Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (9 апреля 2010)
Киеву воду будут давать по графику

Киеву воду будут давать по графику

Вскоре вода в кранах киевлян может стать редкостью, придется делать ее запасы на день.

Готовим тазики

Уже сейчас многие горожане не могут пить воду из крана - порой у нее неприятный запах и цвет. А что же будет, если ее отключат вообще?

- Я удивляюсь, как такое могут допустить в столице. К примеру, у нас в Мукачево куб холодной воды стоит порядка пяти гривен и дают ее по два часа утром, в обед и вечером. А напор настолько слабый, что до

4-го этажа еле доходит, - жалуется Святослав Васильевич, работающий в Киеве. - Ни помыться нормально, ни постирать. Так и живем - набираем воду в ведра и тазики. И это при том, что пить ее невозможно - уж очень воняет хлоркой. Зато у нас минералка дешевая - по 2 гривны за полтора литра. А в Киеве, боюсь, люди разорятся на покупке питьевой воды.

Впрочем, многие и не верят в такую угрозу. Перевести воду на график обещали также весной и осенью 2009 года, но не решились. Кроме того, новое руководство государства уверяет, что не позволит издеваться над жителями столицы. Например, министр ЖКХ Александр Попов заявляет, что вопрос стабильного водоснабжения в Киеве будет решен.

- Вопрос, который касается стабильных услуг, особенно в Киеве, в первую очередь поставки питьевой воды, будет решаться. Финансы финансами, а стабильная подача питьевой воды - это вопрос, который не обсуждается, - говорит министр.

Паводок добавил проблем

Так что же заставило «Киевводоканал», который обеспечивает город питьевой водой, дойти до почасовой ее раздачи? Этой весной к финансовым проблемам предприятий добавилась серьезная экологическая угроза. Качество воды в Киевском водохранилище и Днепре не соответствует нормам - лед закрыл доступ кислорода, из-за чего в воде повысился уровень содержания железа и марганца. Добавила «грязи» и гниющая рыба. Очищать такую воду химическим путем очень дорого. Поэтому «Киевводоканалу» пришлось переключить водоснабжение столицы на Десну с помощью плавучей насосной станции «Роса», которая только за одни сутки «съедает» электроэнергии на 500 тысяч гривен.

Коммунальщикам также приходится больше тратить реагентов на очистку воды. Город на эти цели денег не дал, и «Киевводоканал» взял кредит в размере 30 миллионов гривен. Возвращать средства нужно уже в мае этого года, а не из чего.

И еще одна проблема - долг города по компенсации разницы тарифов. Таким образом, компания остается без средств на реагенты, зарплаты и ремонты сетей. А поскольку подавать некачественную воду не имеют права, то единственный выход - перевести ее на строгий график подачи.

Выход из ситуации

Городской водоканал предлагает столичной администрации договориться с банком-кредитором об отсрочке выплат на 12 месяцев. А в это время начать выплачивать долги по разнице в тарифах.

- Угроза подачи воды по часам действительно существует, сейчас водоканал рассматривает возможные графики. Вся проблема в средствах: за предыдущие годы город уже задолжал «Киевводоканалу» более 500 млн гривен компенсации по тарифам, и сейчас эта сумма растет. Думаю, что после принятия бюджета мэрия должна провести зачет долгов водоканала перед «Киевэнерго», то есть перевести долг «Киевводоканала» перед энергетиками на себя, - отметил Юрий Бондарь, глава «Киевэнергохолдинга».

Помимо этого, наш собеседник предлагает властям пойти на непопулярные меры - повысить тарифы. По его словам, сегодня экономически обоснованная цена за куб холодной воды должна составлять 4,7 грн. против существующих 2,87 грн. Но при этом незащищенные слои населения должны получать целевую дотацию от города. Фактически часть стоимости они будут оплачивать сами, а остальную сумму город будет перечислять непосредственно в жэки или ОСМД.

ОФИЦИАЛЬНО

Пока ситуация накаляется, городские власти сказали и свое слово - пообещали профинансировать «Киевводоканалу» закупку реагентов на 13 млн гривен.

- Мы найдем возможность дать «Киевводоканалу» средства на реагенты для того, чтобы до принятия бюджета этот вопрос был снят. Я уверяю, что вода будет отвечать стандартам и никаких проблемных вопросов не будет, - отметил Анатолий Голубченко, первый заместитель главы КГГА.

Другие финансовые проблемы и их решение чиновник не комментирует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт