Александр БОЧКАРЕВ (23 апреля 2010, 17:38)
Под Киевом могут построить новую станцию аэрации

Под Киевом могут построить новую станцию аэрации

Комментарии: 2

Создание станции – пока лишь идея. Но в столичном градсовете рассматривают возможность ее строительства. Ведь единственная работающая Бортническая станция аэрации сильно перегружена и нуждается в реконструкции.

- Новая станция будет ультрасовременной, - говорит архитектор и рецензент концепции Евгений Лишанский. – Ее построят с учетом самых новых технологий. По своим размерам она будет меньше Бортнической. Но при этом она будет обслуживать всю правобережную часть Киева и прилегающие населенные пункты. Левобережье по-прежнему будет обслуживать Бортническая станция.

Кстати создание второго очистительного сооружения было утверждено правительством в 1984 году, только тогда ее не начали строить.

Месторасположение новой очистной станции пока не утверждено и будет известно, как минимум через год, когда утвердиться генплан Киева 2025. Но есть идея построить ее около Украинки. По словам архитекторов, эта идея хороша тем, что все стоки будет идти самотеком не нужно затрачивать огромное количество энергии на их перекачку. Как известно нечистоты с правого берега перекачиваются на левый по коллектору, что проходит по дну Днепра. Он работает под давлением и в сутки перекачивает более одного миллиона кубометров, а это очень затратное предприятие. С другой стороны этот коллектор подвержен разного рода экологическим катастрофам и механическим повреждениям.

По мнению архитекторов одной из трудностей строительства состоит в выделении земли. Возле Украинки она уже роздана в частные руки и скорее всего она будет изыматься в соответствии с законом про государственное пользование. Людям будут выделяться другие участки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт