Ирина КОВАЛЕВА. (27 мая 2010)
Киевский зоопарк не хочет быть зверинцем

Киевский зоопарк не хочет быть зверинцем

Комментарии: 4

То, что столичный зоопарк нуждается в коренной реконструкции, факт очевидный. И не только для придирчивых иностранных гостей. Его нынешнее состояние давно не устраивает многих киевлян, побывавших в европейских зоопарках, и всех без исключения специалистов. Менять действительно надо многое. Нынешнее руководство зоопарка заявляет, что имеет четкое видение того, что и как нужно делать. И уже нашло поддержку в придирчивой и принципиальной Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). При этом очень надеется на поддержку киевлян, столичной власти и государства.

ЗООПАРК ПРОСИТСЯ В ЕВРОПУ

«Бедненько, но чистенько» - так можно охарактеризовать нынешнее состояние столичного зоопарка. Животным там действительно стало намного лучше, чем еще пару лет назад, когда нас с позором исключали из ЕАЗА. Однако такое улучшение нынешнее руководство зоопарка своим достижением не считает. И грезит грандиозными переменами. В планах директора Светланы Берзиной - выселить зверей из тесных клеток в современные вольеры, где они будут жить в условиях, приближенных к природным. То есть сделать зоопарк соответствующим всем современным требованиям.

В этом украинской столице готовы помогать специалисты ЕАЗА. Как стало известно, уже в ближайшее время у зоопарка может появиться собственный куратор, который фактически будет руководить всеми процессами, связанными с его деятельностью.  Уже на протяжении этой недели ведущий европейский специалист по проектированию зоопарков из Нидерландов Эрик ван Влит приступит к обсуждению со  специалистами зоопарка плана строительства и реконструкции. Его задача - дать профессиональные рекомендации, как сделать зоопарк более привлекательным для посетителей и более уютным для животных. А менять, очевидно, придется немало.

ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Сейчас наш зоосад - один большой аварийный объект, которому уже не помогают латание дыр и косметические ремонты. Что не удивительно, ведь самое современное здание - «Остров зверей» - было построено еще в начале 80-х годов. В свое время это был наиболее удачный павильон среди всех зоопарков СССР. Однако сейчас сооружение, не знавшее капремонта, остро нуждается в реконструкции. Там протекает купол, прогнили железные перекрытия под аквариумами. В аварийном состоянии купол и на павильоне птиц. Но еще хуже ситуация у приматов, живущих поистине в средневековых условиях с 1974 года. В придачу ко всему этому каждый месяц дирекция борется с очередными ЧП - прорывает трубы, вываливаются окна, рушится кирпичная кладка.

- Когда я приехала первый раз в зоопарк, был февраль. И первое, что увидела, - два пеликана, которые обняли третьего и тряслись от холода. В куполе - дырки, в птичнике - огромные щели, - рассказывает директор зоопарка Светлана Берзина.

С тех пор многое изменилось к лучшему. Дыры, конечно же, залатали. Но проблем от этого не убавилось. Главная из них - это нехватка современных вольеров для животных, в которых им было бы не только тепло, но и комфортно. Сейчас такие можно пересчитать по пальцам. Вот и приходится зверям «подживать» друг друга. Павильон, предназначенный для пеликанов, заняли пингвины Гумбольдта. Мелкие хищники вынуждены кочевать по всему зоопарку, поскольку их летние вольеры находятся в нескольких километрах от зимних. А тем зверям, кого перемещать не получается, просто приходится терпеть, годами не покидая тесные клетки.

Архитектор из Голландии Эрик ван Влит: - Это, конечно же, не самый лучший зоопарк Европы.

Архитектор из Голландии Эрик ван Влит: - Это, конечно же, не самый лучший зоопарк Европы.

- В последнее время мы стараемся заводить лишь тех животных, которым можем обеспечить достойные условия содержания. Преимущественно это виды местной фауны, не требующие дорогих вольеров и систем климат-контроля, - рассказывает Светлана Берзина.

В то же время она не собирается опускать руки.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Руководство зоопарка делает все, чтобы изыскать дополнительные средства. Благодаря наведению порядка за последние годы значительно увеличили свой бюджет. Если в 2007 году зоопарк заработал лишь 7,4 миллиона, то в кризисном 2009-м - уже 17,8. Это несмотря на то, что было закрыто около десятка МАФов и все крупные аттракционы, пугающие животных, наложен мораторий на продажу спиртных напитков и сигарет. Остальные платят ежемесячно зоопарку четко определенную сумму. Мороженое, минералка - на этом сейчас тоже зарабатывает зоопарк, а не коммерческие структуры.

- Мы договорились напрямую с производителями, они не только сами помогают зоопарку, но и поставляют товар по самым низким расценкам. И вся прибыль идет в наш бюджет, - рассказывает Светлана Берзина.

В скором времени заработает обновленный «Детский зоопарк». Он будет, как и прежде, платным. Вот только деньги пойдут не в карман бизнесменов от природы, а зоопарку.

Конечно же, подобная финансовая революция не прошла бесследно. Люди, лишившиеся легкого заработка, готовы сделать все, чтобы убрать неугодного директора.

- Со мной сейчас ведется борьба в прессе на уровне серьезной предвыборной кампании. Ведь речь идет о миллионах, - говорит Светлана Берзина.

Пока бурная пиар-кампания против директора и ее команды не приносит результатов. Зоопарк поддерживают многие киевляне, поверившие в скорые изменения, мэрия и зарубежные партнеры.

- Это, конечно же, не самый лучший зоопарк Европы. Но мне приятно видеть много творческих идей и много уже сделанных улучшений. И я вижу большой потенциал, красивую природную территорию. Если продолжать в том же направлении, воплощать в жизнь умные идеи, мы можем сделать прекрасный зоопарк, - обещает Эрик ван Влит.

ТЯЖЕЛО НЕСТИ И НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ

Увы, но, кроме природных красот, зоопарку досталось в наследство и немало проблем, которые буквально высасывают силы и средства. Ведь до последнего времени он «развивался», подстраиваясь под требования нечистого на руку бизнеса. Строили лишь те объекты, где можно было побольше украсть, или те, на которых можно было побольше заработать. Многие видели, например, красивый павильон в виде пня и недоумевали, почему он не используется. И мало кто знает, что использовать его нельзя в принципе. Предназначался он бывшим замдиректора для собственного платного аттракциона тропических бабочек. Слепили его без всякого проекта на скорую руку, не подвели ни воду, ни электроэнергию. Крыша из поликарбоната пропускает слишком много солнца, превращая его в ад для любого животного.

- Что сейчас с ним делать, не знаем. Разве что инвентарь хранить, - грустно шутит директор. - Таких объектов в зоопарке немало. Это и грандиозный туалет из камня и бетона, построенный по требованию бывшего мэра Омельченко (к нему, как оказалось, технически невозможно подвести канализацию). Или павильон для антилоп Бонго, именуемый «зебрятником», бездарно спроектированный еще одним экс- «специалистом» зоопарка и забракованный кураторами этого вида из ЕАЗА.

Однако самая большая беда - это те объекты, которые не видят посетители. Да и в нынешнем виде они представляют интерес разве что для следователей прокуратуры. Вся территория зоопарка усеяна руинами. Это - плоды строительного зуда бывшего руководства города, вбухавшего в бетон 250 миллионов докризисных, полноценных гривен. Так, на территории зоопарка появилось недостроенное здание павильона человекообразных обезьян - огромная груда бетона и арматуры с малюсенькими внешними вольерами. Или трехэтажный(!) слоновник, где места для гиганта меньше, чем в старом. А еще - недостроенный корпус ветлечебницы зоопарка, слепленный из дешевого облицовочного кирпича. По размеру он может претендовать на роль районной поликлиники. То, что ни огромная ветлечебница, ни бетонные катакомбы вместо вольеров не нужны зоопарку в принципе, бывшее руководство не подумало. Увлекшись «осваиванием» гигантских сумм, оно даже не потрудилось поинтересоваться мнением европейских организаций. Как результат - Киевский зоопарк в 2006 году был исключен из ЕАЗА, так и не увидевшей разницу между старыми и «новыми» павильонами.

- Я вижу в этом пример какой-то мегаломании. Не нужно так много денег вкладывать в сами здания, больше - в окружающую среду. Возможно, эти долгострои и можно будет использовать по назначению, однако надо внимательно смотреть, как их улучшить, - говорит Эрик ван Влит, которому сложно понять, зачем были потрачены огромные деньги.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

По мнению голландского специалиста, сейчас, чтобы создать более-менее приемлемые условия для зверей, надо вложить в реконструкцию около 5 млн евро. Очевидно, что ни сам зоопарк, ни даже город такую сумму не потянет. В этом году Киевсовет на весь зоопарк выделил в 3 раза меньше - 13,2 миллиона гривен.

В то же время в масштабах государства эти деньги не такие уж и большие.

- Столичный зоопарк - это визитная карточка не только Киева, но и всей страны. И государство должно принимать участие в его развитии, - убеждена Светлана Берзина.

При этом она ссылается на мировой опыт. Везде проблемы таких крупных объектов - забота не только муниципалитетов, но и прежде всего государства. В странах Европы давно приняты законы о дотациях зоопаркам, где четко определено, что финансируют местные власти, а что - вся страна. И объекты крупного строительства - это всегда дотации из госбюджета.

В Украине зоопарки пока брошены на произвол судьбы. Государство так и не определило свою политику по отношению к этим не только развлекательным, но и научно-просветительским учреждениям. Лишь недавно по инициативе столичного зоопарка и отечественных специалистов в Министерстве охраны окружающей среды была создана межведомственная рабочая группа, которая подготовит свои предложения по изменению нормативно-правовой базы. А пока государство решает - нужны ему зоопарки или нет.

Остается надеяться, что ответ на этот вопрос будет положительным. И быстрым. Ведь уже через два года к нам приедут гости Евро-2012. И показать им хочется европейский зоопарк европейской столицы, а не бетонные катакомбы и несчастных зверей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство в Арбузинке