Ксения КОВАЛЕНКО (31 мая 2010, 07:27)

В Киеве откроется школа для людей, переживших инсульт и их родственников

В Киеве будет действовать школа "Жизнь после инсульта" для больных, перенесших инсульт, и их родных.  Об этом сообщил сегодня первый заместитель генерального директора медицинского центра Олег Петренко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, главной задачей школы является помочь человеку после инсульта постепенно вернуться к полноценной жизни, а родственников проинформируют о поддержке, уходу и реабилитации дома, а также о психологических реакций, методов восстановления душевного равновесия, передает «УНИАН».

"Наличие больного с инсультом в семье является одной из причин унаследованной бедности. Если в средней семье появляется человек с инсультом  болен и лежит долго (парализован) и требует ухода более трех лет, это приводит к обнищанию семьи. Ведь другие члены семьи должны постоянно ухаживать такого больного, иногда теряя работу, должны делать многие вещи, которые не дают человеку самореализоваться. Дети, вырастающие в такой семье, теряют возможность получить хорошее образование. Это проблема и бремя, которое трудно описать ", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что после первого инсульта является значительная вероятность наступления повторного инсульта, но повторный инсульт в большинстве случаев - роковой. "Поэтому школа будет учить тех уникальных навыков, знаний, очень нужны больному и его родным, чтобы избежать осложнений и повторного инсульта. К работе будут привлекаться специалисты клиники  и активисты "Украинской ассоциации борьбы с инсультом" - неврологи, специалисты по физической реабилитации, логотерапевты, нейропсихолог. Медиками разработана программа поэтапной адаптации больного после инсульта у домашних условиях ", -  Петренко.

Он отметил, что обучение в школе будет проходить каждую последнюю пятницу месяца, занятия будут бесплатными.

КСТАТИ

В Украине ежегодно возникает более 100 000 новых случаев инсульта. 50% людей умирают в течение первого года после болезни. Вторая половина людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Главным фактором развития инсульта является неизлечимого артериальная гипертензия (повышение артериального давления). Этой болезнью в Украине болеют 11500000 человек. Специалисты утверждают, что большинство украинских не знают уровень своего артериального давления, а 38% знающих о своем высокое давление, не лечат его.

По статистике Минздрава, в Украине 64% жителей городов и 56,4% крестьян умирают вследствие болезней системы кровообращения. С 2002 года динамика заболеваемости мозговой инсульт росла и до сих пор не падает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт