Александр КИТРАЛЬ, Андрей ЛИТВИНЕНКО, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (1 июня 2010)
Отравоядные: череда смертей в Киевском зоопарке продолжается  [Фото]

Отравоядные: череда смертей в Киевском зоопарке продолжается [Фото]

Комментарии: 8
Вие было 26 лет. По бизоньим меркам - старушка.

Еще совсем недавно в семействе бизонов столичного зоопарка случилось пополнение - 19 мая на свет появилась девочка по кличке Умка. Но счастливое событие теперь омрачено гибелью одного из членов стада. В воскресенье около 18.30 работник, ухаживающий за животными, увидел, что бизон Вия лежит на земле в вольере. Вызвали ветеринаров, но, увы, было уже поздно. Самка погибла в считаные минуты.

- Животное, как и слон Бой, умерло мгновенно, и ветеринары не успели оказать ему помощь, - говорит сотрудник пресс-службы Киевского зоопарка Александр Стеценко. - Тело бизона отправлено на вскрытие. К сожалению, симптомы, которые наблюдали специалисты в последние минуты жизни бизона, дают все основания предполагать, что смерть еще одного любимца киевлян не случайна. И, очевидно, за ней стоят те же люди, которые до этого отравили несколько животных в зоопарке. 

Смерть бизона - очередное звено в цепочке странных смертей в Киевском зоопарке за последние полтора месяца. 26 мая в зоопарке погибла 4-летняя самка белого верблюда Майя. В вольере был найден вареный картофель, не входящий в рацион питания верблюдов. Предварительная версия - животное отравили. 13 мая едва не умерли два яка. К счастью, ветеринарам удалось вовремя оказать животным медпомощь. А 26 апреля погиб слон Бой - гордость Киевского зоопарка. В его вольере, по словам ветеринаров, были найдены отравленные вареные яйца. Предварительно причиной гибели стала острая интоксикация на фоне токсического отравления, то есть яд. Окончательный вердикт должна вынести специальная комиссия, но прошло уже больше месяца с момента гибели Боя, а обещанных результатов все нет. Почему комиссия медлит с результатами? 

«Комсомолка» пообщалась со специалистами из других зоопарков Украины и собрала версии причин гибели животных в столичном зверинце. 

ВЕРСИЯ 1: ОТРАВЛЕНИЕ

Руководство столичного зоопарка уверено, что животных травят намерено.

- Цель тех, кто одного за другим убивает ни в чем не повинных животных, - месть нынешнему руководству, положившему конец преступной практике зарабатывания денег за счет зоопарка. В пятницу, 28 мая, специалистами КП «Благоустройство» с территории зоопарка были вывезены последние четыре МАФа, принадлежащие бывшим сотрудникам. Очевидно, этот факт был воспринят кем-то как личное оскорбление и стал поводом для жестокой мести, - говорится в заявлении пресс-службы зоопарка.

- Я думаю, что никакого отравления бизона не было, - говорит директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, член совета ЕАЗА (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов. - Прим. ред.). - 26 лет для бизона - запредельный возраст. Средняя продолжительность их жизни - 22-26 лет, поэтому смерть бизона могла быть естественной. То же самое и в отношении слона Боя - я думаю, что там не было отравления. Азиатские слоны в зоопарках живут около 47 лет. Бою было 40. Возраст очень почтенный, к тому же животное было не совсем здорово из-за ненадлежащих условий своего содержания.

- Смерти в Киевском зоопарке будут продолжаться, - уверен Владимир Николаевич. - Это связано с тем, что коллекция животных стареет. Жаль, что гибель животных используется двумя борющимися кланами, которые преследуют корыстные интересы.

Владимир Топчий рассказал, что в Николаевском зоопарке также были случаи отравления.

- Лет 15 назад в нашем зоопарке отравили двух ягуаров, двух гуанако (южноамериканский верблюд. - Прим. ред.), сервала, гиену и двух слонов. Причем я уверен, что это сделали не люди с улицы, а кто-то из зоопарка, преследующий свои цели. Причины гибели известны - животных отравили фосфидом цинка. А в отношении слона Боя результаты до сих пор не обнародовали. Мне кажется, если бы там было отравление, об этом уже давно бы сказали. Думаю, никакого отравления не найдут.

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков также считает, что животных в столичном зоопарке никто не травил.

- Отравить животных - что травоядных, что мясоедов - несложно, но я не верю в то, что бизон, как и верблюд со слоном, погибли от яда. Когда отравили животных в моем зоопарке, я видел пораженные органы, слизистую, покраснения и язвы. Отравление очень наглядно, и поставить диагноз несложно, много времени на это не нужно. Мое мнение: серия смертей в Киевском зоопарке - это стечение обстоятельств, которое выявило ряд проблем. Например, коллекция животных безнадежно устарела, и, возможно, сыграла свою роль плохая организации работы в зоопарке.

Специалисты, проводившие вскрытие, пока с полной определенностью не могут назвать причину смерти Вии.

- Структура органов бизона говорит о глубокой старости животного, - рассказал «КП» Олег Мельник, сотрудник кафедры анатомии животных им. В. Г. Касьяненко Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины. - Но мы также не исключаем какого-то внешнего воздействия на животное.

ВЕРСИЯ 2: ПЛОХОЙ УХОД

По мнению бывших сотрудников Киевского зоопарка, животных губит нынешнее руководство столичного зверинца.

- Не знаю, стоит ли говорить о целенаправленном отравлении, поскольку даже не представляю, как яд можно было бы подбросить, - рассказал «КП» Кирилл Трантин, бывший сотрудник зоопарка. - Получается, что либо кто-то из работников подкинул яд в корм, но тогда отравились бы многие животные, либо просто бросили отраву в вольер, что, по моему мнению, тоже маловероятно. Сама тенденция со смертями копытных очень странная. Тут дело, скорее всего, в некачественном корме. Где именно нынешнее руководство его берет, никто не знает. Трава, которой кормят животных, прелая и вялая - одним словом, не первой свежести. Вот и травятся некачественной пищей питомцы. А чтобы отвести от себя внимание, руководство начинает говорить о загадочном человеке, который подбрасывает зверью яд.

О некачественном кормлении травоядных говорит и директор Николаевского зоопарка Николай Топчий:

- На месте работников зоопарка я бы тщательно проверил все те корма, которые дают животным: сено, зелень, комбикорма, концентраты. В них может быть огромное количество болезнетворных бактерий. Мое мнение - именно некачественный корм мог стать причиной гибели совсем молодой верблюдицы.

ВЕРСИЯ 3: БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ

- До 90-го года я занимался Киевским зоопарком, поднимал его на ноги, - говорит председатель Киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец. - Поэтому со своей колокольни скажу: кто-то спешит, кто-то очень уверен, что зоопарку не место в центральной части города. Версию с землей нельзя исключать. Ведь все прекрасно знают, какую огромную территорию занимает зверинец и какие цены на жилье в этом районе. Конечно, существует и множество других версий. Но о «земельной» говорят уже не первый год.

Скоро в зоопарке зверей не останется?

Скоро в зоопарке зверей не останется?

В ТЕМУ

«Животных отравить легко»

Специалисты в области токсикологии уверяют, что сегодня запросто можно достать яд, который даже слона в считаные часы свалит с ног.

- Существует множество веществ, которыми можно отравить животных, - рассказала «КП» Зофия Кубрак, специалист по токсикологической аналитической химии Львовского национального медицинского университета. - Но если отбросить все яды, доступ к которым закрыт, то, вероятнее всего, если речь идет об отравлении, использовали обычный мышьяк. Достать это вещество не составит труда. Да и не думаю, что его нужно много, ведь у людей и животных разные биохимические процессы. То есть то, что человек может пережить, для животного, даже если это слон, может закончиться гибелью.

КСТАТИ

Другие утраты: слон Бой, 40 лет.

В правоохранительных органах подтверждают, что к ним действительно поступило заявление о смерти бизона, а останки других животных, погибших в зоопарке, отправлены на экспертизу.

- По смерти бизона у нас пока данных нет, ведется следствие, - заявила «КП» Марина Макаренко, помощник начальника Шевченковского РУ МВД в Киеве. - Останки других животных отправлены специалистам для определения точной причины смерти. Пока, правда, результаты не пришли. Если говорить о слоне Бое, то, по предварительным данным, у него было пищевое отравление.

СКАЗАНО

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ, мэр Киева:

- Я обратился к руководству МВД в Киеве и городской прокуратуры с требованием немедленно открыть производство по делу гибели животных в зоопарке и установить причины их смерти, обстоятельства и лиц, виновных в этом. Также есть мое поручение о создании временной контрольной комиссии Киевсовета по расследованию гибели животных. Я принял решение на время расследования отстранить Светлану Берзину от исполнения обязанностей директора КП «Киевский зоопарк».

Верблюд Майя, 4 года.

Для безопасности животных специалистам дано поручение разработать схему размещения видеокамер на территории зоопарка. Уверяю, что я сделаю все возможное, чтобы найти и публично наказать виновных в этих смертях и восстановить нормальную работу зоопарка.

ЗВОНОК ДИРЕКТОРУ ЗООПАРКА

- Да, я написала заявление о том, чтобы меня отстранили от работы, - подтвердила «Комсомолке» Светлана Берзина. - Возможно, это приостановит смерть животных.

- Вы думаете, это спасет их от гибели?

- Я не знаю, что думать… По крайней мере все, что делалось до этого, ситуацию не сдерживало. Поживем увидим.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Убийство по сценарию?

Виктория ПОЛУШКИНА

В минувшем году Киевский зоопарк отметил свое 100-летие. Праздновали в течение года. Наверно, только ленивый не писал и не рассказывал, какие там вольеры починят, какие ноу-хау придумают, каких зверушек закупят. И ни у кого даже в мыслях не было, что уже следующий год для зоопарка превратится в настоящий Армагеддон - три смерти за месяц!

Бизон Вия, 26 лет.

После гибели Боя у всех вырывались лишь слова сожаления. Когда умерла Вия, стало страшно вести ребенка в зоопарк - ну как ему в случае чего объяснить, что вчера он видел бедное животное в последний раз?! Теперь даже как-то издевательски выглядит формулировка в Википедии: «Киевский зоологический парк - природоохранное, научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение…» Скорее, «природоубийственное»…

Конечно, сейчас начнутся показательные расследования. Появится много всяких версий, к примеру, что это проявление борьбы за власть - кто-то хочет заменить нынешнее руководство. Ему изначально, как мы помним, немногие радовались. Кстати, когда менялась власть в зоопарке, поднялась буря возмущений и со стороны сотрудников, которых, по слухам, обязали проходить проверку на детекторе лжи. А потом еще скандал разразился: на сайте зоопарка появилась страничка, на которой рекламировалась новая услуга зверинца - проведение корпоративов! Организаторы предлагали аренду территории, помощь в организации праздника и фотосъемку - за деньги. Когда дело запахло жареным, с сайта эта информация исчезла. А официальная версия прозвучала в таком ключе: мол, неправильно трактовали журналисты.

Была коллизия и по земле. Достаточно вспомнить, что в 2007 году зоопарк хотели вынести за границы города - в Вышгород. Тогда активное обсуждение вопроса дошло даже до Градсовета. На «очищенной» территории планировали построить коммерческую недвижимость и жилье, в частности коттеджи. Специалисты оценивали стоимость участка в 70 миллионов долларов! Но то ли из-за волны народного негодования, то ли из-за исчезновения инвестора разговоры о застройке затихли.

Есть еще интересный нюанс: эта самая лакомая земля со временем немного начала «таять»: если, скажем, в 2008 году, по официальным данным, зоопарк занимал около 40 гектаров, то уже в 2009-м - 34,22 гектара. Где потерялись недостающие земли - непонятно…

Словом, работы для милиции и прокуратуры - непочатый край. Главное, чтобы наконец-то прекратился мор ни в чем не повинных животных и чтобы мы случайно не клюнули на кем-то спланированный сценарий по выселению зоопарка: завтра нам скажут, что для сохранения животных его надо временно закрыть, а потом мы услышим уже подзабытую идею перенести его в пригород…

Фото Максима ЛЮКОВА и пресс-службы зоопарка

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт