Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (20 апреля 2010)
Охранники затопленного ресторанчика в Гидропарке: «Днепр отступает!» [ФОТО]

Охранники затопленного ресторанчика в Гидропарке: «Днепр отступает!» [ФОТО]

К одному из кафе в Гидропарке ведет такая вот «дорога жизни».

Тем временем МЧС, Гидрометцентр и экологи советуют не расслабляться: река может устроить последний штурм в ближайшие дни. И если уровень поднимется еще на полметра, Гидропарк зальет.

«ПОТОП ПОТОПОМ, А ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ НАДО»

Захватнические «поползновения» Днепра заметны по всему городу. Набережную подтопило, и к многочисленным ресторанам на воде добраться можно разве что вплавь. Персонал изощряется как может - к дверям заведений подводят навесные мостики и временные трапы из досок, балок и деревянных лестниц.


- Потоп потопом, а деньги зарабатывать надо, - разводит руками Светлана, официантка одного из пабов. - Клиентов стало поменьше, ведь основная фишка ресторанов на воде в том, что люди, посидев, могли прогуляться по набережной вдоль Днепра, подышать воздухом. Сейчас тут только в резиновых сапогах ходить.

Что и делают рыбаки, шлепая в бахилах и комбинезонах химзащиты. Забрасывают удочки и щурятся на солнце.

- А кто его знает, затопит или нет, - пожимает плечами капитан прогулочного катера Андрей. - Причал заливало уже несколько раз, не сильно, но просто так на борт не переберешься. Для пассажиров строили настилы…


В Гидропарке идею с настилами отбросили - не спасает. Днепр на несколько метров «залез» на широкие пляжи и подтопил множество кафе. Одно из них, залитое со всех сторон, оказалось на временном островке. Ажурный мостик, ведущий к входу, в воде с двух сторон.


- Мост в никуда, - смеются любители ранних купаний, которые греются под обеденным солнцем на бетонных плитах.

К заведению можно пробраться, перепрыгивая по сложенной штабелями скользкой тротуарной плитке. Да и то, как убедился корреспондент «КП», кое-где приходится брести по колено в холодной воде. Самое неприятное, что в воде оказалась электрическая проводка. Говорят, отключена.


- Клиентов не теряем - сезон еще не начался, - рассказывает охранник Сергей. - Уровень воды, кажется, спал, несколько дней назад вода даже до порога кафе доходила. Сейчас заметно - Днепр отступает!

ЕЩЕ ПОЛМЕТРА - И ОСТРОВ НАЧНЕТ ЗАЛИВАТЬ

Пережил ли Киев пик наводнения, сказать сложно. Мнений много: одно противоречит другому. Например, синоптики говорят, что в ближайшие дни уровень воды в районе Киева вырастет. По словам начальника Укргидрометцентра Николая Кульбиды, в ночь с субботы на понедельник он был максимальный за последние тридцать лет и достиг отметки 94,5 метра по Балтийской системе! Напомним, безопасной считается отметка в 95 метров. То есть еще полметра - и высока вероятность подтопления Левого берега и Подола.


- Мы готовы к тому, что уровень поднимется, - говорит заместитель начальника Управления МЧС Киева Александр Хорунжий. - В городе дежурят десять оперативных групп, разработаны планы взаимодействия на случай подтопления. Будет ли оно? Это зависит от многих факторов, в том числе и от того, как сработает Киевская ГЭС.

- В принципе можно говорить, что пик паводка по Днепру прошел, а вот как поведет себя Десна, где нет плотин и ГЭС, судить не могу, - рассказывает главный инженер каскада киевских ГЭС и ГАЭС Олег Урманов.

А вот столичные экологи говорят, что пик наводнения придется на день рождения вождя пролетариата.

- Говорить о том, что мы пережили потоп, пока рано, - уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Вздохнуть с облегчением можно разве что после 28 апреля, а пока надо быть ко всему готовым. 22 апреля, на день рождения Ленина, будет пик - вода может подняться и затопить тот же Гидропарк. По моим данным, достаточно еще полметра - и остров начнет заливать.

Как бы там ни было, но уже можно с большой долей вероятности говорить, что катастрофа, которую предрекали Киеву, маловероятна. Снег с улиц давно и благополучно сошел, ГЭС со своей задачей справляется. Вот только пугает, что Днепр в эти дни похож на наполненный до краев стакан: еще капля - и хлынет.

КОМПЕТЕНТНО

- Уровень, который есть сейчас, нас устраивает - он безопасен для людей: в Днепре - 93,2 метра, в Киевском водохранилище - 101,6 метра, - заявил начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный. - Везде есть запас до критической точки.

По прогнозам чиновника, вода может подняться еще на 20-30 сантиметров и подтопит Чапаевку, Гнедин, Корчеватое и частично Кончу-Заспу.

- Спадет вода дня через два-три, - предположил Пшеничный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.