Киевские ЖЭКи проверяет прокуратура и КРУ Комментарии: 16

Прокуратура и Контрольно-ревизионное управление приступили к проверкам киевских жилищно-эксплуатационных контор. Об этом пишет dsnews.ua.

Контролирующие органы ищут подтверждение фактов необоснованного повышения тарифов, и включение в оплату услуг, которые в действительности не оказываются, а также случаи нецелевого использования денег, полученных от населения. О нарушениях прокуратура и КРУ должны доложить Кабмину  до 20 мая.

Больше всего проблем может возникнуть у частных ЖЭКов, которых в городе порядка 500. Тарифы на их услуги гораздо выше, чем в коммунальных предприятиях, поэтому этот вид бизнеса стал очень привлекательным для застройщиков, которые навязывают покупателям квартир договоры с частными ЖЭКами.  Так, один из них, ЖЭК "Голосеево", по данным прокуратуры, в прошлом году собрал с жильцов одноименного комплекса за несколько месяцев более 400  тысяч гривен за непредоставленные услуги.

"Подобных случаев будет выявлено очень много. Ведь за последние два года только половина частных ЖЭКов подали для утверждения в горадминистрацию расчеты своих тарифов. А согласованы они были только для тех предприятий, расценки которых одобрили на общественных слушаниях жильцы. Остальные компании продолжают работать, взимая с жильцов обслуживаемых домов плату за сервис, которого нет в типовом перечне жилищных услуг, утвержденных постановлением Кабмина N529", - заявили в киевской мэрии.

Районные управления ЖКХ, которые курируют работу жилищно-эксплуатационных контор, отмечают, что часто в список услуг ЖЭКов включают оплату паркоместа (в том числе и наземного), услуги консьержа, охраны, и они действительно оказываются, отмечает издание.

В частных ЖЭКах  комментировать ситуацию отказываются, но в неформальных беседах подтверждают, что почти никто из них не подавал расчеты своих тарифов на согласование в мэрию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт