Александр КИТРАЛЬ, Александр БОЧКАРЕВ, (11 мая 2010)
Курскую Коренную икону не смогли погубить ни огонь, ни динамит

Курскую Коренную икону не смогли погубить ни огонь, ни динамит

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» - главная реликвия православных за границей.

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» считается главной реликвией православных за границей. С ней связаны многочисленные легенды.

Первое упоминание о «Знамении» датировано сентябрем 1295 года. Как известно, то было тяжкое время для Руси. После нашествия татаро-монголов страна лежала в руинах. На месте разоренных городов и сел успели подняться дремучие леса.

Как-то отряд дружинников отправился на охоту в окрестности Курска. На берегу реки Тускари один из воинов вдруг заметил икону Богородицы, лежащую на корнях дерева. Когда он подъехал и поднял ее, из земли тут же забил источник! Вернувшись в родной городок Рыльск, дружинники рассказали о чуде князю, и тот велел перенести находку в свой домовой храм. Так и поступили. Однако вскоре икона мистическим образом исчезла - ее нашли спустя несколько дней на прежнем месте, у корней дерева. Еще трижды ее забирали, и трижды она «сбегала» из церкви. Тогда решили, что Богоматерь желает, чтобы ее изображение оставалось там, где его обрели, и выстроили на берегу Тускари часовенку.

В один из набегов на Курскую область татары встретили на своем пути часовню и решили ее сжечь. Но деревянное здание, несмотря на все их усилия, не загоралось. Обозленные враги разрубили икону на две части и бросили их в разные стороны, а священника, который служил при часовне, угнали в Крым. Но судьба этого человека сложилась так, что он вернулся, разыскал обе половинки «Знамения», соединил их, и они «срослись»! Тонкий шрам посередине реликвии виден на иконе и по сей день.

Следующая попытка надругаться над благодатным образом была зафиксирована в конце ХIХ века. Тогда вандалы задумали уничтожить курский Знаменский собор, где находился в это время лик.

- Злоумышленники заложили динамит непосредственно под иконой. От мощного взрыва в соборе повылетали все окна, но «Знамение» уцелело, - рассказывает протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви.

По словам отца Георгия, во время революции икону вывезли из страны и долгое время выставляли для поклонения в церквях Европы и Америки. Тысячи православных - эмигрантов и их потомков - поверяли Пресвятой Богородице свои беды, просили о помощи.

БУДЬ В КУРСЕ!

Теперь и у киевлян появилась возможность приложиться к чудесному образу.

В столице Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» будет находиться с 13 по 20 мая. Разместят ее в храме Всех Святых по адресу: Железнодорожное шоссе, 3.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт