Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (5 мая 2010)
Репетиция Парада Победы: Военные топали не жалея ног, а ветераны украдкой вытирали слезы [ВИДЕО+ФОТО]

Репетиция Парада Победы: Военные топали не жалея ног, а ветераны украдкой вытирали слезы [ВИДЕО+ФОТО]

Комментарии: 8
9 Мая легендарная «тридцатьчетверка» пройдет по Крещатику первой.

С 8 утра главную улицу Киева перекрыли, а перед этим на проезжей части нанесли специальную разметку. Напротив здания бывшего Центрального гастронома, «развалины» которого завесили полотнами с праздничной символикой, выстроилась военная техника во главе с танком Т-34. Парадные расчеты разместились по левой стороне на тротуаре, так что во время перерыва все ступеньки у КГГА были заняты отдыхающими солдатами.

Ровно в 10.00 прозвучала команда строиться, и «коробки» военных ровняли строго под ниточку - в прямом смысле! После по Крещатику проехал министр обороны Украины Михаил Ежель. Поприветствовав военных (даже русские и белорусские солдаты отвечали ему на украинском. - Авт.), он занял свое место у трибуны рядом с президентом. Кстати, последний был только теоретически.

Уже через пару минут по Крещатику прошли, четко печатая шаг, знаменоносцы. Они пронесли флаг Победы и национальный флаг Украины. За ними - солдаты со штандартами фронтов и 60 знаменами. Прошли техника и солдаты в форме танкистов, летчиков, моряков, кавалеристов, партизан. Следом - девушки-медсестры и снайперы. Их «коробка» была самая веселая и громкая, во время марша они успевали еще и звонко переговариваться.

Затем, гремя подкованными сапогами, зашагали представители различных родов войск. Больше всех удивили белорусы - они шли вплотную друг к другу, пятка к носку, создавалось впечатление, что это один большой военный механизм. Все это время звучали военные марши и песни. Многие подпевали, люди постарше даже прослезились, а девушки с замиранием сердца смотрели на бравых военных.

- Мы вот впервые с женой выбрались посмотреть, у нас друг участвует в параде. Зрелище незабываемое, я хоть и сам бывший военный, но такое вживую вижу в первый раз, - рассказал Игорь из Борисполя. - Парад очень красивый, жалко, что такое зрелище не каждый год устраивают.

В 12.00 репетиция повторилась, и только после этого военные смогли поехать отдыхать. Шутка ли, во время репетиций за сутки каждый участник парада проходит 20 км! Но не зря - зрелище нам предстоит, судя по всему, незабываемое.

…На тротуаре встречал военных ветеран с медалями во всю грудь и тремя гвоздиками. Одет он был во фронтовую форму, в которой прошел всю войну.

- Замечательный парад организовали. Я как зритель пришел, увидел старую технику, на какой воевал, даже сердце защемило… Сейчас поеду к Музею Великой Отечественной, положу цветы, - говорит старший лейтенант Иван Яковлевич Коровин.

БУДЬ В КУРСЕ!

Последняя генеральная репетиция парада состоится 6 мая. А в День Победы по главной улице страны пройдут 2,6 тысячи военнослужащих, и среди них - 75 российских солдат и 130 белорусских курсантов. На Крещатике мы увидим военную технику тех времен: танк Т-34, джипы «Виллис», грузовики ГАЗ с пушками-«сорокапятками», легендарные «катюши», мотоциклы.

А ровно в 21.00 из салютных установок дадут 30 залпов праздничного фейерверка.

КСТАТИ

7 мая на территории Национального музея Великой Отечественной войны торжественно зажгут Вечный огонь Славы. Гореть он будет три дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт