Столичные чиновники испугались темноты

Столичные чиновники испугались темноты

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». По-другому нельзя объяснить ситуацию с задолженностью города перед энергетиками. Напомним: она вместе с долгом горожан составляет 2,239 млрд грн. Долгое время ни городские власти, ни руководители коммунальных предприятий не обращали никакого внимания на предупреждения «Киев­энерго» об отключении электричества и просьбы начать погашать долги. Мало того, даже в принятом городском бюджете на 2010 год не предусмотрели компенсацию разницы тарифов. Что автоматически влечет за собой рост долгов.

Отчаявшись начать конструктивный диалог, энергетики приступили к конкретным действиям - начали обесточивать столицу. Первым под раздачу попало КП «Киевгорсвет» - вечером 25 мая их на 20 минут отключили от энергоснабжения, в результате чего не горели фонари на центральных улицах города.

Эффект был практически мгновенным - уже утром 26 мая предприятие договорилось с энергетиками о графике погашения долга.

- График погашения долга уже сегодня будет подписан начальником Главного финансового управления и передан в «Киевэнерго». Основная сумма средств будет перечислена в течение лета, а остаток - осенью, - пояснил нам вчера директор КП «Киевгорсвет» Андрей Швец.

Похожая ситуация и с КП «Киевпастранс». Вчера утром «Киевэнерго» обесточило несколько объектов, в результате чего остановились троллейбус №1 и трамваи №28 и №33.

- Утром была попытка отключения электричества на 20 минут. Но потом транспорт заработал в обычном режиме. Мы предоставили «Киевэнерго» график погашения задолженности, полностью рассчитаемся до конца года, - заявил нам директор КП «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий.

К слову, транспортники особо и не переживали по поводу отключения. На любой троллейбусный или трамвайный маршрут они готовы вывести автобусы для перевозки пассажиров. Но вчера этого не сделали, так как остановка была непродолжительной.

ОФИЦИАЛЬНО

- Как и предупреждало «Киевэнерго», во вторник из-за долга было отключено освещение центра столицы. Но специалисты «Киевгорсвета» смогли переключить часть своих объектов на другие источники питания, поэтому отсутствие освещения в центре города можно было наблюдать только в некоторых местах, - пояснила Наталья Плеханова, начальник отдела внешних коммуникаций АК «Киевэнерго». - Но уже 26 мая предприятие перечислило нашей компании 940 тыс. грн. Окончательное решение по возобновлению электроснабжения будет принято только после получения от них утвержденного графика погашения долга. 

Первые отклики

«Город довели до ручки»

Мы попросили читателей ответить на вопрос: а вы готовы жить без света? И вот что услышали.

Олег Полюшко:

- Даже в тяжелые 90-е годы, когда шло веерное отключение электроэнергии по всей Украине, столица всегда была со светом. Сегодня в стране электроэнергию не отключают, а Киев может погрузиться в темноту. Вот до какой степени дохозяйничалось столичное руководство! А может, просто разворовываются деньги, которые жители города исправно платят за свет и воду? Мы, конечно, все переживем - и не такое видели! Но неужели нельзя провести аудиторские проверки должников и узнать, куда ушли деньги?

Валентин:

- Не верю, что киевлянам отключат свет и перестанут ходить троллейбусы, остановится метро. Скорее всего, городские власти пугают Кабмин, чтобы получить дотации на якобы убыточные предприятия, а потом вновь раздерибанить деньги.

Нина Ивановна:

- Пойду покупать свечи и керосиновую лампу. Так войну пережили, переживем и сегодняшнее «изобилие».

Игорь:

- Темнота изменит демографическую ситуацию в стране - улучшит проблему рождаемости. Надо только презервативы из аптек убрать. А если серьезно - власти довели город до ручки, за такое положение дел в столице не только снимать с должностей надо в самые короткие сроки, но и судить прилюдно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт