку на проезжей части это очень опасно - нет ни одной велосипедной дорожки. Когда администрация района позаботится о велосипедистах?

- Я пока не готов дать обещание, что около «Лыбедской» будут велосипедные дорожки, там уже сложилась определенная инфраструктура: есть проезжая и пешеходная части. Для того чтобы сделать велосипедные дорожки, инфраструктуру нужно менять, а это очень сложно. Но сейчас уже разработан проект по Голосеевскому парку, где непосредственно будут предусмотрены спортивные сооружения, а также беговые и велосипедные дорожки.  

- Андрей Иванович, житель вашего района. Хотелось бы узнать, проверяются ли аттракционы, которые стоят в Голосеевском парке. Им ведь уже много лет, может, пора их закрыть и списать?

- Этим вопросом занимается коммунальное предприятие города. Я дал поручение, и мы создали комиссию, чтобы провели инвентаризацию спортивных, детских площадок на территориях школ и садиков. И я внес предложение, чтобы проверили аттракционы в Голосеевском парке. Не могу вам гарантировать, потому что еще нет выводов комиссии, насколько они готовы к работе. Понятно, что они уже устарели. Но согласно реконструкции Голосеевского парка все объекты будут заменены на новые - европейского типа. Пока на чертовом колесе кататься не советую.

ТЕ, КТО ВЫРУБИЛ ЛЕС, ДОЛЖНЫ ОПЛАТИТЬ ЕГО ПОСАДКУ

- Здравствуйте, я Оксана. Говорят, скоро в Киеве сделают специальные зоны для пикников. Как вы считаете, это хорошая идея? И, если можно, расскажите, пожалуйста, как именно эти зоны будут обустроены?

- Cоздавать такие зоны нужно, это правильно. Ведь, как правило, выезжая на природу, люди сидят на земле, а это провоцирует массу простудных заболеваний. И едят на земле, что негигиенично. Я недавно был в гостях в Беларуси - там давно уже создана система таких зон отдыха. Люди готовы платить небольшие деньги за пользование зоной. Можно даже делать небольшие площадки для детей. 

Любому человеку будет приятно отдыхать на специально оборудованной чистой территории. Думаю, такие зоны будут созданы в первую очередь в Голосеевском парке, а также на Столичном шоссе, возле базы «Динамо».

- Добрый день, меня зовут Надежда Ивановна. Будут ли высажены новые деревья на месте уничтоженных в парке Покал?

- Район к вырубке деревьев отношения никакого не имеет, потому что конкурс на строительство провела КГГА. Выиграла конкурс какая-то фирма, она же и начала вырубку. На сегодня возбуждается уголовное дело по этому факту. И я думаю, когда оно будет доведено до логического завершения, буду требовать, чтобы те люди, которые вырубили лес, внесли свою лепту в посадку деревьев.

Пока на строительство многострадальной развязки необходимо 80 млн гривен.

Пока на строительство многострадальной развязки необходимо 80 млн гривен.


«ИППОДРОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОРДОСТЬЮ РАЙОНА»

- Добрый день. В Голосеевском парке возле ресторана в форме подводной лодки живет стая бродячих собак. Я гуляю там с ребенком и боюсь, что они могут его покусать. Как решить этот вопрос?

- В горадминистрации Киева есть коммунальное предприятие, которое занимается этим, но оно, к сожалению, тоже недофинансировано. В Голосеевском районе нет специальной службы, которая занималась бы отловом бродячих животных. Тем не менее мы помогаем жэкам решать этот вопрос. Существует служба по отлову собак. Животных стерилизуют и выпускают на свободу. Но это себя не оправдывает - очень дорогостоящая процедура. 

- Здравствуйте, меня зовут Алла. Я слышала, что планируется ремонт ипподрома. Что именно будут ремонтировать? И будет ли он работать во время ремонта?

- Ипподром - это коммунальное предприятие горадминистрации. С ним много проблем, это касается не только ремонта. Насколько я знаю, там есть и проблемы с выплатой заработной платы. Как ни странно, несмотря на то что ипподромы во всем мире составляют доходную часть бюджета, у нас все наоборот. Мало того, на ипподроме существует еще и вопрос земли. Думаю, будет неплохо, если инвестор внесет деньги за землю, а мы перенесем ипподром в Киевскую область - заново его построим. Но, к сожалению, сегодня этот вопрос не решается и предприятие находится в плачевном состоянии. Когда будет закончен ремонт и какие именно работы будут проведены, мне неизвестно, но хотелось бы сохранить ипподром. Он должен быть гордостью города.

НЕЗАКОННО УСТАНОВЛЕННЫМИ ЛАРЬКАМИ УЖЕ ЗАНИМАЮТСЯ

- Сергей звонит. В подземном переходе рядом с ТЦ «Магеллан» невозможно пройти из-за торговых точек. Я так понимаю, все эти киоски и раскладки появились там стихийно. Эти киоски вообще законны?

- Киоски - действительно очень большая проблема, особенно в переходах. Дело в том, что ими занимается городское коммунальное предприятие, которое без согласования с главой района устанавливает киоски. Вы правы, это очень небезопасно, особенно в переходах метро. Не дай бог экстремальная ситуация - они закроют людям проход. Я тоже возмущен и постоянно говорю об этом на городских совещаниях. Киоск не должен закрывать доступ к коммуникациям и портить общий дизайн улицы, загромождать выход из пешеходного перехода.  

Недавно районы достучались до мэра, он дал нам слово, что прекратит повальную установку, будет единый дизайн киосков по всему городу. 

Фото Артема ПАСТУХА

ДОСЬЕ «КП»

САДОВОЙ Сергей Николаевич - глава Голосеевской в г. Киеве райгосадминистрации. Родился 1 октября 1963 года в с. Октябрьское Менского района Черниговской области. Трудовую деятельность начал помощником машиниста тепловоза в городе Щорс. В 1983-1985 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР в Афганистане. В 1992 году окончил Киевский национальный университет им. Т.Шевченко по специальности «правоведение». Получил дипломы Академии государственного управления при президенте Украины по специальности «государственное управление» и Академии труда и общественных отношений. Четырежды избирался депутатом районного совета. На первой сессии Голосеевского райсовета пятого созыва избран председателем совета. 

ПАСПОРТ РАЙОНА

Голосеевский район

* Население - 228,8 тыс. чел.
* Этнический состав населения - 130 национальностей
* Территория - 15635,56 кв. км
* Площадь зеленых насаждений - 6170,0 га
* Жилой фонд - 1218 домов
* Образование - 102 учебных заведения
* Здравоохранение - 5 поликлиник, 1 амбулатория, 1 клиническая больница
* Торговля - 472 магазина, 6 рынков, 1 торговая площадка
* Предприятия общественного питания - 267
* Промышленные предприятия - 83
* Научные организации - 60

БЛИЦ-ОПРОС «КП»

Гордость района 

- Наш район - единственный в городе, который имеет такую достопримечательность, как Голосеевский лес, но главное богатство - это люди, добрые и искренние. Также наша гордость - дети, ведь район - молодежный.�Мы единственный район, где не на бумаге, а на деле работает Студенческий совет при райадминистрации.

«Головная боль» района 

- Недостроенная линия метро, мост на Московской площади, замена лифтов на Теремках. Это все городские программы, которые мы можем только продвигать.

Перспективы  

- Развитие туризма в районе (ведь нам есть что показать!), а еще - дополнительные рабочие места и дополнительные доходы в районный и городской бюджеты.�Наши перспективы - это надежды на улучшение инфраструктуры в сфере образования, культуры, спорта. Это строительство новых детских садов, школ, стадионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сторож Днепропетровсксолнечно, возможно осадкифильм Питер. Лето. Любовь