Ксения КОВАЛЕНКО (1 июня 2010, 09:29)
Милиция уверяет, что бизона в киевском зоопарке никто не травил

Милиция уверяет, что бизона в киевском зоопарке никто не травил

Как уже сообщалось, в столичном зоопарке в воскресенье умерла 26-летняя самка бизона по кличке Вия. По мнению руководства КП «Киевский зоопарк», она была отравлена.

Это уже третий случай гибели зверей в столичном зоопарке за последнее время. Напомним, 26 апреля умер индийский слон по кличке Бой, а 26 мая – верблюдица Майя. По версии руководства КП, животных отравили бывшие сотрудники предприятия, уволенные за финансовые злоупотребления.

Генеральный директор КП «Киевский зоопарк» Светлана Берзина вчера заявила, что самка бизона стала очередной жертвой отравителей. «Смерть бизона очень похожа по симптоматике на отравление, но окончательные результаты будут известны после вскрытия», – сказала она.

Вчера СМИ сообщили предварительные результаты анатомического вскрытия бизона, проводившегося в Национальном университете биоресурсов и природопользования. По версии экспертов, животное умерло от возрастных изменений в организме.

В милиции также не видят оснований утверждать, что самку бизона отравили. «Вероятнее всего, бизон умер от старости. Эти животные живут 20-25 лет, а этой самке было 26»,– заявил руководитель центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук. По его словам, ни одна из смертей, случившихся в Киевском зоопарке за последнее время, не была вызвана отравлением. «В ходе экспертизы в тканях слона не было обнаружено ядохимикатов. У верблюда в кишечнике выявлены инфекционные палочки»,– уточнил господин Полищук, передает «Коммерсант-Украина».

Между тем Светлана Берзина считает обнародованные милицией результаты экспертизы неполными. «Как можно утверждать, что животное не было отравлено? Еще не завершено гистологическое исследование образцов ткани, и не сделан биохимический анализ крови слона»,– утверждает она. По словам госпожи Берзиной, администрация КП обратилась в независимую лабораторию для установления причин смерти слона.

Однако администрация КП будет контролировать ход независимой экспертизы, скорее всего, без участия генерального директора.  Кроме того, 24 мая прокуратура Киева начала проверку хозяйственной деятельности КП «Киевский зоопарк» и условий содержания животных. «Проверку, которая продлится до конца июня, было решено провести в связи с тем, что смерть животных в зоопарке вызвала большой общественный резонанс, – сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Мирослава Мушка. – В проверке участвуют городская санэпидемстанция, главное управление ветеринарной медицины, экологическая инспекция Киева и контрольно-ревизионное управление столицы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт