Александр БОЧКАРЕВ, Владимир КАМИНСКИЙ. (27 апреля 2010)
Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина: «Боя отравили!»

Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина: «Боя отравили!»

Комментарии: 10
В последние годы у Боя были проблемы со здоровьем...

ЯЙЦА ОТДАЛИ НА ЭКСПЕРТИЗУ

Новость для киевлян ошеломляющая - умер любимец публики, гордость зоопарка 40-летний слон Бой.

Еще вчера утром он был жив, но в 10.47 работники, обслуживающие слона, увидели, как Бой вдруг зашатался и, захрипев, упал возле ограждения. Через две минуты его сердце перестало биться.

Срочное обследование животного позволило ветеринарам установить предварительный диагноз.

- Мы выявили острую интоксикацию и сердечную недостаточность, - сделал свое заключение главный ветеринар зоопарка Андрей Марунчин.

В вольере на земле были найдены вареные куриные яйца, которые слону противопоказаны. По мнению сотрудников зоопарка, именно в них была впрыснута огромная доза яда, которая и досталась Бою. Они были зарыты в песок, но утром животное их, видимо, нашло. Яйца срочно передали на экспертизу.

- Слона Боя отравили! - заявляет директор зоопарка Светлана Берзина. - Мы немедленно закрыли все входы и выходы из зоопарка и оповестили правоохранительные органы и горадминистрацию.

По словам ветеринаров, Бой был под постоянным наблюдением - в помещении, где он ночевал, установлены камеры. Но откуда в вольере появились отравленные продукты, сотрудники зоопарка объяснить не могут.

- Мы пока не знаем, но будьте уверены: скоро все станет ясно, - говорит Берзина. - Еще утром на интернет-страничке общества «Инициатива по спасению Киевского зоопарка» появилась информация о гибели Боя! А слон был еще жив! Эта группа хочет блокировать работу зоопарка.

По словам Светланы Берзиной, слона уже пытались травить.

- В 90-годах Бою подбрасывали вещество денитроортокрезон, но тогда доза была небольшой, и он выжил. Теперь преступники своего добились.

«СДЕЛАЛ КРУГ ПОЧЕТА И УШЕЛ»

В последнее время о Бое много писали и говорили. Уже пожилой слон, по человеческим меркам ему перевалило за 50 лет, часто болел и требовал все большего внимания со стороны служащих зоопарка и ветеринаров. Он плохо себя чувствовал, пережил несколько операций, и в результате был посажен на диету. Еще в конце прошлого года в зоопарке отчитались: Бой сбросил более 2 тонн (раньше он весил 6 тонн и считался самым большим в Европе. - Авт.) и чувствует себя намного лучше. С приходом тепла его начали выпускать на получасовые прогулки. Отметить сорокалетний юбилей всеобщего любимца хотели со множеством угощений и забавных мероприятий.

- Я в воскресенье была с дочкой в зоопарке, мы раза три-четыре возвращались к слоновнику, чтоб посмотреть на Боя. Но он долго не выходил, а когда появился, то выглядел плохо: исхудал, еле переставлял ноги и был очень вялым. Если раньше он любил побросаться песком, то сейчас сделал круг почета и ушел. После этого как-то грустно стало, - рассказала наша читательница Екатерина.

Многие из числа защитников животных и бывших сотрудников зоопарка во всем происходящем винят руководство.

- В прошлом году мы проводили большую пресс-конференцию, где говорили об ужасных условиях содержания животных и их плохом состоянии. Над слоном ставили эксперименты, сажали на диеты, он терял в весе. Руководство зоопарка не отвечает требованиям профессионалов, у них нет спецобразования и достаточного опыта. Конечно, им сейчас выгодно сказать, что слона отравили неизвестные люди, и избежать наказания, - заявила «КП» Тамара Тарнавская, президент общества SOS и один из инициаторов спасения зоопарка.

В тему

Последние утраты

3 декабря 2009 года умер уссурийский белогрудый медведь Ося. Официальная причина - хроническая пневмония, которую безрезультатно лечили на протяжении нескольких лет. Ему было 20 лет (обычно живут 25-33 года).

В конце февраля 2010-го в 20-летнем возрасте умер один из старожилов зоопарка - амурский тигр Иван. Он был эталоном красоты, его семя использовалось для оплодотворения тигриц во многих европейских странах. В последние годы Иван страдал целым рядом болезней.

29 марта этого года погиб самец зебры Гранта - Тео. В этот день животных перевели в летний вольер. Тео неудачно прыгнул, поскользнулся и сломал шею.

Справка «КП»

Азиат со взрывным характером

40-летний слон Бой, символ столичного зоопарка, переехал в Киев из Германии в двухлетнем возрасте в 1972 году по программе сохранения редких пород животных. Вместе с ним прибыла и его первая супруга-англичанка Франка. Но вскоре самка умерла, не доносив своего первенца. Вдовцом киевский слон оставался не долго, ему привезли новую партнершу - Баму, бывшую циркачку. Она родила сына Кия, но спустя несколько лет мать и ребенок умерли. После этого Боя стало подводить здоровье, он много нервничал, характер испортился: слон мог облить водой или забросать грязью непонравившегося посетителя зоопарка.

Долгое время Бою не могли подыскать пару, а в конце 90-х привезли новую жену - 37-летнюю Дирндл. Но в 2005 году она скончалась.

После смерти второй жены слон перенес ряд операций под наркозом, ему удаляли обломки бивней и чистили ступни. Последний раз это делали в мае 2009 года. Тогда же слона посадили на диету: 80 кг сена, 20 кг соломы, 5 кг специальных мюслей, по 15 кг моркови, свеклы, яблок, тыквы и 10 кг апельсинов ежедневно. Между основными приемами пищи слон может «перекусить» молодыми ветками с корой столько, сколько он хочет. Ему регулярно давали поливитаминные комплексы и курагу, изюм, семечки подсолнуха.

Кстати, на совести Боя - человеческая жизнь. В 2002 году он раздавил зоотехника Михаила Кияшко, который долгие годы заботился о слоне.

Останки Боя, скорее всего, будут переданы в Киевский музей зоологии.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Администрация зоопарка хочет себя обелить»

- Заявление госпожи Берзиной для нас даже не удивительно, - говорит лидер инициативной группы спасения Киевского зоопарка Сергей Григорьев. - Администрация Киевского зоопарка сейчас готова на все, чтобы себя обелить. Что касается Боя, причины смерти пока неизвестны, но слоны очень интеллектуальные животные, и смена персонала отрицательно влияет на состояние их здоровья, вызывая стресс. А в последнее время часто менялись киперы (люди, работающие со слоном. - Ред.). Очевидно, не пошли на пользу животному и недавние манипуляции с рационом. 

ГЛАС НАРОДА

А как, по-вашему, живется животным в нашем зоопарке?

Юрий, маркетолог:

- У нас и за людьми-то нормально не ухаживают, не то что за животными. Вполне вероятно, что в зоопарке не были созданы необходимые слону условия. Очень жаль, что Киев потерял слона. Неизвестно, когда город сможет купить нового.

Лера, школьница:

- В Киевском зоопарке у животных нормальные условия. Я там прошлым летом подрабатывала и видела, что за зверями хорошо следят, клетки им чистят. Может быть, Бой просто заболел. Все-таки климат наш ему не подходит.

Руслан, рабочий:

- Да голодом этого Боя несчастного заморили! Я был в зоопарке недавно и видел, какие там животные облезлые, голодные и больные. Наш зоопарк не производит приятного впечатления, кажется, что зверей там просто мучают.

Подготовила Марина РЫБИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт