Ксения КОВАЛЕНКО (22 апреля 2010, 10:38)
Похоронен автор памятника основателям Киева

Похоронен автор памятника основателям Киева

Вчера на Байковом кладбище похоронили известного украинского скульптора Василия Бородая. Он создал самые яркие памятники столицы времен СССР: Родину-Мать, монумент Щорсу, Лесе Украинке и памятник основателям Киева, передает «Новая газета».

Скончался скульптор на этой неделе. «У Василия Захаровича были проблемы с сердцем, все-таки ему было 93 года», - говорит внука скульптора Василия Бородая.

Василий Петрович не исключает, что кончину деда приблизил случай с обвалом памятника Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиди в Наводницком парке. Василий Бородай является также автором монумента событиям, приуроченным к Октябрьской революции (снесли на майдане Незалежности), одним из авторов мемориального комплекса «Украинский музей истории Великой Отечественной войны».

Старый памятник основателям города обрушившился 23 февраля этого года. На его реставрацию уже выделено 4 миллиона гривен. Архитекторам предстоит полностью заменить металлический каркас фигур на более прочный и залить его цементом. Отбитые при демонтаже памятника фрагменты заменят, а трещины заклепают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия делопроизводителя в Харьковепогода+киевBig Bad Wolves