Марина РЫБИНА, Фото автора. (14 мая 2010)
На столичных рынках продают помидоры по 100 гривен и клубнику - по 60

На столичных рынках продают помидоры по 100 гривен и клубнику - по 60

В этом году цены на овощи и ягоды не просто кусаются - загрызают!

Прилавки завалены огурцами, помидорами и свежей зеленью. Казалось бы, овощи в украинских теплицах созрели уже давно, но дешеветь товар не спешит. К примеру, томаты на Лукьяновском рынке можно приобрести по цене от 15 до 50 гривен за килограмм. Самые дорогие - крымские. А помидоры черри и вовсе стоят, как настоящий деликатес, - 100 гривен за кило.

- Кто может позволить себе купить помидоры за 50 гривен? - удивляется киевлянка Наталья Ивченко. - Я выбираю те, которые подешевле. Они ничем не хуже, разве что помельче. А черри не беру. Они наверняка импортные и с начинкой из нитратов и пестицидов. Кстати, в супермаркетах они дешевле в несколько раз.

Удивляет и цена на молодой картофель. Дешевле 20 гривен за килограмм найти сложно. При этом в прошлом году первая молодая картошка стоила не дороже 12 гривен.

- Продаю молодую картошку по 18 гривен, у меня она мелковата - по 20 не возьмут, - говорит продавец Валентина. - Я каждые выходные приезжаю из Николаевской области на рынок в Киев с мужем - торгуем овощами. Везти сюда товар выгоднее - в Николаеве дороже 10 гривен картошку не продать.

Цены на ягоды на рынках приводят горожан в недоумение: привозная клубника почти в 2 раза дешевле нашей!

- Вот эта - турецкая, она по 35 гривен за килограмм, - рассказывает продавец Владимир, указывая на красиво сложенные в лоточек ягоды. - А вот по 60 - наша, украинская. По вкусу немного отличаются, наша - слаще. Берут лучше турецкую, украинская людям не по карману.

Еще одна диковинка, которую предлагают продавцы, - малина. За двухсотграммовую коробочку голландских ягод реализаторы просят ни много ни мало - 40 гривен. Но народ опасается покупать заморские ягоды - мало ли чем их удобряли…

- Я ни малину, ни клубнику пока не покупаю. Еще месяц потерпим, хотя у меня маленькие дети, - говорит киевлянка Анна.

Тем временем проверки продуктов на рынках не выявляют вредных веществ в ягодах. В Главном управлении ветеринарной медицины Киева говорят, что опасения напрасны - ягоды брать можно, они чистые.

- При проверках ягод мы не выявляем нарушений по уровню нитратов и других вредных веществ, - говорит врач отдела экспертизы управления ветмедицины Александра Булка. - Сейчас опаснее всего покупать редис и молодую капусту - в них, как правило, повышенный уровень нитратов.

Дальше - дороже…

По данным Министерства экономики Украины, только в период с сентября 2009 года по апрель нынешнего цены на продукты питания в Украине выросли на 13,4%. Поход на рынок влетает украинцу в копеечку: чтобы купить только самые необходимые овощи, нужно потратить минимум 50-70 гривен. Эксперты говорят, что даже после окончания праздничного ажиотажа обвала цен ждать не приходится, и для этого есть объективные причины.

- Масса наличных денег в стране увеличилась до 157 миллиардов гривен (по данным Минэкономики, объем наличных средств в Украине только за март вырос на 2,9%, а за апрель - еще на 3,4%. - Авт.). Экономика падает, а денег стало больше, закономерно, что цены растут, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Даже сезонно овощи и фрукты подешеветь не могут. Ведь есть еще один фактор: подняли цену на бензин, соответственно дорожает транспортировка продуктов к рынкам города. А что касается низких цен на импортную продукцию - скорее всего, она ввозится в Украину контрабандно, при ввозе не платится пошлина, соответственно, цена становится ниже. 

БУДЬ В КУРСЕ!

В субботу в столице - 10 ярмарок

В конце недели в Киеве пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки. В субботу, 15 мая, киевляне смогут приобрести товары непосредственно у производителей. Традиционно киевлянам и гостям города будет предложен широкий ассортимент продуктов питания: мясо и мясопродукты, молоко и молочные изделия, рыба, картофель, овощи, фрукты, мука, крупы и бакалейные товары, сахар и много других продовольственных товаров. Цены обещают на 10-15% ниже рыночных.

ГДЕ?

  • Голосеевский р-н, ул. Лятошинского, 4-14
  • Дарницкий р-н, ул. Ревуцкого
  • Деснянский р-н, ул. Сабурова (от просп. Маяковского до ул. Бальзака)
  • Днепровский р-н, ул. Малышко
  • Оболонский р-н, просп. Оболонский, 10-20
  • Печерский р-н, ул. Б.Васильковская (в пределах улиц Тверской и Ковпака)
  • Подольский р-н, просп. Правды, 5-11
  • Святошинский р-н, ул. Прилужная
  • Соломенский р-н, просп. Комарова, 28
  • Шевченковский р-н, ул. Ванды Василевской, 7-11. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт