Парад Победы в Киеве: по Крещатику прошли танки

Парад Победы в Киеве: по Крещатику прошли танки

Комментарии: 34

09.55 - На Крещатике в центре Киева начались мероприятия посвященные празднованию 65-й годовщине Победы.

В ВИП-секторе на Майдане независимости размещены ветераны и высокопоставленные гости праздника.

Как на майдане Независимости, так и на Крещатике и прилегающих улицах наблюдается столпотворение людей которые пришли на парад. По приблизительным оценкам в центральной части города сейчас находится порядка 300 000 киевлян и гостей столицы.

К главной площади страны продолжают съезжаться кортежи с высокопоставленными лицами, однако пока что на Майдане нет ни Президента, ни премьер-министра ни прочих руководителей государства. Как известно, сегодня около 9 утра Янукович возложил цветы к могиле Неизвестного солдата.

10.15 - В данный момент командующий сухопутными войсками вооруженных сил Украины генерал-полковник Геннадий Воробьев совершает объезд парадных расчетов. Через несколько минут расчеты начнут проходить по главной улице страны.

Напомним, что всего в параде примет участие более 2 тысяч военнослужащих из Украины, России и Беларуси.

Беларусь представлена солдатами Общевойскового факультета Военной Академии республики Беларусь, а РФ – 45 Гвардейским отдельным полком специального назначения воздушного десанта.

10.30 - Только что на правительственные трибуны прибыл президент Украины, верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Янукович. Его встретил министр обороны, генерал армии Михаил Ежель.

Парад принимает начальник генштаба, генерал армии Иван Свида. Генерал проехал  в открытом кабриолете ЗИЛ по Крещатику, отчитался перед верховным главнокомандующим, министром обороны и отправился на объезд парадных расчетов. В его автомобиле при этом был установлен микрофон, видно было и суфлер – приспособление для считывания текста, чтобы генерал не забыл текст приветствия.

Начальник генштаба генерал армии Иван Свида поприветствовал военных летчиков, танкистов, моряков, учащихся академий. Принимающих участие в Параде.

10.45 - Свида доложил о готовности к параду верховному командующему. После этого по громкоговорителям на майдане Независимости и Крещатике прокрутили историческую запись о подписании Акта о безоговорочной капитуляции нацисткой армии 8 мая 1945 года. Тут же вверх взмыли шутихи, подсвеченные цветами национального флага Украины.  Бойцы президентского полка, одетые в форму времен ВОВ, вынесли на майдан государственный флаг Украины, флаг Победы, флаги четырех украинских фронтов, флаги боевых соединений и частей, что принимали участие в войне. Прозвучал гимн Украины, после чего была минута молчания в честь павших в годы войны.

10.55 - После минуты молчания перед собравшимися ветеранами сидящими на трибунах, солдатами, киевлянами и гостями города выступил Президент. «Дорогие витязи славной победы! Вы честно исполнили перед нами свой долг, - начал Президент свою речь. – А теперь наша очередь держать перед вами ответ. Мы, потомки, исполним ваши надежды в благодарность за то, что вы сделали для нас. Сейчас мы строим государственность, то есть каждый народ, в том числе и украинский, жаждет реализоваться через государственность».

Янукович отметил, что в этом году совпали День матери и День победы. В совпадении президент усмотрел глубокий смысл: «Земной поклон матерям. Вдовам, которые вывели в мир детей-полусирот, научили их жить. Без матерей не было бы и победы. – сказал Янукович. – Пока будет жить Украина мы не забудем ваших подвигов, - обратился Янукович к ветеранам на трибунах, – а Украина вечна!»

После приветственной речи Виктора Януковича, начался парад: по Крещатику прогормыхал гусеницами тяжелый танк Т-34, знаменитая «тридцатьчетверка», без которой победа в войне была бы невозможной, проехали боевые машины ГАЗ-67 и американский Уиллис, ЗИС-5 с пушками, военные «полуторки» с солдатами сидящими в кузовах, спецмотоциклы с пристегнутыми колясками. Последней ехала знаменитая «Катюша»: свои первые выстрелы по немецким агрессорам эта система залпового огня произвела 14 июня 1941 года. После прохождения техники по Крещатику пошли украинские пехотинцы одетые в форму ВОВ, сведенный танковый батальон – всего Украину освобождали 6 танковых армий. Под звуки казацкого марша по Крещатику прошли авиаторы, военные моряки, сведенный батальон бойцов партизанских соединений, а также женщины-военнослужащие: в годы ВОВ на украинских фронтах сражались более 800 тысяч женщин.

Торжественное прохождение современных украинских войск традиционно открыла рота барабанщиков. Под звуки марша по Крещатику промаршировали бойцы с флагами разных родов войск Украины, России и Белоруссии: протопали морпехи, пограничники, курсанты академии МВД, внутренние войска, военные оркестры и дирижеры. При этом белорусы показали очень необычный строевой шаг: их коробка – парадный расчет солдат, шел нога в ногу, и при этом расстояние меду рядами было в два раза короче чем у украинских расчетов.  Последние остановись перед правительственной трибуной и сыграли попурри из военных песен, в том числе «Катюшу», «Молдованку» и «День победы».

Периодически в воздух взмывали салюты и шутихи окрашивая небо над майданом в желтый и голубой цвета.

11.20 - Парад завершили юноши и девушки в национальных украинских костюмах символизируя послевоенное возрождение.

Отметим, что возле военной техники собралось очень много людей и особенно детей.

Народу было так много, что многие желая хорошо разглядеть парад, вынуждены были даже залезть на урны, телефонные будки и даже фонарные столбы.

В данный момент на Крещатике продолжаются массовые гуляния, играют песни времен второй мировой, ветераны радостно обнимаются и беседуют с представителями власти.






Фото: Максим ЛЮКОВ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество