Андрей ЛИТВИНЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (13 мая 2010)
На Киев может хлынуть море нечистот?

На Киев может хлынуть море нечистот?

Комментарии: 4
Бортническая станция аэрации нуждается в срочной реконструкции.

Свою позицию народные избранники объяснили критическим состоянием иловых полей, общая площадь которых составляет 270 га. По их заверению, сейчас на этой территории скопилось около 8 млн кубометров нечистот. При этом отсутствуют резервные площади. Такая ситуация может привести к прорыву дамб и попаданию отходов в Днепр. Для этих целей в проекте реконструкции Бортнической станции аэрации предусмотрено строительство илосжигательного завода, который позволит «разгрузить» поля. Однако, по мнению депутатов, малейшая ошибка при проектировании приведет к катастрофе. Поэтому они хотят провести независимую экологическую, техническую и строительную экспертизы, чтобы на все сто процентов быть уверенными, что катастрофы не произойдет. Кроме того, областные избранники настоятельно просят согласовать с ними проект реконструкции станции.

По мнению же городских депутатов, реконструкцию проводить нужно, ведь станция обслуживает не только киевлян, но и жителей Вишневого, Боярки, Вышгорода, Бучи и ряда других населенных пунктов.

- Проблемой станции долгое время не занимались. И вот теперь была заказана разработка проекта у немецкой компании Berlinwasserost, - рассказал «КП» депутат Киевсовета Иван Плачков. - Стоимость такой работы обойдется в 31 млн грн., и уже к концу года мы должны получить проект. Реконструкцию нужно обязательно проводить, иначе получим катастрофические последствия. Не знаю, из-за чего так взволновались областные депутаты, но проект идеальный.

Сама реконструкция станции рассчитана на 4 года и будет стоить 420 млн евро. Чтобы в полной мере профинансировать работы, столичные чиновники уже обратились к Мировому банку с просьбой о кредите.

- Независимо от того, что там говорят областные депутаты, станция аэрации нуждается в срочной реконструкции, - поделился с «КП» Евгений Лишанский, член Национального союза архитекторов Украины. - Ведь после утверждения проекта там начнут строить завод, который будет сжигать ил. Нигде в мире нечистоты не скидывают на землю, их нужно сжигать. Проект действительно сможет решить сложившуюся проблему.

Напомним, что 21 июля прошлого года на станции произошел прорыв дамбы илового поля №1, в результате чего наружу просочилась 1 тысяч куб. м нечистот. Тогда последствия аварии оперативно устранили.

Тем временем в столичном градсовете обсудили возможность строительства второй очистительной станции, которая будет обслуживать весь правый берег и прилегающие к нему населенные пункты. Возможно, построят ее в районе Украинки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сметчика Днепропетровскпогода в Минеральных ВодахWill Sampson