Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Александра КИТРАЛЯ. (22 апреля 2010, 01:00)
Могильники с дохлой рыбой смывает в Киевское море

Могильники с дохлой рыбой смывает в Киевское море

Комментарии: 2
Мертвой рыбы на берегах водохранилища - тонны. Не видят ее только чиновники.

«ЕЩЕ ПАРА ДНЕЙ - И ВСЕ»

Нам пора готовиться к тому, что скоро единственным источником питьевой воды в городе станут бюветы, а водопровод будет нести в наши квартиры отравленную жижу. Причина - все та же дохлая рыба, раздавленная льдом в конце февраля на Киевском море.

Странно, что ни в одном министерстве или ведомстве не хотят признавать факт массовой гибели рыбы. Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич на днях заявил, что мора не было: специалисты провели обследование берегов водохранилища и не выявили фактов массовой гибели рыбы. В то же время министр отметил, что есть отдельные факты, но это нормальное явление во время таяния снега и весеннего половодья.

Но не далее как на прошлой неделе корреспонденты «КП» проинспектировали берег Киевского моря, где своими глазами видели погибшую плотву, судаков, встречались и сомы под 50 кг. А на участке между ГЭС и яхт-клубом с помощью местного охранника и рыбинспектора вообще отыскали порядка десяти могильников с сотнями килограммов гниющей рыбы. Кто их устроил - неизвестно. По словам очевидцев, какие-то люди собрали рыбу и прикопали в нескольких метрах от воды. Уже тогда здесь стояла невыносимая вонь.

По нормам все нужно было вывезти и утилизировать. Правда, это стоит больших денег. Зачем же были нужны могильники так близко к воде? Есть мнение, что это не случайность, а закономерность. В начале недели Киевское море начали переводить в режим накопления воды, который продлится до лета, когда все водохранилища каскада выйдут на проектный уровень заполняемости. А это значит лишь одно: сработает старый морской закон - «придет вода - снесет все в море».

- Уже никто ничего не увидит, в водохранилище начался подъем воды, берега постепенно затапливает и могильники тоже. Еще пару дней, и все - никаких следов не останется, а значит, и виноватых искать не надо. Рыба будет гнить на дне, а киевлянам придется пить потом эту воду, - рассказал нам один из активистов Союза рыбаков по защите Киевского водохранилища.

«ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА…»

Кстати, в городе и области так и не сформирована единая комиссия, которая расследует мор рыбы. Однако городская прокуратура занялась этим вопросом. Сейчас ее сотрудникам предоставлены все свидетельства и даже подсчеты ихтиологов о количестве потерь, но до конца следствия эту цифру держат в тайне.

- 72 рыболова-любителя объединились в общественную организацию по защите Киевского моря, мы собрали 4,5 тысячи подписей под документом, где изложены наши требования к властям по возобновлению рыбных запасов. Обязательно нужно запретить промышленный лов на 5 лет и закупить малька на сумму стоимости погибшей рыбы. Сейчас ждем выводов прокуратуры, - рассказал «КП» Игорь Тихолаз, представитель «Киеврыбохраны».

Что же касается качества воды, то пока она в пределах норм, хотя в последнюю неделю стала сильнее отдавать хлоркой. Долго ли в «Киевводоканале» смогут сохранять нормальное качество, сказать сложно. Предприятию не хватает средств на реагенты для очистки воды. Недавно город пообещал выделить на эти цели 19 млн грн., но их вряд ли хватит.

- Если вовремя не решить этот вопрос (с утилизацией мертвой рыбы. - Авт.), то главный источник питья может быть сильно заражен и будет отдавать тухлятиной, - комментирует ситуацию главный эколог Киева Александр Прогнимак. - И тут уже властям придется нелегко. Для очищения загрязненной днепровской воды придется в несколько раз увеличивать количество реагентов, чтобы убить все запахи и микробы. Поэтому хлорки станет намного больше, чем было, а это удар по здоровью. По данным ВОЗ, почти 80% всех заболеваний человечества связаны с употреблением некачественной воды. У людей, которые употребляют воду с хлоркой, наблюдается нарушение функций печени, почек и т. п.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Часть города готовили к эвакуации

После того как угроза паводка прошла, спасатели заявили, что были готовы к массовой эвакуации населения и масштабным разрушениям на Киевской ГЭС и мостах.

- Сейчас каждый день уровень воды в Днепре снижается на 15-20 см, угроза паводка отступает. Все прошло относительно спокойно. Но мы были готовы и к другой ситуации - если бы вода поднялась до 95 м по Балтийской системе, то затопленными оказались бы многие дачные поселки. А ведь там немало людей проживает постоянно, поэтому мы проводили совещания и консультировали жителей. А также приготовились к эвакуации 15 тысяч человек, - сказал глава городской службы спасения Виталий Пшеничный.

Ожидали спасатели и другой угрозы. Лед на Киевском море толщиной до 80 см мог разрушить дамбу ГЭС, а потом и повредить столичные мосты. Но этого не произошло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове project managerтутБарбара Ленни