Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Николая ЛЕЩУКА. (10 апреля 2010)
Дворники жестоко накажут горожан за… грязь?

Дворники жестоко накажут горожан за… грязь?

Комментарии: 6
Огромными штрафами киевлян приучат к чистоте не только на Крещатике, но и по всему городу.

Бросил обертку от мороженого не в урну - получи протокол и заплати 340 гривен. Похоже, следом за «пивной» реформой, когда украинцам запретили хлебать пенный напиток на улицах, пожаловала и «мусорная». Главный постулат - повышение штрафов. Но закон фактически повис в воздухе - в жэках не определились, кто же имеет право взимать эти самые штрафы. Первой ласточкой стал Соломенский район столицы. И если новые «тарифы на свинство» действуют по всей Украине, то право штрафовать дворникам дали пока только в этом районе Киева.

- Протоколы о нарушении правил благоустройства имеют право выписывать все работники районного отдела благоустройства, начальники, заместители начальников и главные инженеры жилконтор, - рассказали «КП» в Святошинской госадминистрации. - Далее протоколы направляются в административную комиссию, которая и будет взимать соответствующий штраф.

Коммунальщики считают, что такие меры обеспечат порядок на столичных проспектах и улицах.

- Ранее даже за кучу мусора c человеческий рост брали штраф в 17 гривен, и это после предупреждения, - сообщил первый заместитель председателя Соломенской РГА Максим Шкуро. - Штраф для должностных лиц составлял от 51 до 119 гривен. Поэтому директору было легче оплатить штраф, чем убрать территорию вокруг своего учреждения.

Во многих жэках Соломенского района, куда дозвонились корреспонденты «КП», об этих изменениях не слышали. А где знают - не разделяют оптимизма начальства.

- Во-первых, для того чтобы составить протокол, нужны свидетели и чтобы нарушитель предъявил документы, - рассказал «КП» Николай, мастер по благоустройству одной из жилконтор. - Вы представляете, что будет, если, например, дворник потребует у вас паспорт? Да и никто не позволит дворникам заниматься такой ерундой, их инструменты - лопата и метла, а не ручка и бумага. Так что горожане могут не бояться - никто не будет гоняться за ними, если они выкинут окурок не в урну. А вот для наглых предпринимателей, которые не убирают даже у себя на крыльце, - эта мера как нож к горлу.

Так ли это на самом деле, станет понятно в ближайшее время.

КОНКРЕТНО

Штраф за нарушение государственных стандартов, норм и правил благоустройства населенных пунктов для граждан будет составлять от 340 до 1360 гривен. Для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт