Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Александра КИТРАЛЯ и Максима ЛЮКОВА. (11 мая 2010)
Князь Владимир пострадал из-за тренировочного салюта?

Князь Владимир пострадал из-за тренировочного салюта?

В последние несколько месяцев городские памятники разрушаются с пугающей регулярностью. В марте начали трескаться детали Дома с химерами архитектора Городецкого, затем пришел черед знаменитой ладьи с основателями Киева, памятник Самсону на Подоле тоже не в лучшем состоянии. Похоже, что символы Киева под угрозой. Еще раз это подтвердил инцидент на Владимирской горке.

В минувшую пятницу городские власти сообщили: чтобы спасти от разрушения памятник равноапостольному князю Владимиру, им пришлось демонтировать один из медальонов с изображением Георгиевского креста и ленты. В Главном управлении охраны культурного наследия поясняли происходящее тем, что медальон был плохо закреплен и мог упасть. Тогда же деталь забрали на реставрацию и пообещали вернуть на место уже 8 мая.

Медальон с Георгиевским крестом в День Победы на свое место так и не вернулся.

Медальон с Георгиевским крестом в День Победы на свое место так и не вернулся.

Но в назначенное время медальона там не было. В День Победы «КП» побывала у памятника. Внешне с монументом все в порядке, нет никаких повреждений фундамента и других конструкций. Есть надежда, что он простоит еще не один десяток лет. Но как минимум два раза в год монумент подвергается серьезному испытанию. У беседки на верхней террасе Владимирской горки, в аккурат за спиной у князя, на 9 Мая и День Независимости располагается артиллерийский расчет, который дает залпы салюта. Это похоже на залпы от знаменитых «Катюш» - грохот, серьезная ударная волна и дрожь земли. Такие «проверки» выдержит не каждая конструкция.

- Есть версия, что медальон пострадал во время тренировочных залпов. Их проводили как раз 6 мая. Одна молодая пара отдыхала у памятника и увидела, что во время очередного выстрела Георгиевский крест отвалился, - рассказал нам Валерий Шевелюк, директор комбината «Художник» (именно это предприятие занимается изготовлением и реставрацией городских памятников. - Авт.). - Деталь передали нам на реставрацию, и мы все сделали в срок. Но вернуть медальон на место так и не смогли. Сам памятник установлен в 1853 году, он сделан из очень прочного металла, возможно даже, что это броня. Когда 8 мая мы попытались просверлить в нем отверстие, чтоб закрепить медальон, все было тщетно: сверла ломались, а абразивные круги на пиле просто стирались.

Поэтому сейчас реставраторы ломают голову над тем, как закрепить медальон. Обещают, что за неделю найдут выход из ситуации и памятник вновь будет в полном комплекте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве открыли памятник Кожедубу

Памятник знаменитому летчику – истребителю изготовили за месяц.

Памятник знаменитому летчику – истребителю изготовили за месяц.

В «скульптурной» жизни Киева есть и хорошие новости. 9 Мая в парке Вечной Славы торжественно был открыт памятник трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. Монумент стал первым в будущей аллее героев Великой Отечественной.

Напомним, до официального открытия памятник прошел нелегкий путь. Конкурс на проект был проведен еще в 2004 году, но с того времени все затихло - деньги на установку не выделили. О знаменитом летчике вспомнили лишь накануне 65-летия Победы. В срочном порядке на изготовление были даны 4 млн грн. Так что всего за месяц памятник отлили из бронзы и изготовили пьедестал из очень качественного гранита.

Справка «КП»

Иван Кожедуб - летчик-истребитель, маршал авиации. Родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Сумской области. За время войны осуществил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника, за время войны не потерял ни одного самолета, хотя неоднократно горел и возвращался с пробоинами в фюзеляже. Участвовал в войне в Корее (1951-1953 гг.). Умер 8 августа 1991 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт