Склоны Киевских гор и долины Днепра стали культурным наследием

Министерство культуры и туризма объявило исторический ландшафт склонов Киевских гор и долины Днепра объектом культурного наследия.

Об этом сказал начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Руслан Кухаренко.

"Принят приказ по Министерству культуры об объявлении территории зеленой зоны исторического ландшафта Киевских гор и долины Днепра Киева объектом культурного наследия", - сказал Кухаренко.

По его словам, общая площадь это объекта достигает 400 гектаров, соединяя охранные буферные зоны национальных заповедников "София Киевская" и Киево-Печерская лавра.

Новый охранный объект расположен вдоль Днепра от моста Патона до улицы Фрунзе, включая в себя весь Подол, часть Труханового острова и заплавных территорий на левом берегу Днепра, бульвар Дружбы народов, ботанический сад имени Гришко, улицу Крещатик.

Таким образом, охранный объект включает в себя также Кирилловскую и Андреевскую церкви.

Кухаренко подчеркнул, что статус объекта культурного наследия позволяет существенно ограничить застройку указанной территории склонов и долины Днепра.

По его мнению, этому историческому ландшафту в будущем необходимо также присвоить статус охранных зон заповедников, создав единую буферную зону, чтобы еще больше усилить ограничения по его застройке, сообщают Подробности.

Ранее ЮНЕСКО рекомендовала Украине расширить буферную зону "Софии Киевской" до Крещатика и Бессарабской площади, а буферную зону Киево-Печерской лавры - до Днепра.

Мы также сообщали, что киевский Крещатик превратят в памятник. Это позволит предотвратить вмешательство застройщиков в его архитектурный ансамбль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт