Марина РЫБИНА, Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 мая 2010)
Учителям и медикам доплат от мэрии не будет?

Учителям и медикам доплат от мэрии не будет?

Комментарии: 4
Зарплаты учителей - ниже некуда. А теперь могут лишить еще и надбавок.

До сих пор никто не знает, какие доходы и расходы заложены в смете. И один из главных вопросов, которые возникают в связи с принятием бюджета: получат ли медики и учителя 20-процентные муниципальные надбавки? Известно лишь, что на охрану здоровья в бюджете пре­дусмотрели 2,234 млрд грн., а на образование - 417,06 млн грн.

- Отвечая на наш вопрос о доплатах, господин Падалка, который представлял бюджет, сообщил, что оплата труда медиков и учителей будет проводиться на установленном законом уровне. Это значит, что о муниципальных доплатах они могут забыть, учитывая еще и задолженность по ним с весны этого года, - сказал «КП» член бюджетной комиссии Киевсовета Сергей Мельник.

МЕДИКИ СОБИРАЮТСЯ МИТИНГОВАТЬ

Но проблема с надбавками в сфере городской медицины не единственная.

- Помимо того что нам не выплачивают надбавки от города, нет медикаментов и огромные долги за ЖКУ, нас еще заставляют брать с киевлян деньги - так называемые благотворительные взносы. Нашими руками уничтожают население, устроили настоящий геноцид, - сетует глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская. - Если эти проблемы не будут решены в ближайшее время, мы будем устраивать акции протеста.

Кстати, отсутствие надбавок может пагубно сказаться на городской медицине. Из-за мизерных зарплат люди увольняются и едут работать за границу. Например, в Россию, где врачей обеспечивают служебным жильем. Сейчас столице не хватает четырех тысяч медработников. Из них 156 - на скорой помощи, 700 участковых врачей (400 детских терапевтов и 300 взрослых), 30 процентов медперсонала - пенсионеры в возрасте 65-70 лет.

- Без доплат мы еще больше обнищали. Если в начале 90-х годов мы получали 5,5 прожиточного минимума, то теперь хирург высшей категории имеет два минимума, медсестра - один, а санитарка и до одного не дотягивает, - говорит Лариса Вячеславовна. - И это при том, что приходится работать на износ. Хирург при пересадке печени в операционной проводит 30 часов! Зимой во время гололеда травмировались 25 тыс. горожан, это каждый день по 60 человек на один травмпункт - и люди справлялись. А теперь денег для них нет!

Как пояснила нам заммэра Киева по вопросам здравоохранения Алла Шлапак, сейчас она не может ответить на вопрос, будут ли муниципальные надбавки медикам. Дело в том, что бюджет города хоть и принят, но не подписан. Кроме того, в него вносились изменения. Поэтому точно неизвестно, как распределят средства в медицинской отрасли.

УЧИТЕЛЯ ГОТОВЫ К ПРОТЕСТАМ

Такие же проблемы и в образовании. Последний раз доплату от города учителя получали в декабре.

- В платежке у нас отдельно значился пункт «20-процентная надбавка за интенсивность труда». В январе 2010-го эти деньги нам заплатили, но в феврале их уже вычли из зарплаты. Директор всех собрала и пояснила, что мэрия отменила нам эти надбавки, - рассказала Ирина Валерьевна, учительница одной из средних школ Святошинского района.

- Мэрия занимается подменой понятий. Сообщая о том, что надбавки учителям сохранят, никто не уточняет, что муниципальной надбавки это не касается. Речь идет только о правительственной надбавке (см. ИСТОРИЯ ВОПРОСА). Мы намерены решать вопрос при помощи общего собрания председателей профсоюзов, на которое будут приглашены представители мэрии. В случае если полюбовно решить вопрос не получится, профсоюзы будут готовить акцию протеста под стенами КГГА, - заявил нам глава Профсоюза работников образования и науки Киева Александр Яцунь.  

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Чиновники КГГА заявляют, что доплаты не изменятся, но не говорят, кто их будет выделять. Ситуация запутанная. В конце 2007 года Киевсовет принял решение выплачивать дополнительные 20% к окладу медиков, учителей, библиотекарей и работников жэков. В конце 2008 года из списка исключили библиотекарей и работников жэков и платили только первым двум категориям.

В конце 2009 года Кабмин постановил доплачивать 20% всем медикам и учителям страны из госбюджета.

ОФИЦИАЛЬНО

- Надбавки учителям никто не снимает. На сессии Киевсовет проголосовал за 20%-ю надбавку для учителей и 50%-ю - для руководителей учебных заведений. По сравнению с прошлым годом ситуация не изменится, - пояснил заммэра Киева Виталий Журавский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса супервайзер