Александр БОЧКАРЕВ. Фото автора. (14 мая 2010)
Основатель Москвы любил кутить на Троещине

Основатель Москвы любил кутить на Троещине

Памятник Юрию Долгорукому установлен в самом центре российской столицы.

Современникам этот правитель был известен не тем, что основал Москву, а тем, что трижды захватывал Киев.

Шестой сын Мономаха

На окраине Выгуровщины, где сегодня расположен частный сектор и активно ведется строительство высоток, более девяти столетий назад находилось поместье Рай-город. Им поочередно владели киевские князья, но более всех там любил отдыхать Юрий Рюрикович (Долгорукий).

В XII веке вся левобережная часть нынешнего Киева представляла собой дремучие леса с несколькими хуторами. Зато территория Выгуровщины возле Днепра с его многочисленными заводями и камышами была живописным уголком. Земли здешние были плодородны, а в лесах водилось много дичи. Именно там, в районе нынешних улиц Маяковского и Карла Маркса, Юрий Долгорукий основал свою резиденцию. Князь очень любил свой городок, который называл не иначе как Раем.

Отцом Юрия был великий князь Владимир Мономах, а вот о матери данные спорные. Некоторые ученые предполагают, что матушкой Долгорукого была Гита, дочь англо-саксонского короля Гарольда. Другие исследователи утверждают, что Юрия родила вторая жена Мономаха, имя которой в летописях не сохранилось.

- Юрий был шестым сыном Мономаха, и поэтому киевский престол ему никак не светил, - говорит вице-президент клуба «Некоторые киевские тайны», кандидат физико-математических наук Алексей Стеклов, который более двадцати лет занимается изучением истории Киева. - От отца Юрию достались Остерские земли, что граничили с Киевом по Днепру. Переехав в Рай-город, Юрий преследовал одну цель - быть поближе к Киеву, и когда выпадет такая возможность, взять власть в свои руки.

Разборки с родственниками

Кроме Остерского княжества, Юрий управлял Ростово-Суздальскими землями. Местные жители его очень любили и охотно шли под его знамена. Но князю было мало своих территорий, и уже с 1132 года он пытался завладеть южнорусскими землями и присматривался к Киеву. Вскоре и случай представился. До Юрия дошли вести, что стольный град захватил его племянник Изяслав Мстиславович. Наглый выскочка пленил княжившего в Киеве Игоря Ольговича и попытался убить его брата Святослава, но тот вовремя бежал и послал к Юрию весть с просьбой о помощи. Встреча двух князей состоялась в 1147-м на хуторе Москов - этот год считается датой основания Москвы. Князья договорились действовать совместно против Изяслава Мстиславовича и вскоре нанесли ему поражение.

- Юрий с войском переправился через остров Тугор-хан (старое название Труханова острова) и, перейдя мелководную косу возле Рыбальского острова, напал на Киев и захватил его, - продолжает свой рассказ Алексей Стеклов.

В самом Киеве, впрочем, Юрий бывал редко. Он поселился в своей резиденции в селении Берестово, где ныне расположена церковь Спаса на Берестове (ул. Ивана Мазепы, 17).

Погубили «длинные» руки

Великим князем Киевским Юрий пробыл недолго - вскоре Изяслав с родственниками выбили его из столицы. Если бы только киевляне знали, какого упорного противника они получили! Со своими верными людьми Юрий переплыл Днепр и укрылся в стенах надежного Рай-городка. А через несколько лет собрал новое войско и вновь захватил Киев. Его опять прогнали, но он в третий раз умудрился завоевать столицу. За его «длинные» руки князь и получил у современников прозвище «Долгорукий».

Кстати, киевляне, как свидетельствуют летописи, ненавидели Юрия. Он упал в их глазах после того, как постыдно бежал от Изяслава под укрытие стен Рай-города.

После каждого удачного захвата столицы Юрий, словно назло врагам, устраивал пышные гулянья и пиры.

- В городе начинались разгульные веселья, расцветал азарт, пение бесовское, охота и «сатанинские» забавы, - говорит Алексей Стеклов. - Князь возвышал своих приспешников, а местную знать «опускал».

Особенно часто Юрий «устраивал потехи» в своем Рай-городе. Князь любил застолья и часто употреблял хмельные напитки, которыми на Руси издревле служили сбродивший мед и пиво. Но недолго пировал Юрий - киевская знать не сидела сложа руки и в конце концов погубила Долгорукого.

- Весной 1157 года Юрий, уже в третий раз ставший киевским князем, со свитой выдвинулся из Рай-города в Киев, - рассказывает Алексей Стеклов. - Перед этим он, словно предчувствуя недоброе, совершил омывание грехов в Днепре, после чего по тропе спустился к чистым водам Чертороя. Путь его проходил по маршруту современных улиц Маркса, Ленина и Деснянской. Когда же он перебрался в столицу, то был отравлен.

В летописях сказано, что за несколько дней до своей гибели (15 мая) Юрий гостил у друга - Осмянника Петрилы, а в ночь занемог и через пять дней умер. «В день похорон (16 мая) случилось много зла, - говорится в летописи. - Киевляне разграбили двор Юрьев в Киеве, Берестово и Рай-город за Днепром. И перебили верных князю суздальцев по городам и селам, а имущество их разграбили».

СПРАВКА «КП»

Юрий I (Георгий) Долгорукий (1090-1157) - князь Ростовский, Суздальский, Киевский.  Стремился занять киевский великокняжеский престол - трижды захватывал Киев. В 1157 году был отравлен киевской знатью.

«Долгоруким» был прозван за посягательства на чужие земли - вел борьбу с Новгородом, Волжской Булгарией, подчинил Муром, Рязань.

 Для укрепления границ своих владений построил много крепостей. Считается, что Юрий Долгорукий основал Москву, Звенигород, Дмитров, Кострому, Переяслав-Залесский и другие города.

Юрий дважды женился, у него было 13 детей.

ВЕРСИЯ

Тайна княжеского праха

Киевляне были настолько злы на Юрия за стремление к власти, что даже похоронить его не разрешили рядом с отцом - Владимиром Мономахом. По официальным данным, могила Юрия Долгорукого расположена на территории церкви Спаса на   Берестове, возле Киево-Печерской лавры - здесь была его правобережная резиденция. Но до сих пор ведутся споры - принадлежат ли найденные останки великому князю или нет? Существует другая версия, согласно которой прах Юрия хранится у неких археологов, которым, дескать, и удалось раскопать настоящую могилу князя.

Официальная могила князя находится в церкви Спаса на Берестове.

Официальная могила князя находится в церкви Спаса на Берестове.

- Я лично видел эти останки, они хранятся в картонном цилиндре у одного из моих знакомых историков, - говорит Алексей Стеклов. - Существуют и неопровержимые доказательства. Когда по приказу Сталина археологи якобы нашли могилу Долгорукого, они не учли тот момент, что церковь Спаса на Берестове, на территории которой было обнаружено захоронение, это лишь часть древнего храма. Другая его часть была разрушена, и на ее месте в XVII-XVIII веках насыпали вал. Недавно этот вал раскопали и обнаружили центральную часть церкви. Именно в центральной части хоронили великих киевских князей. Поэтому могила Долгорукого находится как раз за стенами нынешней церкви Спаса на Берестове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт