Александр БОЧКАРЕВ, Фото предоставлено пресс-службой Киевского зоопарка. (27 мая 2010)
Еще одна потеря в зоопарке: Умерла белая верблюдица Майя

Еще одна потеря в зоопарке: Умерла белая верблюдица Майя

Майе было 4 года. Обычно верблюды живут до 20 лет.

Еще 20 мая рабочие по уходу за животными сообщили ветеринарам, что 4-летняя самка белого верблюда Майя перестала есть и пить. Проведя обследование, специалисты установили, что у Майи те же симптомы отравления, что и у двух яков, которых чудом спасли (читайте в «КП» от 15 мая). Животное немедленно отделили от группы других верблюдов, и на протяжении пяти дней ветеринары делали все возможное для того, чтобы оно поправилось. Но Майя умерла во вторник около 22.30…

Предварительный диагноз - острая токсическая интоксикация на фоне токсического отравления. Другими словами, верблюдица съела яд.

- Мы начали служебное расследование по факту гибели животного, - говорит директор Киевского зоопарка Светлана Берзина. - К сожалению, уже сейчас есть веские причины считать смерть верблюдицы следствием умышленного отравления.

По словам Берзиной, за день до отравления Майи охранники зоопарка заметили возле верблюжьего вольера подозрительного мужчину 40-45 лет, который слонялся там длительное время. А вечером рабочие обнаружили в песке вареный картофель, не входящий в рацион верблюдов. На следующий день Майя почувствовала себя плохо. Эксперты, устанавливают причины гибели животного, а также вероятный тип яда, которым оно было отравлено. Для этого кровь верблюдицы передали на токсико-химическую экспертизу, а труп - на кафедру физиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Тем временем руководство зоопарка уверено, что животные и дальше будут гибнуть.

- Мы считаем, что очередная смерть животного не остановит людей, поставивших своей целью любой ценой дискредитировать сотрудников зоопарка, - говорит Светлана Берзина.

Заместитель председателя КГГА Игорь Добруцкий заявляет, что делом об отравлении должны заниматься правоохранительные органы, но те не спешат с расследованием.

- Несмотря на многочисленные обращения дирекции зоопарка, представителей городских властей, ни милиция, ни прокуратура пока не проявили должного интереса к гибели животных в зоопарке, - говорит Добруцкий. - И именно в бездействии правоохранительных органов я вижу одну из причин того, что продолжают гибнуть животные, давая повод для всевозможных инсинуаций.

Напомним, смерть Майи - не первая в Киевском зоопарке. 26 апреля умер любимец публики слон Бой. В конце марта во время перевода животных на летнюю площадку погиб самец зебры Гранта. В конце февраля в зоопарке умер амурский тигр Иван, а в декабре прошлого года - белогрудый уссурийский медведь Ося.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Для защиты животных ничего кардинального сделать нельзя»

- Смерти животных в зоопарках достаточно частое явление, - говорит директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков. - Особенно там, где коллекции большие. Что касается Киевского зоопарка, то сейчас на него почему-то направлено пристальное внимание. Печальных вестей оттуда идет больше, чем позитивных. Я не уверен, что верблюда отравили… До того как специалисты проведут экспертизу, что-то заявлять рано. Я не знаю, кому выгодна смерть животных в зоопарке. То ли это роковое стечение обстоятельств, то ли действительно кто-то это делает намеренно, чтобы убрать руководство… Мы можем только гадать.

Год назад в Ялтинском зоопарке ядом, подмешенным в пищу, были отравлены 11 животных: пумы, рыси, шимпанзе, гималайские медведи, волк, лисица.

- Когда у нас случилось ЧП, мы обратились в милицию, СБУ и прокуратуру. Поставили камеры видеонаблюдения. Но, к сожалению, ничего кардинального для защиты животных в зоопарке сделать нельзя. Пока люди будут ходить в зоопарк, они будут что-то бросать животным. Здесь разве что вольеры сверху огородить стеклом, но тогда они просто задохнутся. Поэтому приходится надеяться на человеческую сознательность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт