Александр БОЧКАРЕВ, Фото автора. (21 мая 2010, 03:00)
Семья в сборе! [ФОТО+ВИДЕО]

Семья в сборе! [ФОТО+ВИДЕО]

Чтобы вернуть Хорива на место, понадобилось несколько часов.

Вчера рабочие установили последнюю фигуру монумента - в ладью вернулся князь Хорив.

Как уже писала «КП», скульптура Хорива больше других пострадала во время демонтажа композиции - у нее отвалились рука и часть ноги, а на корпусе зияли глубокие вмятины. По словам 29-летнего скульптора Василия Бородая, внука автора памятника, одной из сложностей при реставрации оказалась необходимость отличить механические вмятины от тех, что были предусмотрены скульпторами первоначально. Обновленный Хорив, заметил скульптор, стал «пустотелым», т.е. в нем нет бетонного наполнителя. Металлический каркас устойчив к коррозии - он обработан специальным покрытием: таким же, каким покрывают дно кораблей. От себя реставраторы позволили небольшую ремарку - они усилили левую ногу фигуры.

- Люди ведь все равно будут лазить на памятник, поэтому было решено еще больше усилить прочность фигуры, - сказал нашему корреспонденту один из рабочих.

- После реставрации памятник стал более устойчив как к погодным условиям, так и к возможным сейсмическим волнам, - продолжает Василий Бородай. - Этого достигли за счет облегчения фигур. Предыдущие были массивнее, да и центр тяжести не был сбалансирован.

По словам начальника управления охраны памятников истории и культуры столицы Руслана Кухаренко, в Киеве в этом году планируют отреставрировать еще несколько памятников.


- В первую очередь это памятники Владимиру и Богдану Хмельницкому, - говорит он. - Последнего, кстати, никто серьезно не реставрировал. Была проведена лишь косметическая реставрация, после того как с его гетманской шапки отвалилось перо. Внешне на фигуре даже видны вмятины от множества пуль времен Великой Отечественной войны. Мы планируем приступить к работе уже в нынешнем году, когда на это будут выделены необходимые средства.


- Памятник Владимиру также нужно серьезно осмотреть, - продолжает чиновник. - Он находится на оползневом склоне, и на расстоянии пяти метров от него уже появились в земле трещины. С помощью специальных конструкций мы усилили территорию вокруг памятника. В этом году группа наших специалистов отправится в Санкт-Петербург, чтобы в архивах посмотреть чертежи фундамента, - они хранятся там. После этого будем принимать решение, что делать дальше.

По словам Кухаренко, в планах также реставрировать памятник генералу Ватутину.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт