Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Александра КИТРАЛЯ. (22 апреля 2010, 01:00)
Могильники с дохлой рыбой смывает в Киевское море

Могильники с дохлой рыбой смывает в Киевское море

Комментарии: 2
Мертвой рыбы на берегах водохранилища - тонны. Не видят ее только чиновники.

«ЕЩЕ ПАРА ДНЕЙ - И ВСЕ»

Нам пора готовиться к тому, что скоро единственным источником питьевой воды в городе станут бюветы, а водопровод будет нести в наши квартиры отравленную жижу. Причина - все та же дохлая рыба, раздавленная льдом в конце февраля на Киевском море.

Странно, что ни в одном министерстве или ведомстве не хотят признавать факт массовой гибели рыбы. Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич на днях заявил, что мора не было: специалисты провели обследование берегов водохранилища и не выявили фактов массовой гибели рыбы. В то же время министр отметил, что есть отдельные факты, но это нормальное явление во время таяния снега и весеннего половодья.

Но не далее как на прошлой неделе корреспонденты «КП» проинспектировали берег Киевского моря, где своими глазами видели погибшую плотву, судаков, встречались и сомы под 50 кг. А на участке между ГЭС и яхт-клубом с помощью местного охранника и рыбинспектора вообще отыскали порядка десяти могильников с сотнями килограммов гниющей рыбы. Кто их устроил - неизвестно. По словам очевидцев, какие-то люди собрали рыбу и прикопали в нескольких метрах от воды. Уже тогда здесь стояла невыносимая вонь.

По нормам все нужно было вывезти и утилизировать. Правда, это стоит больших денег. Зачем же были нужны могильники так близко к воде? Есть мнение, что это не случайность, а закономерность. В начале недели Киевское море начали переводить в режим накопления воды, который продлится до лета, когда все водохранилища каскада выйдут на проектный уровень заполняемости. А это значит лишь одно: сработает старый морской закон - «придет вода - снесет все в море».

- Уже никто ничего не увидит, в водохранилище начался подъем воды, берега постепенно затапливает и могильники тоже. Еще пару дней, и все - никаких следов не останется, а значит, и виноватых искать не надо. Рыба будет гнить на дне, а киевлянам придется пить потом эту воду, - рассказал нам один из активистов Союза рыбаков по защите Киевского водохранилища.

«ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА…»

Кстати, в городе и области так и не сформирована единая комиссия, которая расследует мор рыбы. Однако городская прокуратура занялась этим вопросом. Сейчас ее сотрудникам предоставлены все свидетельства и даже подсчеты ихтиологов о количестве потерь, но до конца следствия эту цифру держат в тайне.

- 72 рыболова-любителя объединились в общественную организацию по защите Киевского моря, мы собрали 4,5 тысячи подписей под документом, где изложены наши требования к властям по возобновлению рыбных запасов. Обязательно нужно запретить промышленный лов на 5 лет и закупить малька на сумму стоимости погибшей рыбы. Сейчас ждем выводов прокуратуры, - рассказал «КП» Игорь Тихолаз, представитель «Киеврыбохраны».

Что же касается качества воды, то пока она в пределах норм, хотя в последнюю неделю стала сильнее отдавать хлоркой. Долго ли в «Киевводоканале» смогут сохранять нормальное качество, сказать сложно. Предприятию не хватает средств на реагенты для очистки воды. Недавно город пообещал выделить на эти цели 19 млн грн., но их вряд ли хватит.

- Если вовремя не решить этот вопрос (с утилизацией мертвой рыбы. - Авт.), то главный источник питья может быть сильно заражен и будет отдавать тухлятиной, - комментирует ситуацию главный эколог Киева Александр Прогнимак. - И тут уже властям придется нелегко. Для очищения загрязненной днепровской воды придется в несколько раз увеличивать количество реагентов, чтобы убить все запахи и микробы. Поэтому хлорки станет намного больше, чем было, а это удар по здоровью. По данным ВОЗ, почти 80% всех заболеваний человечества связаны с употреблением некачественной воды. У людей, которые употребляют воду с хлоркой, наблюдается нарушение функций печени, почек и т. п.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Часть города готовили к эвакуации

После того как угроза паводка прошла, спасатели заявили, что были готовы к массовой эвакуации населения и масштабным разрушениям на Киевской ГЭС и мостах.

- Сейчас каждый день уровень воды в Днепре снижается на 15-20 см, угроза паводка отступает. Все прошло относительно спокойно. Но мы были готовы и к другой ситуации - если бы вода поднялась до 95 м по Балтийской системе, то затопленными оказались бы многие дачные поселки. А ведь там немало людей проживает постоянно, поэтому мы проводили совещания и консультировали жителей. А также приготовились к эвакуации 15 тысяч человек, - сказал глава городской службы спасения Виталий Пшеничный.

Ожидали спасатели и другой угрозы. Лед на Киевском море толщиной до 80 см мог разрушить дамбу ГЭС, а потом и повредить столичные мосты. Но этого не произошло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 95

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 137

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 292

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 2

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 69

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 830 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 8

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 331

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 911

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 224

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1117 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 94

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 286

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 399

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом