Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (13 мая 2010)
Борщаговке обещают «темную»

Борщаговке обещают «темную»

Комментарии: 2
Такие объявления появились на подъездах дома по улице Симиренко, 13/1.

Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «А кто не будет брать, отключим газ»? Сейчас для жителей одного из спальных районов столицы это выражение как никогда актуально, только слово «брать» нужно заменить на «платить».

- Я живу на ул. Симиренко, 13/1, на 14-м этаже. Исправно плачу по всем счетам. А вчера утром в подъезде прочитала объявление, мол, «Киевэнерго» с 10.00 17 мая за долги отключит в нашем доме лифты и освещение на лестничных площадках. Мне аж плохо стало, как подумала, что придется подниматься и спускаться пешком. А старики вообще окажутся заложниками в своих квартирах, - пожаловалась «КП» наша читательница Наталья.

Жительница дома №31 на ул. Симиренко пожаловалась, что у них также расклеивали похожие объявления.

- На праздники повесили бумагу: за долги отключат газ. А снизу еще и список всех должников. Потом листок сорвали, но спустя день он появился опять. Коммунальщики только угрожают жителям, а сами ничего не делают, грязь развели в подъездах и во дворах. Вот люди и не платят, - сетует Оксана.

В местном РЭО №1 разводят руками, мол, объявления - это не их работа, а чья-то злая шутка. И людям не стоит обращать на них внимания.

- Мы таких объявлений не развешивали, да и вообще отключать лифты не имеем права, это не наша компетенция. Я дала поручение мастеру участка, на котором стоит дом. Он проверит. Если объявления есть, то их немедленно уберут, - рассказала главный инженер РЭО №1 Лидия Василенко.

В «Киевэнерго» сообщили, что отключения потребителей бывают, но жителям этого дома они ничего не сообщали.

- В случае возникновения у потребителя долга перед энергокомпанией, согласно законодательству, «Киевэнерго» имеет право отключать все или любые установки должника, на которые поставляет электроэнергию. В случае с жэками - это лифты и освещение парадных. Компания «Киевэнерго» действительно официально предупреждала об отключениях за долги своих потребителей - жилищные организации. Но никаких объявлений в парадных не размещала. По-видимому, это сделали сами жэки, - заявила Наталья Плеханова, начальник отдела внешних коммуникаций АК «Киевэнерго».

БУДЬ В КУРСЕ!

Что могут отключить за долги

Тех, кто долгое время не платит за жилищно-коммунальные услуги, могут их лишить. Как рассказали «КП» в пресс-службе АК «Киевэнерго», компания может отключить потребителя от электроэнергии за самовольное подключение, разворовывание электроэнергии путем повреждения счетчиков, нарушение сроков оплаты.

Согласно действующим нормам, если потребитель не оплачивает счет в течение 10 дней, на 20-й день ему присылают уведомление об отключении. Если в течение 30 дней после этого он не погасил долг, компания имеет право отключить его от электроэнергии. После оплаты долга и расходов на подключение потребителя возвращают в сеть в течение трех дней.

Похожие правила действуют и при отключении от газоснабжения и водоснабжения. А вот отопление и канализацию отключать запрещено законом.  

Только цифры

Сейчас за электроэнергию столичное население должно 117,642 млн грн. Остальные должники - коммунальные предприятия: КП «Киевпастранс» - 21,894 млн грн., «Горсвет» - 30,736 млн грн., «Киевский метрополитен» - 47,763 млн грн., «Киевводоканал» - 460,509 млн грн. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарифы на коммуналку могут вырасти

Будут ли расти тарифы в столице, станет ясно уже в конце этой недели. В пятницу городские власти презентуют проект бюджета на 2010 год. По словам первого заместителя городского головы Анатолия Голубченко, доходная часть главного финансового документа составит 14 млрд грн. Для Киева сумма не очень большая, поэтому в ней не предусмотрены средства на компенсацию разницы в тарифах. Значит, их нужно поднимать, ведь сейчас город должен «Киевэнерго» 1,7 млрд грн., а «Киевводоканалу» - 570 млн грн.

- Бюджет депутатам еще не показали, поэтому не знаю, есть ли там компенсационные средства. Но могу сказать, что это не прихоть депутатов или мэрии, это требование закона. Мэрия устанавливает тарифы зачастую ниже экономически обоснованных, поэтому компенсации производителям услуг должны быть в любом случае. Ведь есть много льготных категорий населения, которые платят 25-50 процентов от тарифа, бюджет по закону обязан компенсировать остаток, - пояснил Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер-строитель ЗапорожьездесьЧарльз Дернинг