Владимир КАМИНСКИЙ, Фото с сайта nolta-tur.eu (7 мая 2010)
Бюджет-2010: Учителям и врачам вернут надбавки, но капремонта домов не будет

Бюджет-2010: Учителям и врачам вернут надбавки, но капремонта домов не будет

Комментарии: 2

Доходы - от налогов

Ждать чего-то грандиозного от главного финансового документа не приходится. Особенно в свете того, что прошлогодний бюджет в 18,163 млрд грн. был выполнен всего лишь на две трети. То есть город недополучил порядка 8,5 млрд грн., из-за чего замерло строительство, особенно школ, детсадов, больниц, были отменены 20-процентные надбавки медикам и учителям, не строилось метро и не развивался городской транспорт. На этот год оптимистических прогнозов практически нет.

- Сам документ профильным комиссиям, скорее всего, покажут за несколько дней до презентации, чтобы мы могли с ним ознакомиться. Затем 14 мая нужно принять его за основу, проработать по всем направлениям, и, возможно, 27 мая бюджет будет утвержден, - пояснил нам Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета. - Что же касается общего размера, то он будет процентов на 15 больше реально выполненного прошлогоднего бюджета - это около 17 млрд грн.

Традиционно наполнять казну будут за счет подоходного налога от физических лиц - 80 процентов, остальные 20 процентов наскребут за счет налога на прибыль предприятий, доходов продажи земли, паевого участия в строительстве, аренды коммунального имущества.

- Поскольку доходная часть бюджета будет такой же, как и в 2009 году, то можно смело говорить, что особо жизнь киевлян не изменится. В частности, не будут строиться социальные объекты и социальное жилье, ремонтироваться жилфонд. Большая часть средств уйдет на зарплаты работникам коммунальной сферы, образования и медицины. Кстати, учителям и врачам будут возвращены 20-процентные надбавки к зарплате. В этом году они выплачивались только первые два месяца, затем были отменены. Нужно отдельной статьей предусмотреть средства для выплаты трехмесячной задолженности и ежемесячных доплат, - отметил Сергей Мельник.

Тарифы обещают не поднимать

В прошлом году основной причиной недовыполнения бюджета в КГГА называли изъятие в госказну 7,5 млрд грн. В этом году цифра немного уменьшилась, тем не менее она угрожающая. Кабмин планирует изъять у Киева 6,4 млрд грн. При этом дотации для Киева - на выполнение функций столицы и достройку объектов к Евро-2012 - должны составить 4,5 млрд грн (СМ. КОНКРЕТНО).

- Бюджет будет раздут, - считает депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. - Ведь принимать финансовый документ с дефицитом нельзя. Я видел цифру - 18,8 млрд грн. Если она такой и останется, то бюджет будет недовыполнен как минимум на 3 млрд грн. Это в свою очередь повлечет недофинансирование транспортной отрасли, капитальных вложений, программы «Твой дом, твой двор». Но поднятия тарифов на жилкомуслуги не предвидится. Для этого в бюджете нужно предусмотреть 2 млрд грн. на компенсацию разницы в тарифах. 

Глас народа

На что нужно выделять деньги из городской казны в первую очередь?

Татьяна, госслужащая:

- Меня в первую очередь волнуют дороги. Властям нужно выделить деньги на их капитальный ремонт, а не замазывать дыры в асфальте. Кроме того, нужно построить новые мосты, чтобы пробок стало меньше.

Сан Саныч, электрик:

- Сейчас главная проблема Киева - экология. Город просто завален мусором, особенно это видно на Десенке, там весь берег забросали строительными отходами и унитазами. Люди не понимают, что сами себя уничтожают.

Мария Степановна, пенсионерка:

- Нужно построить новые стоянки, чтоб убрать стихийные парковки у домов и на газонах. Необходимо обустроить новые детские площадки. Добавить троллейбусов, а то маршрутки отказываются возить пенсионеров. И еще в городе не хватает туалетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт