Владимир КАМИНСКИЙ, Александр БОЧКАРЕВ. Фото Александра БОЧКАРЕВА. (21 апреля 2010)
Демонтаж киосков у станций метро идет полным ходом

Демонтаж киосков у станций метро идет полным ходом

«Курчата» покинули насиженное место.

ЛАРЬКИ СДАЮТ БЕЗ ДРАК

Горожане уже давно возмущаются: для многих районов ситуация, когда один киоск снимают, а через неделю на его месте появляется пять новых, - обычное дело. Сначала они стоят пустые - выжидают проверок, а спустя неделю-две разворачивают бурную торговлю. Яркий тому пример - метро «Лукьяновская». За последнее время там понаставили столько ларьков, что людям уже негде и маршрутку подождать. При этом торгуют всем: газетами, алкоголем, сигаретами, бижутерией, недорогой косметикой, цветами, курами гриль и запрещенной шаурмой. Но, похоже, разгулу «свободной торговли» пришел конец - дана команда: снести.

У «Лукьяновской» второй день паника - здесь весь день кипит работа по демонтажу киосков. Торговцы, конечно же, отстаивают свои торговые точки, но это не помогает. На выходе из метро к заводу имени Артема о ларьках теперь напоминает лишь сорванный асфальт по периметру бывшей конструкции. Но свято место пусто не бывает - кто-то уже припарковал здесь свой джип.

- Здесь вчера демонтировали ряд киосков, - объясняет расположившийся рядом продавец карточек пополнения счета. - Чуть ниже убрали ларьки c продуктами и выпечкой. А сейчас срывают со стороны улицы Белорусской.

Чуть поодаль видна стрела крана, рядом суетятся несколько рабочих «Киевблагоустройства». За происходящим наблюдают сотрудники милиции. Коммунальщики наконец-то крепят трос к киоску «Курчата гриль» - и через пару секунд ларек погружен на грузовик.

- К нам пришли какие-то люди с милицией и, предъявив документы, попросили сложить продукцию и освободить киоск, - говорит 28-летняя Галина, продавец пива и воды. - Ну что делать? Я позвонила шефу, тот обещал приехать, а чтобы не терять время - вот, складываем продукты.

Демонтаж киосков проходит относительно спокойно - без драк.

- Я рад, что Лукьяновку очищают. Каждый вечер там в очередях на маршрутки простаивают тысячи людей, и все вынуждены нюхать вонь от киосков с шаурмой, - жалуется киевлянин Роман. - Пускай оставят ларек с прессой, мороженым и водичкой. Главное, чтобы через месяц там других не наставили. А то у нас на Виноградаре убрали хлебный магазинчик, а вместо него установили три «наливайки»!

НА ОЧЕРЕДИ - ЕЩЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ МАФОВ

В Главном городском управлении по контролю за благоустройством нам сообщили, что убирают те киоски, у которых нет разрешительной документации. Только за апрель демонтировано до 200 МАФов, хотя в целом нужно убрать больше двух тысяч. В первую очередь начали зачищать территории у станций метро: 20 киосков уже демонтированы на «Левобережной», 10 киосков и 20 палаток - у метро «Политехнический институт», очищена площадь Шевченко, а сейчас взялись за район Лукьяновской площади - до 23 апреля там должны убрать еще 27 киосков.

- Ежедневно количество демонтированных киосков и палаток растет. Самым актуальным является снятие МАФов около станций метро, где они загромождают проход и накапливают возле себя кучи мусора, а также торгуют низкокачественным товаром, алкоголем и сигаретами. Кроме того, МАФы создают трудности для передвижения людей и автотранспорта. У нас есть около 2000 обращений в call-центр КГГА с просьбой ликвидировать киоски, и уже есть благодарственные обращения, что наконец-то их стали убирать, - пояснил заместитель мэра Виктор Сивец. - Мы будем и дальше демонтировать незаконно поставленные малые архитектурные формы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт