Александр БОЧКАРЕВ. Фото автора. (5 мая 2010)
Вместо слона детям в зоопарке показывают бетонных мамонтов

Вместо слона детям в зоопарке показывают бетонных мамонтов

Уже десять дней вместо живого слона дети рассматривают скульптуры вымерших мамонтов.

На майские праздники столичный зоопарк был полон. Сотни взрослых и детей выстроились в длиннющие очереди за билетами.

Малыши, как всегда, в полном восторге от увиденного, а мамы и папы только успевали следить, чтобы отпрыски не перелезли через ограждение - покормить обитателей зоопарка.

Осмотрев клетки с мелкими животными, дети рвались дальше - к вольерам с жирафом, бегемотом, носорогом.

- Мамуля, а мы посмотрим слоника? - вдруг спросил четырехлетний карапуз. Женщина попыталась объяснить, что Боя больше нет, но ребенок упрямо тыкал пальцем в карту зоопарка - на указатель с большеухим силуэтом.

Другая маленькая девочка замерла напротив вольера, где обитал слон (кстати, табличку с именем Боя уже сняли. - Авт.), и, рыдая, наотрез отказалась уходить! Отцу с трудом удалось отвести ее на соседнюю площадку и отвлечь внимание двумя скульптурами мамонтов. Некоторые семьи поспешно последовали его примеру. Вместо живого исполина детям пришлось довольствоваться бетонными изваяниями…

СТРАСТИ ВОКРУГ БОЯ

Тем временем споры вокруг гибели слона не утихают. Как уже писала «Комсомолка», специалисты установили, что он умер от острой интоксикации. Директор Светлана Берзина напрямую заявила, что их питомца отравили, и обвинила в случившемся «Инициативную группу спасения Киевского зоопарка». Но волонтеры этой организации утверждают, что это администрация не уберегла слона, а обвинения в отравлении - попытка выгородить себя. Как бы там ни было, в данный момент скандальным делом занимается прокуратура, которая и должна расставить все точки над «i».

Между тем в Интернете (http://www.helpzoo.kiev.ua/) появилось интервью бывшего работника зоопарка Александра Николова. Именно он ухаживал за Боем. Александр признался, что его питомец не получал надлежащего ухода: «Год назад слон уже падал: ему стало плохо, его еле-еле привели в чувство, - говорит Николов. - Причин, по которым ему стало плохо, сказать не могу, поскольку ветврачи его потом не обследовали. Поднялся на ноги - и хорошо».

«УКРАИНСКИЙ ДВОРИК» СБЕЖАЛ В ЧЕРКАССЫ

Посетители зоопарка теперь не увидят не только слона, но и экспозицию «Украинский дворик». Ее клетки и вольеры на месте, но животных в них больше нет: ни столь полюбившихся киевлянам маленьких ручных свинок, ни коз, ни гусей. Сотрудник, курировавший эту экспозицию, Кирилл Трантин, уволился вместе со всем своим коллективом.

- Когда на наш отдел со стороны администрации началось давление, мы поняли, что этим животным здесь не жить, - поделился Кирилл. - И, чтобы спасти их, перевезли в Черкасский зоопарк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт