К осени киевская коммуналка подорожает примерно в полтора раза

К осени киевская коммуналка подорожает примерно в полтора раза

Комментарии: 6

Сейчас в мэрии определяют, на сколько поднять тарифы на "коммуналку", чтобы довести "до экономически обоснованного уровня". Повыситься в полтора раза они могут уже к осени. "То, что тарифы экономически необоснованны, понятно всем. Недавно об этом заявил и министр ЖКХ. Киевляне в лучшем положении, чем жители других городов, где нет таких низких расценок на воду или тепловую энергию уже давно (на самом деле после повышения цены в столице - далеко не самые низкие)", - заявил начальник главка жилищного хозяйства Владимир Стороженко. По его словам, цены намерены поднять на все, в том числе и по квартплате, но предварительно во все домах проведут общественные слушания, где жители и должны решить, от каких услуг жэка они хотят отказаться, чтобы уменьшить плату, передает РБК.

Первый заммэра Анатолий Голубченко подтвердил, что сейчас ведутся расчеты. "Я как раз этим занимаюсь, но определены новые тарифы будут не скоро, не раньше осени. Пока прошло только первое совещание". Уже с 1 мая намерены повысить цены на отопление. Их хотят вернуть к уровню сентября прошлого года, то есть они могут вырасти в 1,5-2 раза. "Мы намерены вернуть в действие старые тарифы, что были в Киеве до сентября, то есть до подписания Меморандума. Его действие закончилось 15 апреля. Если мы этого не сделаем, городу прекратят подавать газ. Сейчас тариф покрывает себестоимость отопления на 51%, а тот, что введем, - уже на 62%", - сказал Голубченко. В апреле заканчивается срок Меморандума между КГГА, "Нефтегазом" и "Киевэнерго", согласно которому тарифы на отопление и горячую воду были снижены, а на холодную воду и квартплату с 1 июня прошлого года повысились в 2-3 раза. Правда, Меморандум могут и продлить, если, скажем, правительство решит не идти на непопулярные меры.

Уровень тарифа зависит и от того, какой бюджет будет у города. Если денег в казне окажется мало - он повысится больше. "Сейчас идут консультации с Кабмином. Тарифы покрывают 50-55% себестоимости энергоуслуг. Все будет зависеть от цены на газ и электроэнергию, размера горбюджета, субсидий и субвенций из госбюджета. Обсуждается и программа помощи незащищенным слоям населения. Разницу в тарифах будут перечислять неимущим", - сказал глава комиссии Киеврады по ЖКХ и глава "Киевэнергохолдинга" Юрий Бондарь.

Сейчас киевляне, по словам руководителя Главного информационно-вычислительного центра Станислава Каплуненко, оплачивают услуги хорошо: "В январе заплатили по платежкам 95,6%, феврале - 95,5%, в марте - 102,6% (с учетом долгов)".

Мы также сообщали, что прокуратура «трясет» киевские жэки из-за завышенных тарифов. Контролеры должны найти подтверждение необоснованному повышению тарифов за услуги, которые на самом деле не оказывались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт