Андрей ЛИТВИНЕНКО . Фото Александра КИТРАЛЯ и Максима ЛЮКОВА. (22 мая 2010, 02:00)
Начинаем прощаться с днепровскими склонами?

Начинаем прощаться с днепровскими склонами?

Комментарии: 6
У дома на Грушевского, 9а, подрастает брат (фото внизу).

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ…

Возле скандально известного жилого дома на улице Грушевского, 9а, появился фундамент для еще одного здания. По заверениям сотрудников строительной компании, новый дом ни склонам Днепра не навредит, ни внешний вид Киева не испортит. Однако в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА нам рассказали, что в этом месте строить здания можно не выше 27 метров (7-8 этажей - Авт.).

Напомним, уже построенное здание на Грушевского, согласно первоначальному проекту, должно было иметь не более 16 этажей. Но со временем дом становился все выше и выше. В итоге, Киев получил 22-этажного «уродца», что само по себе уже является нарушением строительных правил. Теперь начались работы по возведению еще одного здания в 11 этажей, что тоже не соответствует существующим правилам застройки в этой части города.

Еще одна стройка сейчас ведется на улице Ивана Мазепы. Там возводится 83-метровый гигант, который получил название Diamond Hill. Дом обещают сдать в первом квартале 2012 года.

- В Генплане не предусмотрено строительство каких-либо зданий на склонах Днепра, - рассказал «КП» и.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергей Броневицкий. - У нас есть нормы, согласно которым стройка в этом месте не должна превышать 27 метров. Налицо явное нарушение. Однако, как бы там ни было, с уже построенными зданиями мы ничего делать не будем. Они как стояли, так и дальше будут стоять. Главное, не допустить новых строительных работ.

Что интересно, по словам Сергея Броневицкого, он ничего не знает о том, что на Грушевского уже залили фундамент для нового здания!

КАТАСТРОФЫ НЕ МИНОВАТЬ?

Тем временем архитекторы предупреждают, что если строительство на склонах Днепра не остановить, то не ровен час произойдет катастрофа. Более того, столице грозят не только оползни, но и обрушения зданий, которые находятся в непосредственной близости к дорогому жилью.

- Сами дома спроектированы достаточно грамотно, - говорит архитектор Лариса Скорик. - Фундамент стоит на больших сваях, которые удерживают его. При этом, несмотря на оползни, даже если все обрушится, то дома и сваи, на которых они стоят, останутся. Однако эти здания несут угрозу для других домов, которые построены на обычном фундаменте. И если, не дай бог, что случится, в первую очередь упадут они. Пугать, конечно, я никого не хочу, поскольку речь может идти о далекой перспективе. Но чтобы не произошло беды, нужно в срочном порядке заняться укреплением склонов. Это могут быть постройки парков и зданий у подножия горы.

КИЕВ ЗОНИРУЮТ

Чтобы раз и навсегда решить вопрос со строительством зданий, которые уродуют его внешний вид, в Киевсовете решили провести зонирование столицы и создать единую базу, где будет указано, в какой части города можно строить дома и какие технические условия должны соблюдать застройщики.

- Планируется до декабря текущего года закончить работы по разработке плана зонирования Киева, - заявил Василий Присяжнюк, первый заместитель начальника КО «Центр градостроения и архитектуры». - И уже в 2015 году мы окончим зонирование. После этого все будет четко регламентировано. Так что для центральной части города правила застройки будут более жесткими - вплоть до запрета нового строительства в непосредственной близости к национальным заповедникам «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра».

А КАК У НИХ?

Как быть, если здание уже возвели и, мягко говоря, оно не вписывается в архитектуру города? Оказывается, на Западе эту проблему решили давным-давно! Французский архитектор Патрик Бланк нашел оригинальное решение, используя биологический декор под названием «Вертикальные сады» для того, чтобы скрыть «уродство» неудачных зданий. К фасаду дома монтируется металлическая рама с тонким настилом полимерного войлока с капиллярной структурой, по которой поднимаются влага и минералы. И все это засаживается семенами растений и цветов. Дом просто становится одним целым живым кустом. 

КСТАТИ

Площадь квартир в доме на Грушевского, 9а, - от 220 до 350 квадратов. Цены колеблются от 7,5 до 9 тысяч долларов за квадрат в зависимости от этажа и вида с окна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия корпоративное право Харьковпогода в ИзкахВера Брежнева биография