Иван МАКАРОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (17 апреля 2010)
С киевских дорог исчезли «зебры» и разметка

С киевских дорог исчезли «зебры» и разметка

Комментарии: 2
До Дня Победы водителям придется самостоятельно определять рядность движения.

«БЛОНДИНКА, КУПИ ТРАКТОР!»

Если «зубры» дороги с многолетним водительским опытом на такие «мелочи» даже не обращают внимания - они чувствуют свою полосу, то новичкам-автолюбителям приходится несладко.

- За рулем я совсем недавно, - рассказывает водитель с полугодичным стажем Ирина Терновая. - Очень сложно быстро реагировать на меняющуюся ежесекундно ситуацию. А тут еще надо постоянно контролировать, в какой полосе едешь, и не залезать на чужую. Чуть ошиблась - и со всех сторон сигналят, а некоторые, особо наглые, заглядывают в салон и начинают кричать: «Блондинка! Купи трактор!»

Впрочем, проблемы возникают не только у блондинок: практически все новички «теряют» свою полосу на не расчерченной дороге. Тем не менее в случае ДТП вряд ли удастся избежать ответственности, сославшись на то, что «зебры» было не разглядеть.

- По Правилам дорожного движения, если не видно разметки, рядность определяют сами водители, - рассказал «КП» адвокат по вопросам дорожного движения Вадим Володарский. - В отличие от ям, куда можно попасть и повредить авто, отсутствие разметки не может быть фактором, который полностью снимет с водителя ответственность за совершение ДТП. Другой вопрос, что в случае аварии и возбуждения уголовного дела можно просить следователя привлечь к ответственности представителей дорожных служб.

«РАСКРАСЯТ» ДОРОГИ К 9 МАЯ

Впрочем, водителям еще месяц придется вглядываться в проезжую часть, пытаясь рассмотреть границы своей полосы. Дорожники просто не успевают сделать все и сразу.

- Учитывая интенсивность дорожного движения, приходится работать в основном ночью, - рассказал заместитель генерального директора «Киевавтодора» Владимир Рожнятовский. - Начинаем в восемь-девять часов вечера, а уже после часа ночи температура начинает интенсивно падать - приходится сворачиваться. В эти часы и успеваем поработать. К тому же зима была напряженной, на дороги для безопасности движения высыпано более 17 тысяч тонн пескосмеси, а это абразив - он уничтожил разметку. Сейчас восстановлено 37,7 километра, а нужно более 2400! Эти выходные будут использованы максимально. Планируем разметку основных магистралей закончить до 9 Мая.

Как стало известно «КП», на эти работы потратят 17,3 миллиона гривен. Дорожники обещают установить еще 70 пластиковых «зебр», которые значительно долговечнее «красочных». Пока новшество будет появляться в основном возле школ.

ПРОБКИ

В эти выходные в городе будет усложнен проезд более чем на 40 дорогах, где запланирован ремонт.

17 апреля отремонтируют такие улицы: Ямская, Академика Заболотного, Полесская, Драгоманова, Бальзака, Никитенко, Героев Днепра, Тимошенко, Парковая дорога, Петровская аллея, Еленовская, Введенская, Борисоглебская, Братская, Белицкая, Жмеринская, Симиренко, Уманская, Фучика, Смелянская, Винницкая, Рейтарская, Софиевская, Шолуденко, Гончара, Багговутовская, просп. Героев Сталинграда, Королева, Московский мост, развязка проспект Победы - Большая кольцевая дорога.

18 апреля отремонтируют улицы: Набережно-Корчеватская, Тимошенко, Белицкая, Смелянская, Винницкая, Гончара, Академика Заболотного, Ревуцкого, Довбуша, Приречная, Андрущенко, бул. Дружбы народов, путепровод ст. метро «Осокорки», развязка просп. Победы - Большая кольцевая дорога, просп. Героев Сталинграда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке экспертом-оценщиком