Александр БОЧКАРЕВ. Фото автора. (14 апреля 2010)
Неизвестные чистильщики Киевского моря тайно закапывают тонны мертвой рыбы

Неизвестные чистильщики Киевского моря тайно закапывают тонны мертвой рыбы

Комментарии: 2
Ежедневно волны выбрасывают на берег тонны рыбы.

БЕРЕГА СТАЛИ ПОМОЙНОЙ ЯМОЙ

Горожан давно мучает вопрос: «Что с мертвой рыбой на Киевском море? Убрали ее или она отравляет воду?». И не зря: свидетели постоянно наблюдают ее на пляжах, а чиновники рапортуют, что все убрано. Может, и так. Но мы нашли на берегу настоящие могильники! Несколько из них расположены вблизи одного из яхт-клубов между Киевской ГЭС и селом Лебедевка. Кто и зачем устроил там кладбище гниющей рыбы, узнать не удалось. Возможно, это дело рук небезразличных рыбаков, а возможно, зачистка территории в целях сохранения в тайне объемов и последствий халатности чиновников.

…Вдоль всего водохранилища стоит ужасная вонь разлагающейся биомассы. Берега укрыты тысячами рыб всех видов и размеров - сомы, толстолобики, но чаще встречается судак, который у рыбаков считается ценным видом. В песке лежит огромная туша сома, килограммов под 50. Со стороны кажется, что это бревно. С трудом верится, что такого размера рыбы вообще существуют в Киевском море.

В десятке метров от берега, под корнями покосившихся деревьев, видим гору тухлой рыбы, над которой вьется рой мух. Такие же рои вьются еще над тремя свежевырытыми холмиками, под которыми покоятся сотни килограммов рыбы.

- Эти могильники обнаружили инспекторы рыбоохраны во время планового обхода территории, - говорит руководитель пресс-центра Киевгосрыбохраны Игорь Тихолаз. - Сколько их еще вдоль водохранилища - сказать трудно, но, думаю, несколько сотен. Кто-то собирает рыбу и специально закапывает.

Мы пообщались с охранником яхт-клуба, за территорией которого расположены могильники, и он рассказал, что рыбу хоронят какие-то люди. Но кто - не знает. Мы уверены, что это делается по установке тех людей, которые ответственны за массовую гибель рыбы во время спуска воды в феврале. Делают это намеренно, чтобы скрыть реальные масштабы катастрофы.

По словам Тихолаза, восстановить популяцию рыбы можно будет через пять лет, но это в том случае, если запретить промышленный вылов и запустить малька.

КТО ХОРОНИТ РЫБУ?

Мы так и не узнали, кто занимается захоронением рыбы. Ведь по правилам все это нужно было бы собрать и вывезти на утилизацию. А так гниющие в песке тушки будут разлагаться и с осадками вновь вымываться в воду. То есть последствия мора мы ощутим еще и летом.

Чтобы в Киевском море вновь было изобилие рыбы, нужно 5 лет запрета на промышленный лов.

Чтобы в Киевском море вновь было изобилие рыбы, нужно 5 лет запрета на промышленный лов.

В Госкомитете рыбного хозяйства Украины пояснили, что вопрос зачистки они должны регулировать вместе с Государственным комитетом водного хозяйства. Но в пресс-службе последнего ответили, что это не их работа. То же самое ответили в пресс-службе Киевского областного управления МЧС. Похоже, что захоронение рыбы превратилось в секретную процедуру.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глобального потопа, из-за которого в срочном порядке спускали воду на Киевском море и убили рыбу, не будет. По словам министра МЧС Нестора Шуфрича, спасателям удалось значительно минимизировать угрозу подтопления.

- По прогнозам ожидается подтопление Гидропарка, некоторых районов Осокорков на уровне фундамента. Также ожидаем подтопление некоторых объектов в Конче-Заспе.

По словам министра, пик поднятия воды в Днепре может быть в Киеве 17-18 апреля, уровень достигнет 94-94,5 м по балтийской системе при высоте защитных сооружений дамбы 95,5-96 м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт