Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (25 мая 2010)
На Оболонском проспекте  разметку сделают из пластика

На Оболонском проспекте разметку сделают из пластика

Пока водителям приходится только догадываться, где начинается соседняя полоса.

ПОЧЕМУ ЛИНЯЕТ «ЗЕБРА»?

Большинство дорог уже успели разметить, правда, краска почему-то очень быстро потускнела.

- Все зависит от смеси, которая была нанесена, - рассказал «КП» источник в «Киевавтодоре». - Поймите, это же краска - пускай специальная, дорожная, но краска, тем более белая. Естественно, она пачкается от шин - и тут уж ничего не поделаешь. Есть, конечно, вариант мыть дороги шампунем, но во сколько это обойдется? Другое дело, если разметка попросту исчезает через пару дней. Тогда появляется вопрос: а чем красили те самые работники и куда делись нормальные материалы?

Впрочем, как говорят водители, случаев, когда «линяет» разметка, не так уж и много, в отличие от пешеходных переходов. «Зебры» регулярно дают деру, оставляя после себя тусклые, едва различимые воспоминания.

- Ну, тусклая разметка - это еще полбеды, - рассказывает автолюбитель с полугодичным стажем Николай Губский. - Полосы видно - и слава Богу, а на Оболонском проспекте разметки вообще практически нет! Я «тыкаюсь» по дороге как слепой котенок. 

А вот «зубры» с многолетним водительским стажем на такие «мелочи», как разметка, не обращают внимания.

- Чувствую свою полосу, лично для меня нет никаких проблем, - пожимает плечами Николай Константинович - он за рулем уже 15 лет.

АБРАЗИВ СЪЕЛ КРАСКУ

«Планируем разметку основных магистралей закончить до 9 мая», - заявил 17 апреля в комментарии «КП» заместитель генерального директора «Киевавтодора» Владимир Рожнятовский.

Чтобы узнать, почему до сих пор не «разлинеен» Оболонский проспект, мы связались с главным инженером корпорации.

- Было принято решение наносить разметку не краской, а делать ее пластиковой - она долговечнее, служит минимум три года, - рассказал «КП» Василий Мельниченко. - Сейчас проводятся необходимые подготовительные работы. (У рисованной, как рассказали в «Киеватодоре», срок эксплуатации - от девяти месяцев до года. Потом стирается. - Авт.)
- Кроме того, пластиковая обладает лучшими светотехническими характеристиками, говоря простым языком - лучше отражает свет фар и более заметна, - говорят в корпорации. - А еще она дает хорошее сцепление шин авто с проезжей частью.

Этой весной разметка практически исчезла с трасс и проспектов города. Виновата, по словам дорожников, зима: для безопасности движения на асфальт было высыпано более 17 тысяч тонн пескосмеси, а это абразив - он и уничтожил разметку.

Фото Артема ПАСТУХА

ДЕНЕЖКИ

На разметку киевских дорог потратят 17,3 миллиона гривен. Обещают установить 70 пластиковых «зебр», которые значительно долговечнее «красочных». Пока новшество будет появляться в основном возле школ.

КОМПЕТЕНТНО

- По Правилам дорожного движения, если не видно разметки, рядность определяют сами водители, - рассказал «КП» адвокат по вопросам дорожного движения Вадим Володарский. - В отличие от ям на дорогах, отсутствие разметки не может быть фактором, который полностью снимает с водителя ответственность за совершение ДТП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа html верстальщиком в ДнепропетровскеАватар вторая часть