Иван МАКАРОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (5 мая 2010)
На праздничном плакате рядом с митрополитом Владимиром - священник, обвенчавший пол-Киева

На праздничном плакате рядом с митрополитом Владимиром - священник, обвенчавший пол-Киева

На снимках отец Роман - по правую руку от Блаженнейшего. На черной рясе священника - медали и ордена. Роман Косовский в Великую Отечественную был пулеметчиком и много раз находился на волосок от смерти.

Протоирея Свято-Ильинской церкви на Подоле знают многие горожане. О нем говорят: «Он пол-Киева окрестил, пол-Киева обвенчал».

- Да это же отец Роман, он моего сына крестил, - удивляется киевлянка Светлана, рассматривая ордена. - Никогда не подумала бы, что он воевал!

- На фронте было несколько случаев, когда Бог спасал меня от неминуемой, казалось, смерти, - в одном из интервью рассказал священник. - Однажды мина разорвалась прямо возле нашего пулеметного расчета. Один мой сослуживец погиб, двух других серьезно ранило, а я уцелел. И подобных случаев было немало. И я подумал: если меня Господь бережет - значит, для какой-то пользы. Но в церковь я пришел еще нескоро. После войны долго служил в армии, а в семинарию поступил только через несколько лет после демобилизации.

На плакате слева от митрополита - ветеран войны отец Петр. Но, как сообщили «КП» в пресс-службе УПЦ, его уже нет в живых.

- Просто фотография была сделана заранее, - объяснили в пресс-службе церкви.

Возможно, снимок заменят. Хотя есть в этом что-то знаковое - воины, защищавшие Отчизну, уходят...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт