Владимир КАМИНСКИЙ (14 мая 2010)
Бюджет-2010: Повышение тарифов и увольнения медиков

Бюджет-2010: Повышение тарифов и увольнения медиков

Комментарии: 2

Доходы вырастут после торгов

Жить в 2009-м столица будет на 14,651 млрд грн. - именно столько должно поступить в казну.

- Бюджет-2009 был недовыполнен, поэтому логично, что доходы в этом году меньше прошлогодних. Но я думаю, что до второго чтения сумма плановых поступлений увеличится. Как показывает практика, всегда существует запас для торгов с разными политическими силами, чтобы добиться поддержки в принятии документа. Принятый бюджет от презентованного будет отличаться на 1,5-2 млрд грн. Их изыщут за счет ряда статей, где специально занизили цифры, - пояснил «КП» Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета от БЮТ.

По его мнению, порядка 0,5 млрд грн. можно дополнительно изыскать за счет налогов физлиц: кризис отступает, понемногу повышаются зарплаты, оживает промышленность.

Заметно сокращена прибыль и от штрафов за нарушения ПДД, хотя сами штрафы не уменьшали. В итоге эта статья также может быть увеличена. Настораживает депутатов и статья «собственные доходы бюджетных учреждений». В 2009-м вводились всевозможные платные услуги - начиная с кладбищ и заканчивая поликлиниками.

- Статья уменьшилась на 90 млн, а ведь платные услуги никуда не исчезли. Я думаю, что средства перераспределяются в другие потоки. Кстати, в бюджете прописано, что в этом году нужно оптимизировать количество персонала и койко-мест в медучреждениях. Грядут сокращения людей, - говорит наш собеседник.

Добавили только на социалку и СМИ

- Расходы на содержание КГГА и Киевсовета остались на прежнем уровне, хотя уже сократили часть заместителей мэра, кроме того, сейчас хотят сократить количество сотрудников в управлениях, в частности, образования и медицины, - говорит Сергей Мельник. - Повышены расходы на коммунальные СМИ и социальную сферу. Это связано с грядущими выборами в местные советы.

Что касается ЖКХ, то расходы на него сократили на 1,5 млрд грн.

- Для киевлян это не что иное, как повышение тарифов. Во сколько раз - даже трудно сказать, может, в два, а может, и в три. В мэрии уже сказали, что компенсация на разницу в тарифах не предусмотрена, - констатировал депутат.

Отдельная тема - столичные дороги. На них дадут всего 134 млн грн. Напомним, по данным «Киевавтодора», на капитальный ремонт киевских дорог нужно 7,6 миллиарда гривен, а это больше половины годового бюджета столицы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт