Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (20 апреля 2010)
Охранники затопленного ресторанчика в Гидропарке: «Днепр отступает!» [ФОТО]

Охранники затопленного ресторанчика в Гидропарке: «Днепр отступает!» [ФОТО]

К одному из кафе в Гидропарке ведет такая вот «дорога жизни».

Тем временем МЧС, Гидрометцентр и экологи советуют не расслабляться: река может устроить последний штурм в ближайшие дни. И если уровень поднимется еще на полметра, Гидропарк зальет.

«ПОТОП ПОТОПОМ, А ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ НАДО»

Захватнические «поползновения» Днепра заметны по всему городу. Набережную подтопило, и к многочисленным ресторанам на воде добраться можно разве что вплавь. Персонал изощряется как может - к дверям заведений подводят навесные мостики и временные трапы из досок, балок и деревянных лестниц.


- Потоп потопом, а деньги зарабатывать надо, - разводит руками Светлана, официантка одного из пабов. - Клиентов стало поменьше, ведь основная фишка ресторанов на воде в том, что люди, посидев, могли прогуляться по набережной вдоль Днепра, подышать воздухом. Сейчас тут только в резиновых сапогах ходить.

Что и делают рыбаки, шлепая в бахилах и комбинезонах химзащиты. Забрасывают удочки и щурятся на солнце.

- А кто его знает, затопит или нет, - пожимает плечами капитан прогулочного катера Андрей. - Причал заливало уже несколько раз, не сильно, но просто так на борт не переберешься. Для пассажиров строили настилы…


В Гидропарке идею с настилами отбросили - не спасает. Днепр на несколько метров «залез» на широкие пляжи и подтопил множество кафе. Одно из них, залитое со всех сторон, оказалось на временном островке. Ажурный мостик, ведущий к входу, в воде с двух сторон.


- Мост в никуда, - смеются любители ранних купаний, которые греются под обеденным солнцем на бетонных плитах.

К заведению можно пробраться, перепрыгивая по сложенной штабелями скользкой тротуарной плитке. Да и то, как убедился корреспондент «КП», кое-где приходится брести по колено в холодной воде. Самое неприятное, что в воде оказалась электрическая проводка. Говорят, отключена.


- Клиентов не теряем - сезон еще не начался, - рассказывает охранник Сергей. - Уровень воды, кажется, спал, несколько дней назад вода даже до порога кафе доходила. Сейчас заметно - Днепр отступает!

ЕЩЕ ПОЛМЕТРА - И ОСТРОВ НАЧНЕТ ЗАЛИВАТЬ

Пережил ли Киев пик наводнения, сказать сложно. Мнений много: одно противоречит другому. Например, синоптики говорят, что в ближайшие дни уровень воды в районе Киева вырастет. По словам начальника Укргидрометцентра Николая Кульбиды, в ночь с субботы на понедельник он был максимальный за последние тридцать лет и достиг отметки 94,5 метра по Балтийской системе! Напомним, безопасной считается отметка в 95 метров. То есть еще полметра - и высока вероятность подтопления Левого берега и Подола.


- Мы готовы к тому, что уровень поднимется, - говорит заместитель начальника Управления МЧС Киева Александр Хорунжий. - В городе дежурят десять оперативных групп, разработаны планы взаимодействия на случай подтопления. Будет ли оно? Это зависит от многих факторов, в том числе и от того, как сработает Киевская ГЭС.

- В принципе можно говорить, что пик паводка по Днепру прошел, а вот как поведет себя Десна, где нет плотин и ГЭС, судить не могу, - рассказывает главный инженер каскада киевских ГЭС и ГАЭС Олег Урманов.

А вот столичные экологи говорят, что пик наводнения придется на день рождения вождя пролетариата.

- Говорить о том, что мы пережили потоп, пока рано, - уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Вздохнуть с облегчением можно разве что после 28 апреля, а пока надо быть ко всему готовым. 22 апреля, на день рождения Ленина, будет пик - вода может подняться и затопить тот же Гидропарк. По моим данным, достаточно еще полметра - и остров начнет заливать.

Как бы там ни было, но уже можно с большой долей вероятности говорить, что катастрофа, которую предрекали Киеву, маловероятна. Снег с улиц давно и благополучно сошел, ГЭС со своей задачей справляется. Вот только пугает, что Днепр в эти дни похож на наполненный до краев стакан: еще капля - и хлынет.

КОМПЕТЕНТНО

- Уровень, который есть сейчас, нас устраивает - он безопасен для людей: в Днепре - 93,2 метра, в Киевском водохранилище - 101,6 метра, - заявил начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный. - Везде есть запас до критической точки.

По прогнозам чиновника, вода может подняться еще на 20-30 сантиметров и подтопит Чапаевку, Гнедин, Корчеватое и частично Кончу-Заспу.

- Спадет вода дня через два-три, - предположил Пшеничный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт