Эскендер ЭМИНОВ, Фото Евгении БАСТРЫКИНОЙ. (26 мая 2010)
На Московской площади круглосуточно работают 2000 человек

На Московской площади круглосуточно работают 2000 человек

Комментарии: 4

«КИЕВЛЯНЕ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ БАТРАЧИТЬ НЕ ПОЙДУТ!»

Под мостом двое рабочих в оранжевых касках таскают арматуру, еще один склонился над «болгаркой», которая визжит и искрит, разрезая металл. Снует небольшой трактор с бетонными конструкциями в ковше. В прорабском вагоне, что прямо на въезде на огороженную территорию, пусто, на глаза попадаются лишь наброшенный на кресло пиджак, полурасстегнутый кожаный портфель, и чувствуется запах сигарет.

- Кого ищешь? - тянет меня за локоть строитель. - Начальство на объекте.

Как оказалось, основные работы уже ведутся на самом мосту: здесь варят и крепят металлические конструкции.

- Работают около двух тысяч человек, круглосуточно, у нас есть прожектора, осветительные приборы, - рассказывают мостостроевцы. - Есть механизированная часть.

На вопросы о зарплате ребята отвечают неохотно. Начальство не велело распространяться.

- Киевляне за такие деньги батрачить не пойдут, - говорят они. - Здесь практически все приезжие, но обещанные деньги и командировочные заплатили в срок. То есть за апрель мы уже все получили, и жильем нас обеспечили.

Как признался Андрей, рабочий из Луганска, он зарабатывает 75 гривен в день, и то это зависит от выработки.

На вопрос, успеют ли закончить в срок, строители отвечают уклончиво.

- Если поставки материалов и финансирование не подкачают, думаю, успеть реально, - пожимает плечами арматурщик Сергей (он, кстати, киевлянин). - Но если честно, верю в это с трудом. Объект строят с 2005-го, и каждый раз какие-то проблемы с деньгами. Носимся с этим мостом как с писаной торбой. То сворачиваемся, то снова нас загружают работой. А знаете, паровоз остановить легко - потушил кочегарку и все, а снова запустить - дело посложнее.

ДЕНЬГИ УЖЕ ПОШЛИ

…Рабочие сейчас устанавливают опору под №13. Бурильная итальянская машина делает скважину глубиной 24 метра, потом туда загоняется конструкция.

- Час работы этой машины стоит 300 гривен, - рассказывает один из мастеров, обслуживающий «иностранца». - В принципе это ерунда, если посчитать, сколько потеряли из-за того, что то сворачивали, то снова начинали стройку.

- Мы не бурили шурфы для колонн до тех пор, пока не получили подтверждение, что пришли необходимые конструкции для монтажа, - рассказал «КП» генеральный директор «Киевавтодора» Георгий Глинский. - Сейчас эти работы ведутся. На стройку из бюджета выделено 148 миллионов гривен, мы получили первый транш - 50 миллионов. Остальные средства, говорят, будут перечислены по графику.

По словам Георгия Глинского, после реконструкции пропускная способность развязки на Московской площади увеличится с 9 до 12 тысяч машин в час, то есть на треть. Хватит ли этого для того, чтобы там исчезли вечные километровые «тянучки», официально прогнозировать никто не берется. 

КСТАТИ

Едва только стройку разморозили, как тут же появились слухи: в связи с реконструкцией снесут Демиевский рынок, расположенный неподалеку от Московской площади. Корреспонденты «КП» убедились: на рынке жизнь протекает буднично, никто из работающих здесь людей не нервничает по поводу того, что может потерять место.

- Да ничего у нас не сносят, - удивлялись торговцы. - Уже давно бы знали.

- В планах сноса рынка нет, - сообщили «КП» в «Киевавтодоре», подтвердив мнение всезнающих рыночных торговцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт