Андрей ЛИТВИНЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА и Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (28 мая 2010)
В Киеве жить лучше, чем в Москве

В Киеве жить лучше, чем в Москве

Всего в списке 221 город. В пятерке лучших, как и в последние 4 года, Вена (Австрия), Цюрих (Швейцария), Женева (Швейцария), Ванкувер (Канада) и Окленд (Новая Зеландия).

В ТОП-25 попали 16 городов Западной Европы, что, по словам представителей компании, свидетельствует о том, что в этом регионе уровень жизни находится на отметке «выше среднего».

Киев занял 161-е место, обогнав Москву на 5 позиций - столица России 166-я.

Примечательно, что из стран бывшего Советского Союза в первую сотню попали лишь столицы Прибалтики: Вильнюс (79-е место), Таллинн (89-е место) и Рига (91-е место).

Замыкает список Багдад (Ирак). Из-за военной и политической нестабильности город признан самым худшим местом для жизни.

Определяя места в рейтинге, сотрудники консалтинговой компании учитывали 39 критериев. Среди них политическая стабильность, социальная и экономическая среда, качество медицинских услуг, образование, окружающая среда, уровень преступности, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха и уровень личной свободы.

ТОП-10 городов по качеству жизни

1. Вена (Австрия)

2. Цюрих (Швейцария)

3. Женева (Швейцария)

4. Ванкувер (Канада)

5. Окленд (Новая Зеландия)

6. Дюссельдорф (Германия)

7. Франкфурт (Германия)

8. Мюнхен (Германия)

9. Берн (Швейцария)

10. Сидней (Австралия)

....

161. Киев (Украина)

.....

166. Москва (Россия)

КОМПЕТЕНТНО

Константин МАЛЕЕВ, заместитель директора Исследовательского центра «Имидж-контроль»:

- Компания Mercer пользуется большим авторитетом в мировых социологических кругах, и, судя по критериям, по которым делался опрос, рейтинг вызывает доверие. Учитывая то, что Mercer дорожит своим имиджем, погрешность практически минимальная. 

ГЛАС НАРОДА

А вы бы какую оценку поставили Киеву?

Алла, студентка:

- Думаю, что не больше трех баллов, если оценивать по 5-бальной шкале. В городе ужасные дороги. Маршрутки, троллейбусы, трамваи оставляют желать лучшего. Все старое, грязное. Большая проблема с парковками. Машину просто негде припарковать.

Александр, менеджер:

- Два балла, думаю, будет достаточно. Если выделить основные проблемы, то меня больше всего угнетает социальная сфера. Стоимость жилья, как аренда, так и покупка, зашкаливает. Кроме того, на улицах везде грязно и куча мусора. А двоечку поставил из-за того, что в нашем городе жить весело - один наш мэр чего стоит!

Людмила, служащая:

- Тройку поставила бы. И то из-за того, что в городе теперь можно посидеть в парке или в сквере и не дышать сигаретным дымом. А так проблем хватает, всех и не перечислить. Больше всего меня беспокоит общественный транспорт. Стоимость проезда высокая, а качество услуг не на уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт