Ксения КОВАЛЕНКО (16 апреля 2010, 08:49)

В Киеве может подорожать хлеб Комментарии: 2

В Киеве подорожал хлеб, пока только батоны. В киосках и мелких магазинчиках на Нивках, Лукьяновке, Сырце, Шулявке и других районах они стоят уже 2,80 гривен  вместо 2,64 гривен.  В супермаркетах и крупных торговых сетях цены на те же батоны не подняли. "У нас долгосрочный договор.  Пока поставщики о грядущем повышении не заявляли", - рассказал менеджер одного из супермаркетов.

Начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский говорит: "У города уже нет полномочий регулировать цены, к сожалению". Госрегулированием цен на отдельные социально значимые товары занимается Кабмин.
Причина нынешнего подорожания в том, что цены повысили мини-пекарни. Одна из обладательниц Инна Бармаш сказала, что в цене вырос сахар: "Он используется при производстве батона - в цене увеличился за год почти вдвое. Да и цены на топливо тоже пошли вверх, а нам надо оплачивать доставку в магазины, передает «ТСН».  

Эксперт Александр Жолудь прогнозирует, что цены будут расти и дальше: "В Киеве для компенсации производителям выделяют очень большие субсидии. Поскольку доходы горбюджета падают, субсидии будут уменьшаться, а следовательно, будут расти цены. Думаю, что на всю хлебную корзину они могут повышаться на 15 % в год, а на отдельные сорта - до 50%.
"Придется есть меньше хлеба. Платить за" Украинский ", например, 5 гривен я не буду", - говорит пенсионерка Ганна Голубева. 15 гривен "хлебных", которые давала мэрия малоимущим, сейчас, по словам заместителя мэра Аллы Шлапак, не выплачивают: "Нет бюджета, и все выплаты по соцпрограми пока заморожены".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт